Способы формирования растений перца

Перец — популярная овощная культура, которую возделывают во многих странах мира. Широкое распространение она получила благодаря высоким вкусовым, диетическим и лечебным свойствам. В плодах перца содержатся различные витамины (А, группы B, РР), сахара, минеральные вещества. Особую ценность представляет накопление в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Употребление перца во внесезонный период очень важно для человеческого организма, когда наиболее остро ощущается недостаток высококачественных овощей.

ГЛАДИАТОР АГРО

Селекционеры разных стран, в том числе России, за последние годы создали много новых урожайных, устойчивых к болезням сортов и гибридов, которые по-разному реагируют на условия выращивания в различных климатических условиях. Для получения максимальной продуктивности перца необходимо совершенствовать элементы технологии его возделывания. Один из таких элементов технологии — формирование растений.

В 2002—2004 гг. изучали влияние способов формирования растений перца  сортов селекции ВНИИО на их развитие и продуктивность. Сорта Анлита и Телец, различались по биологическим и морфологическим признакам. Исследования проводили в зимней остекленной теплице на базе тепличного комбината «ЗАО Агрофирмы Тепличный» Московской области, Раменского района.

ГНОМИК

Перец выращивали со второй декады декабря по первую декаду октября по стандартной технологии через рассаду. Схема посадки двухрядная с расстояниями (100+60)х50 см, густота стояния —2,5 раст/м2.

Растения перца имеют очень хрупкие побеги, поэтому через 15—20 дней после посадки в теплицу их подвязывали, оставляя по два, три, четыре стебля (в зависимости от варианта опыта). Чтобы улучшить проветриваемость, при формировании растений удаляли молодые побеги, расположенные ниже первого разветвления на основном стебле, а также отплодоносившие боковые и пустые побеги. Все скелетные побеги регулярно подкручивали. Плоды в стадии технической спелости собирали регулярно на протяжении всего периода выращивания.

ЗЕЛЕНОЕ ЧУДО

Фенологические наблюдения показали, что формирование растений несколько ускоряло начало плодоношения. Более раннее плодоношение отмечено у растений с формированием в два стебля (контроль): на 2—3 дня раньше у сорта Анлита и на 2—4 дня — у Тельца (табл.).

Способы формирования повлияли на поступление раннего и общего урожая. Наибольший ранний урожай как на сорте Анлита, так и на Тельце получили при формировании в четыре стебля: на 12,5 % и 16 % больше, чем в контроле и на 3,5 % и 7 % больше, чем при формировании в три стебля. Наиболее высокий общий урожай собрали при формировании в три стебля: у сорта Анлита — 14,4 кг/м2 (на 16,1 % больше, чем в контроле); у сорта Телец — 17,5 кг/м2 (на 19 % больше, чем в контроле).

КОЛОБОК

Наибольшая средняя масса плода отмечена в контроле при формировании в два стебля, она составила соответственно сортам 85,9 г и 147,3 г. Наименьшую массу плодов имели растения, сформированные в четыре стебля. При формировании в три стебля получили больше стандартных плодов: у Анлиты — на 5,2 %, у Тельца — на 2,2 % по сравнению с контролем.

БЫЧОК

Анализ полученных данных показывает, что различные способы формирования перца сладкого влияют на

развитие и продуктивность растений. Наибольший урожай как общий, так и товарный собрали при формировании в три стебля.

Рекомендуем к приобретению новые сорта отечественной селекции в онлайн магазине

О. О. ЛУНЕВА

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *