Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур, вкусная и целебная, по внешним признакам очень напоминающая фасоль. Характеризуется высоким стеблем, достигающим 3-4 метров, и очень длинными (около одного метра) стручками.
От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.
Растения вигны неприхотливы к почвенному плодородию, но на совсем бедных почвах растут плохо. Растения вигны отрицательно реагируют затенение. Доступ света обязателен, так что высматриваем хорошо освещенный участок. Чересчур буйная зелень будет не лучшим соседом для вигны. Если же с постоянным освещением возникают трудности, подойдет и легкая (это важно) полутень. Теплолюбивое растение с трудом переносит перепады температур, даже на стадии роста семян нужен теплый микроклимат. Это нетрудно – почву в горшке на время накрывают пленкой или стеклом, и ставят на подоконник.
Сроки посева определяются самостоятельно, главным является отсутствие холодов до момента созревания и уборки. За сутки до посева семена помещают в воду, прогретую до 30 – 35 градусов. Это будет стимулировать дальнейший рост.
Вигна овощная Лилиана
Среднеспелый сорт, период от всходов до первого сбора бобов 80-85 дней. Растение вьющееся, высотой до 3,5 м, требует опоры. Бобы в технической спелости слабозакрученные с сильношерховатой поверхностью, средней длины и ширины, светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокна. Масса 100 бобов 400-420 г. Семена почковидные, среднего размера, фиоетово-коричневые. Вкусовые качества высокие. Бобы в технической спелости рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования.