Как вырастить лук на зелень?

Зелень лука ценится за высокое содержание витаминов и фитонцидов. По нашим данным, в листьях лука содержится (%): сахаров – 4–6, белков – 1,9, жира – 0,5. С нежными листьями лука мы получаем витамины В1, В2, РР и много аскорбиновой кислоты (до 35 мг%), в три раза больше, чем содержится в луковицах.

Лук-батун-Лонг-Токио-IMGP9316Зелень лука имеет лечебное значение, она полезна при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, стимулирует процессы пищеварения. Это – хорошее противоцинготное средство, а фитонциды лука обладают антибактериальным свойством. Нежную зелень используют как приправу к различным салатам, супам, вторым блюдам.

Как показали исследования, из различных видов лука можно организовать зеленый конвейер с использованием теплиц и участков открытого грунта.

В открытом грунте зеленый лук получают из севка и семян репчатого лука, а также с посевов и посадок многолетних луков – батуна и шнитта.

Севок репчатого лука высаживают по фракциям. Урожай зеленого пера зависит от отношения числа зачатков к диаметру луковицы. Чем больше зачатков в некрупной луковице, тем больше будет листьев и меньше отходов. Наибольший урожай обеспечивают: Ретро, Есаул F1, Борец F1 и местные вегетативно размножаемые луки, которые образуют большое количество ветвей и листьев.

Перед посевом севок необходимо прогреть в течение 6–7 дней при температуре 28–32 °С или 8 ч при температуре 40 °С. Высаживают в несколько сроков с интервалом в две недели. Первый срок – рано весной при наступлении физической спелости почвы. Глубина заделки 4–5 см. Минеральные удобрения вносят перед обработкой почвы. До всходов лука проводят легкое рыхление поперек рядков. Орошение в засушливую погоду обеспечивает прибавку урожая до 50 %. Зеленый лук готов к уборке через 40–50 дней после всходов. Из севка в открытом грунте зеленную продукцию получают с конца июня до конца августа.

При выращивании зеленого лука из семян лучше использовать сорт Ретро. Посев проводят в конце апреля – начале мая на выровненном участке, чистом от сорняков, после культур, под которые были внесены органические удобрения. Предпосевное намачивание семян ускоряет появление всходов, Глубина заделки 2–3 см. Перед посевом и после него почву рекомендуется прикатать. Уход заключается в борьбе с почвенной коркой, прополках и поливе. Лук готов к уборке через 90–100 дней после всходов. Продукцию получают с I декады августа по I декаду сентября.

В конце апреля, в мае и начале июня из открытого грунта поступает зелень лука батуна и шнитта.

Лук-батун-Лонг-Токио-IMGP9286Сеять батун следует на чистом от сорняков участке, ровном, без впадин, так как он не выносит сырых мест. На грядах урожай батуна на 8 % выше, чем на ровной поверхности. Минеральные удобрения увеличивают урожай на 50 %.

Срок посева батуна – ранневесенний, до середины мая. При посеве на месяц позднее урожай снижается в 4 раза. При уходе необходимы прикатывание почвы до и после посева, борьба с сорняками, рыхления, поливы.

В августе вегетативная масса батуна достигает максимальных размеров. В этот период его можно убирать, выкапывая с корнями или путем срезки. Рост листьев батуна продолжается в течение всей осени, вплоть до замерзания почвы.

После перезимовки растений, как только стает снег, и почва чуть подсохнет, сгребают отмершие листья и рыхлят почву. При применении временных пленочных укрытий используют тоннельный способ: пленку поддерживают проволочными дугами длиной 1,8 м, устанавливают их с осени, укрывают посевы пленкой в I декаде апреля. Из-под пленки зеленый лук начинает поступать на 20 дней раньше, чем из открытого грунта.

Сорта лука-батуна: Лонг Токио, Валдай, Апрельский, Русский зимний.

Шнитт-лук в первый год жизни растет слабо. В холодных условиях, при посеве весной продукция бывает готова к реализации, лишь к осени второго года жизни и весной третьего года. Выращивают шнитт в двухлетней и трехлетней культурах. Посев проводят рано весной. Осенью второго года жизни необходима подкормка удобрениями, рано весной – рыхление. Уборка – по мере готовности: сплошная или путем срезки.

Сорта шнитт-лука: Богемия, Мудрец.

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Как вырастить лук на зелень?»

  1. Анатолий говорит:

    Скажите, как избавиться от луковой мухи?

  2. Ogorodnik говорит:

    Если муха отложила яйца на вашем луке, то что-нибудь применять уже бесполезно. Нужны профилактические меры. Луковая муха появляется в период начала цветения вишни и черемухи. Накануне этого периода лета мухи надо применять отпугивающие средства — это креолин, карболка, скипидар. Сделайте смесь из креолина и торфа (1:20) и, когда торф хорошо пропитается креолином, посыпьте им вдоль рядков лука. Второе нашествие мухи приходится на середину июля, и снова нужны меры защиты. Средство то же.

  3. Максим Безносов говорит:

    Как часто нужно поливать лук?

    • Ogorodnik говорит:

      Не более одного-двух раз в неделю в сухую погоду, а если проходят дожди, то поливы практически не нужны.

  4. Максим Безносов говорит:

    Спасибо! А не подскажете еще, сколько требуется подкормок для лука?

  5. Ogorodnik говорит:

    Первая – через две недели после всходов – настоем коровяка (1:5-6) или куриного помета (1:10-12) или же аммиачной селитрой – на 1 м2 20 грамм плюс половина спичечной коробки. Можно посыпать вдоль рядов и полить водой, а когда земля подсохнет – подрыхлить. Через 20 дней после первой подкормки проводится вторая – теми же органическими настоями или полным минеральным удобрением: фосфор и калий – по 5 г, азот – 10-15 г на 1 м2. Третья подкормка – фосфором и калием – проводится в начале образования луковицы – по 3-5 граммов каждого из этих двух удобрений на 1 м2.

  6. Вячеслав Д. говорит:

    Как избежать стрелкования лука?

    • Ogorodnik говорит:

      Стрелкования лука не будет, если ваш лук хранился при постоянной оптимальной температуре воздуха +18 градусов или -1 градус. При температуре хранения ниже +15 градусов лук будет стрелковаться. Стрелки надо выламывать, когда они 10-15 см роста. Если они выросли уже достаточно длинные и вы их выломаете, остается пенек. Такая луковица после уборки урожая долго не хранится, поэтому ее сразу используйте на салаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *