Острый перец: сорта

Острый перец распространенная приправа, его культура известна очень давно. Основная ценность острого перца заключается в  наличии капсаицина, содержание которого определяет остроту овоща, который возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили и объединяют в род Capsicum, который относится к семейству Пасленовых. Технология возделывания  острого перца, мало чем отличается от перца сладкого.

На рынке представлено большое разнообразие сортов, но мы остановим свое внимание на 4 сортах, различных по своей остроте, форме и окраске.

/

Астраханский - 147

Астраханский — 147

Астраханский-147

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов 120-145 дней. Растение компактное, высотой 50-65 см. Плоды красивой конусовидной формы, пониклые, гладкие, красные. Длина 6-9 см, диаметр 2-2,6 см. Вкус очень острый. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.

/

Красный толстяк

Красный толстяк

Красный толстяк

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов 120-145 дней. Плоды красивой конусовидной формы, пониклые, гладкие, красные. Длина 16-18 см, диаметр 3-4 см. Перец любит легкий грунт, с большим количеством перепревшего навоза или компоста, и регулярный своевременный полив. Легкие и средние суглинки также подходят, но они имеют способность быстро уплотняться, особенно после поливов и требуют постоянного рыхления. Относительно устойчив к вершинной гнили. Посев 10-20 марта, высадка рассады 10-20 мая, схема посева 50 х 30 см, уборка урожая 20 июля-30 августа. Урожайность: 2,9 кг/м2.

Вкус острый. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.

/

Золотничок

Золотничок

Золотничок

Сорт предназначен для выращивания в горшках и подвесных кашпо.

Раннеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания 90-95 дней. Куст компактный, высотой 30 см и диаметром до 50 см. Темно-оранжевые плоды длиной 4 см привлекательно выглядят на фоне зеленой листвы. Форма плодов — усеченно-конусовидная. Вкус средней остроты. Используют как приправу к блюдам и в качестве специй. Рекомендуется для выращивания в горшках и подвесных кашпо на балконе и подоконнике.

Высевать семена с 25.02-05.03. В горшочки рассаду высаживать с 25.04-01.05.

/

/

Бараний рог

Бараний рог

Бараний рог

Высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от всходов до начала созревания плодов 130-145 дней. Куст высотой 50-60 см. Плоды пониклые, узкоконусовидные, очень длинные, слабоморщинистые, скручены по спирали и похожи на бараний рог. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Длина 20-35 см, диаметр 1-1,5 см. Масса 25-35 г. Имеет пикантный острый вкус и сильный аромат. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании. При консервировании семена не удаляют. Высушенные плоды — отличное украшение для Вашей кухни.

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *