Первое с чего стоит начать это правильно подобрать сорт или гибрид F1. Для получения высоких урожаев в условиях юга России, в том числе и в Волгограде необходимо использовать районированные для местных условий сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к основным болезням и способностью формировать хороший урожай при неблагоприятных условиях.
Из сортов можно использовать старые, давно районированные местные сорта, которые способны давать хороший урожай в стрессовых условиях, например, сорта Багаевская, Бирючекутская 138, Южанка 31 и другие.
Из гибридов хорошо зарекомендовали себя — Симпатия F1 (55-60 дней, 1.5-2 кг, кочан округлой формы, устойчив к растрескиванию); Фрейлина F1 (60-65 дней, 1,2-1,8 кг, кочан округлой формы); Реванш F1 (85-90 дней, 3-4 кг, кочан округлый, жаростойкий, устойчив к фузариозу); Бомонд Агро F1 (120-130 дней, 3,5-4 кг, кочан округлый, устойчив к фузариозу); Купидон F1 (120-130 дней, 3 -3,5 кг, кочан округлый, очень плотный, устойчив к фузариозу); Орбита F1 (120-125 дней, 3-4 кг, кочан округлый, жаростойкий, устойчив к фузариозу).
После выбора сорта, необходимо выбрать участок и подготовить почву на данном участке. Для этого нужно стараться выбрать участок, на котором в прошлые годы не выращивались крестоцветные (капуста, редис, редька, брюква и др.). Для соблюдения севооборота необходимо возвращать капусту на прежнее место не раньше 3-4 лет. Это связано как с накоплением специфических для семейства крестоцветных болезней и вредителей, так и с выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства. Урожайность, при выращивании на том же месте, неуклонно уменьшается, а количество патогенов и вредителей растет. Хорошие предшественники для капусты — это морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые, зерновые.
В комплекс основных мероприятий по подготовке почвы входит – перекопка почвы в начале осени. Перекапывать почву желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после обработки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега. Капуста хорошо отзывчива на внесение органических удобрений (перепревший навоз), норма внесения 6-8 кг/м2.
Весной при наступлении проводят «закрытие влаги» — подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения испарения, поскольку капуста очень влаголюбивое растение. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить. За 1-2 недели перед планированным сроком высадки вносят минеральные удобрения. Дозы и виды удобрений могут меняться в зависимости от типа почв и их обеспеченности питательными веществами, универсальным решением может быть внесение 30-40 г/м2 азофоски как основное удобрение.
Следующий этап – посев семян. Приблизительные сроки посева: ранняя – начало-середина марта; средняя – вторая половина апреля; капуста поздняя – конец марта-начало апреля. Существует два способа выращивания рассады с пикировкой и без нее. Рассмотрим наименее трудоемкий способ получения рассады – без пикировки. Семена капусты сеются в кассеты с различным числом ячеек (6, 10, 40, 64 и т.д.). В качестве субстрата чаще всего используют верховой нейтрализованный торф, обогащенный комплексом макро-и микроэлементов. Семена сеют в кассету на глубину 1 см, проливают теплой водой (+20 °C) и накрывают пленкой до появления первых всходов. После появления всходов пленку снимают. Температура для быстрых и дружных первых всходов должна быть +24-26 °C, затем температуру постепенно снижают до +16 -18 °C днем и +14-16 °C ночью. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт. Для рассады ранней капусты оптимальный возраст будет 40-45 дней, для средних и поздних сортов 30-35 дней. Также можно ориентироваться по числу листьев на рассаде, для ранних – 5-6 листьев, для средних и поздних 4-5 листьев.
Наиболее распространённое заболевание на рассаде капусты – черная ножка. Для профилактики на рассаде можно использовать слабый раствор марганцовки (3 г/10 л воды) или Фитоспорин-М, если симптомы уже появились, то лучше использовать химические средства, например — Фундазол. Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому очень важно для полива рассады использовать только теплую воду (+20 °C), не переувлажнять рассаду (обязателен дренаж в лотке/кассетах), использовать хороший субстрат, проветривать и не загущать посевы.
Высадка рассады. Примерные сроки высадки рассады капусты белокочанной: ранней — конец апреля — начало мая, средней и поздней — с середины до конца мая. Схема посадки – 60-70х30 см для ранних сортов и 70х40-50 для средних и поздних сортов. Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы, обильно проливая их. При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа и еще раз обильно проливают водой.
Основной задачей после высадки рассады является борьба с крестоцветной блошкой. Блошка вредит особенно сильно молодым растениям, поедая нежные сочные листья рассады, вследствие чего поврежденные растения отстают в росте или при сильном повреждении — погибают. Поэтому перед высадкой рассады рекомендуется использовать инсектицид Актара, а после Децис Профи.
В дальнейшем, для борьбы с капустной белянкой и совкой используют – Фитоверм, Герольд, Децис Профи или Карате Зеон. На небольших участках можно использовать механические методы борьбы – ручной сбор гусениц и дальнейшее их уничтожение.
В борьбе с табачным трипсом наиболее эффективны обработки растений в период начала формирования кочана биологическими препаратами Боверин, Пециломин, Фитоверм в сочетании с Проклэймом с интервалом 10 дней. Важно учитывать срок ожидания пестицидов, указанный на упаковке.
Важным условием для получения высоких урожаев капусты белокочанной является хороший и своевременный полив. Раннюю капусту обильно поливают в июне, а позднюю — в течение августа, в период массового образования кочанов, при выпадении большого количества осадков, дополнительные поливы — можно не проводить. Лучшее время для полива – утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С.
Капуста холодостойкое растение, высокие температуры воздуха угнетаю ее рост и развитие. Оптимальная температура воздуха +20…24 °C, температура от +25 °C является стрессовой, что непременно сказывается на качестве и количестве урожая, а при температуре +35 °C капуста способна впадать в состояние диапаузы, при этом рост и развитие растений останавливается.
Окучивание проводится до смыкания листьев, на ранних один раз, на средних и поздних сортах – дважды. Подкормки лучше проводить с поливом под корень, раз в 2-3 недели. В начале вегетации используют удобрения с повышенным содержанием азота (аммиачная селитра, мочевина) для формирования хорошего листового аппарата. В дальнейшем количество азота снижают и для формирования хороших кочанов используют удобрения, содержащие калий, кальций, магний и микро (калиевая селитра, кальциевая селитра, сульфат калия, сульфат магния). В качестве внекорневых подкормок рекомендуется использовать удобрения, содержащие комплекс макро- и микроудобрений типа Кемира (1-2 г/л). Внекорневые подкормки проводят по необходимости, например, быстро снять нехватку какого-либо элемента питания. Для снижения накопления нитратов в кочанах капусты, все подкормки прекращают за месяц до планируемой уборки.
Основные болезни капусты это фузариозное увядание, сосудистый и слизистый бактериозы. Поэтому для получения высоких урожаев лучше использовать сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к данным болезням и способностью формировать хороший урожай при неблагоприятных условиях.
Уборку среднепоздних и поздних сортов капусты белокочанной, предназначенных для хранения, осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна. Чтобы избежать развития болезней, влажные кочаны необходимо просушить, перед закладкой на хранение. Для увеличения сроков хранения наружную кочерыгу подрезают не под самое основание кочана, а оставляют выступать на 3-5 см. Не стоит сильно затягивать с уборкой поздних сортов в октябре, т.к. есть вероятность повреждения кочанов заморозками. Капусту ранних сортов убирают по мере созревания.
Прокопов Валерий Александрович,
канд. с.-х. наук, н.с. группы селекции капустных культур
ФГБНУ ВНИИО, агроном,
технолог ООО «Агрофирма «Поиск».
E-mail: ruspva@gmail.com