Культура капусты старейшая из овощных, ее полезные свойства и вкусовые качества известны всем. Последние годы ее потребление снизилось, из-за обилия на прилавках множества других овощей и фруктов. Но списывать капусту со счетов еще рано. Капуста содержит в своем составе множество полезных для организма веществ: минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий), липаза, лактоза, жиры, витамины (A, C, B1, B6, K, P, витамин U), фитонциды. По содержанию витамина С, капуста «обгоняет» лимон, не зря квашеную капусту употребляли для профилактики цинги. Правильное приготовление капусты, не только не снижает полезных свойств, но и делает некоторые элементы и витамины доступными к усвоению.
Скоро подоспеет урожай ранней капусты, и мы хотим предложить Вам несколько рецептов ее приготовления.
«Витаминная мозаика». Капуста — 3 кг, перец сладкий красный и желтый — по 200 г, зелень петрушки— 100 г, мед— 1 стакан, соль— 1 ст. ложка или без нее, вода кипяченая — 1 л. Капусту нашинковать, перец без семян мелко нарезать кубиками, зелень измельчить. Подготовленные овощи смешать, уложить в банку и утрамбовать. Мед развести водой, добавить соль и вылить в банку, которую накрыть воздухонепроницаемой крышкой и поставить в холодильник.
Капуста с черносливом и курагой (без соли).
Капуста — 2,5 кг, морковь — 200 г, чернослив — 200 г, курага — 200 г, кориандр (семена) — 1 ст. ложка, сахар — 100 г, вода — 1 л. Капусту нарезать крупными кусками; морковь — кружочками; курагу и чернослив промыть, залить кипятком и выдержать до остывания. Овощи и фрукты уложить в банку слоями, залить кипящим раствором (вода, сахар) и закрыть крышкой. Вместо сахара можно использовать такое же количество меда. Хранить в холодильнике.
Из рецептов Г. Поскребышевой