Не забывайте о бордоской жидкости

Появлению бордоской смеси в практике садоводства и огородничества предшествовала обычная случайность. В конце XIX в. фермер-виноградарь из французской провинции Бордо, видимо, ради экономии случайно смешал известь и медный купорос для опрыскивания своих виноградников против ложной мучнистой росы (мильдью). Эффект действия смеси против этой болезни винограда оказался для него ошеломляющим. Так, с легкой руки французского фермера бордосcкая смесь начала победоносное шествие по земному шару и сейчас, спустя 130 лет, по-прежнему находит активное применение против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней широкого круга растений, полезных для человека. С такой многоплановостью этого препарата не может сравниться ни один из существующих ныне фунгицидов. Этот фунгицид защитного контактного действия. Бордоскую жидкость можно использовать в двух вариантах: ранневесеннее («голубое») опрыскивание плодовых деревьев, когда почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя — «зеленого конуса» (3-4%-ная) и опрыскивание во время вегетации растений (1%-ная).

Сухая бордоcкая смесь, состоящая из медного купороса (сульфат меди) и извести (гидроксид кальция), служит для приготовления бордоской жидкости. Чтобы достичь максимально высокого эффекта применения бордоской смеси, следует обратить внимание на довольно специфическое приготовление суспензии. В работе используют только деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда непригодна).

Для приготовления 10 л 1%-ной бордоcкой жидкости 100 г измельченного до порошка медного купороса растворяют в небольшом объеме горячей воды (не выше 50 °С), затем общий объем жидкости доводят до 9 л. В другой емкости 100—150 г извести размешивают в небольшом количестве холодной воды, добавляя ее небольшими порциями, до получения сметанообразной массы и общий объем известкового молока доводят до 1 л. На следующем этапе раствор медного купороса медленно при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (обе жидкости до соединения должны быть холодными).

Если порядок смешивания их при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким. Нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов и вливать крепкий раствор медного купороса в слабую суспензию известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками. При правильном приготовлении бордоcкая жидкость должна быть голубого цвета, суспензия коллоидных частиц стабильна, реакция нейтральная, а лучше слабощелочная. Препарат c кислой реакцией фитотоксичен, а сильнощелочная жидкость плохо удерживается на растениях. Для определения реакции бордоcкой жидкости в нее опускают синюю лакмусовую или фенолфталеиновую (пургеновую) бумажку, смоченную водой. Первая бумажка не изменяет своей окраски. вторая приобретает красноватый или малиновый цвет. При отсутствии индикаторной бумажки в бордоcскую жидкость опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1—1,5 мин). Если железный предмет покрывается красным налетом меди (медь осаждается), — реакция кислая и в раствор следует добавить еще известкового молока. Перед заливкой в опрыскиватель полученный раствор надо профильтровать через чистое волосяное сито или редкую ткань. Бордоскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием.

   Для приготовления 3%-ной бордоcкой жидкости (для «голубого» опрыскивания) на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Ее применяют на яблоне, груше, айве против парши и пятнистостей листьев; на абрикосе, сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине и крыжовнике, малине, землянике против пятнистостей листьев и др. Сад, обработанный несколько раз бордоcкой смесью, как правило, к концу вегетации теряет листья на 15—20 дней раньше, чем при обработке не медьсодержащими соединениями.

А. М. ЛАЗАРЕВ, кандидат биол. наук

ВНИИ защиты растений

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Не забывайте о бордоской жидкости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *