О генномодифицированном картофеле

Cтоловый картофель — комплексный пищевой продукт, который имеет несколько аспектов в здоровом питании.

Благодаря содержанию физиологически ценных веществ он играет и важную роль в профилактике различных заболеваний. Хотя содержание сырого протеина в картофеле низкое (около 2%), его белок (чистый протеин) очень ценен для питания человека. Перевариваемость его выше 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения. Среди растительных белков культурных растений протеин картофеля имеет самую высокую биологическую ценность. Картофель служит сырьем для получения крахмала, спирта и другой продукции, а также используется на корм животным.

Специфика возделывания картофеля связана с наличием большого количества вредителей, особенно таких, как колорадский жук, нематоды, проволочники, и болезней — фитофтороза, вирусных заболеваний, требующих использования большого количества дорогостоящих средств защиты растений, существенно повышающих как трудоемкость, так и себестоимость производства этой культуры. Поэтому площади выращивания картофеля сократились, а его производство локализовалось в зонах крупных городов.

Концентрация производства картофеля в специализированных и хорошо оснащенных современной техникой пригородных хозяйствах способствовала росту урожайности, которая в среднем увеличилась в 1,5 раза. На повышение урожайности повлияло и использование новых сортов картофеля, имеющих достаточно высокий потенциал продуктивности и хозяйственно ценных признаков.

В последние годы во всем мире стремительно развивается биотопливная промышленность. При этом эксперты считают, что один из перспективных источников сырья для производства топливного этанола — картофель. Он также становится все более востребованным как сырье и для других технических целей.

Для удовлетворения вышеуказанных потребностей сельское хозяйство нуждается в принципиально новых высококрахмалистых сортах картофеля, устойчивых к бактериальным, грибным и вирусным инфекциям и имеющих высокий потенциал продуктивности. По утверждению многих селекционеров, устойчивость картофеля к патогенам должна быть заложена в сорте.

Наряду с традиционной селекцией в последние годы наука предлагает и методы трансгенной инженерии, хотя отношение к ним общественности неоднозначно.

Трансгенный-картофельТрансгенные культуры сегодня выращивают в 16 странах мира. Основные производители (95%) генетически модифицированной сои, кукурузы, масличного рапса и картофеля — страны «нового света»: США, Канада, Аргентина. Даже в Европе начинают понимать, что выращивание трансгенных растений и их переработку нельзя категорически запрещать, и в настоящее время Еврокомиссия рассматривает возможность использования ГМ-картофеля сорта Amflora для промышленного производства крахмала.

В России, как показывает анализ литературы, нет однозначного мнения по данному вопросу. Ряд ученых считают, что выращивание генетически модифицированных культур — это нормально, другие, наоборот, убеждают, что это вредно и опасно для здоровья человека.

Приоритет в разработке генномодифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, принадлежит американской компании Monsanto. В 2000 г. в России был начат совместный проект центра «Биоинженерия» РАН и этой компании по созданию устойчивых к колорадскому жуку российских сортов картофеля. Компания Monsanto — мировой лидер по созданию и продаже ГМ-растений, которые во всем мире уже занимают более 52 млн. га. Monsanto получила сертификаты биологической безопасности на два сорта своего картофеля, в которые внедрен ген, обеспечивающий их устойчивость к колорадскому жуку.

В настоящее время в России одобрены, свыше 20 трансгенных образцов, в том числе картофель, кукуруза, соя, рис и сахарная свекла. Непривлекательным для вредителя картофель делают вживленные элементы ДНК специальной почвенной бактерии.

Официально выращивание ГМ-картофеля в нашей стране разрешено лишь на территории трех зарегистрированных полигонов при научно-исследовательских институтах: в пос. Апариха и Голицыно (Московская область) и в Краснодарском крае.

В 2002 г. Госсанэпиднадзор Российской Федерации заявил, что никакой опасности для человека и природы ГМ-картофель не представляет и его можно употреблять как продукт питания. Но последнее слово осталось за ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Госкомиссия еще не разрешает масштабного производства модифицированного картофеля. Исследовательские работы с трансгенным картофелем продолжаются.

Несомненно, будущее за биотехнологиями. Промышленное производство трансгенных культур — вопрос, который может разрешиться очень скоро. Картофель — это основной продукт питания человека во всем мире. Если растение будет устойчиво к болезням и вредителям и безопасно для людей, почему бы его и не выращивать. Ведь едим же мы химически обработанные овощи, которые отрицательно отражаются на здоровье человека и на окружающей среде, и где уверенность, что пятикратная обработка картофеля против вредителей и болезней очень сильными химическими препаратами наносит меньший ущерб для здоровья человека, чем применение высоких технологий при создании сорта.

Д.А. КРАСНОВА

Татарский НИИСХ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *