Огурец: оценка на солеустойчивость

Огурец при возделывании на юге России не дает стабиль­но высоких урожаев из-за поч­венно-климатических условий: жары, засухи, частых суховеев, высоко­го содержания минеральных солей в воде.

В последнее время в Ростовс­кой области используют водные ис­точники, характеризующиеся повы­шенным содержанием солей. Повы­шенная минерализация поливной воды влияет на концентрацию поч­венного раствора, которая при до­стижении уровня выше определен­ного порога снижает активность корневой системы. Растения при этом испытывают стресс и снижают урожайности.

Солеустойчивость — одно из важ­ных наследственных свойств куль­турных и дикорастущих растений в онтогенезе. Это способность рас­тений противостоять засолению, не снижая интенсивности течения ос­новных физиологических процес­сов. Большинство овощных растений плохо, но неодинаково реагируют на повышенные концентрации почвен­ного раствора и засоление почвы. По солеустойчивости их можно разде­лить на три группы:

  • соленеустойчивые — кукуруза, морковь, огурец, редис и рассада всех культур: они заметно снижают урожай, сильно замедляют рост или погибают при засолении 0,1-0,4%;
  • среднесолеустойчивые — лук, то­мат, репа, брюква, выдерживающие засоленность до 0,4-0,6%;
  • высокосолеустойчивые — свек­ла, баклажан, капуста, тыква, арбуз, сельдерей, которые переносят засо­ление до 1%.

Анализ состояния водных ресур­сов бассейна реки Дон на террито­рии Ростовской области подтверж­дает дефицит водных ресурсов и не­соответствие качества поверхност­ных вод действующим нормативам по отдельным показателям. Минера­лизация воды в реке Дон колеблется от 0,3 до 1,4 мг/л. Воды рек северной части территории Ростовской облас­ти имеют повышенную минерализа­цию (0,5-1,0 г/л), а южной — высокую (более 1 г/л).

Засоление, как причина ухудше­ния водного баланса и токсического влияния высоких концентраций со­лей на растения, приводит к созда­нию в почве низкого (резко отрица­тельного) водного потенциала, по­этому поступление воды в растения затрудняется. Особенно это прояв­ляется при хлоридном засолении. Отрицательное действие высокой концентрации солей сказывается прежде всего на корневой системе растений огурца. У огурца она стерж­невая, но относительно слабовыраженная, поэтому основная масса корней расположена в верхнем (15- 20 см) слое почвы, где и происходит повышение концентрации почвенно­го раствора. В результате повреж­дения проводящей системы расте­ния становятся низкорослыми, час­то карликовыми с низкой продуктив­ностью и товарностью продукции.

Огурец Бастион F1

Цель исследований: оценка со­леустойчивости растений огурца по прорастанию семян в солевых рас­творах. Исследования проводи­ли в селекционно-семеноводчес­ком центре «Ростовский», ССК «По­иск», расположенном в Октябрьском районе Ростовской области (слобода Красюковская) в пойме реки Грушевка. Опыты закладывали согласно ре­комендациям и методическим указа­ниям. В ходе работы в питомни­ке исходного материала изучено 42 образца.

Современные гибриды огурца должны обладать не только высокой урожайностью и хорошими качест­вами плодов, но и достаточным по­тенциалом адаптации к неблагопри­ятным факторам внешней среды, та­ким, как избыточное засоление почв. Первым этапом создания солеус­тойчивых гибридов огурца является оценка образцов и отбор устойчивых растений в условиях засоления. Наиболее надежную оценку солеустой­чивости можно получить путем выра­щивания растений на почвах с раз­личной степенью засоления. Но та­кой способ очень трудоемок и тре­бует больших затрат времени. Более перспективны экспресс-методы диа­гностики, позволяющие в динамике исследовать действие дестабилизи­рующих факторов, например такие, как метод определения солеустойчи­вости по прорастанию семян в солевых растворах. Преимуществом это­го метода является простота исполь­зования и сравнительно небольшое время диагностики. Критериями солеустойчивости служат показатели прорастания семян в солевых рас­творах по сравнению с прорастани­ем в воде.

В соответствии с методическими указаниями по определению солеус­тойчивости овощных культур по про­растанию семян в солевых раство­рах, семена огурца со всхожестью не менее 90% поместили в чашки Петри по 30 штук, залили по 10 мл раство­ра NaCI различной концентрации. Повторность вариантов трехкратная. Поставили на проращивание в тер­мостате при температуре 22-25 °C. На седьмые сутки измерили дли­ну всех проростков, затем с учетом амплитуды изменения признака все проростки разделили на пять групп. Каждой группе присвоили балл (вы­сший балл у группы с проростками наибольшей длины). Индекс солеус­тойчивости рассчитывали по специ­альной формуле.

В растворе с максимальной кон­центрацией 1,4% наблюдалось рез­кое снижение всхожести, а также ин­гибирующее воздействие на про­ростки огурца. Это позволило с уче­том амплитуды признака разделить по солеустойчивости все образцы на три группы: неустойчивые (1-8%), среднеустойчивые (9-16%); устойчи­вые (более 17%).

В результате оценки солеустой­чивости были выделены устойчивые гибриды F1 Меренга, F1 Герман и F1 Бастион и инцухт-линии л. 13, у кото­рых индекс солеустойчивости варьи­ровал от 18 до 24%. Средняя устой­чивость была выявлена у гибридов F1 Лютояр, F1 Сигурд, F1 Компонист, F1 Эксельсиор, F1 Мария, F1 Мимино, F1 Гуннар, F1 Си 10641 и девяти линий. Индекс солеустойчивости у них ва­рьировал от 16 до 9%. Неустойчивы­ми оказались F1 Кибрия, F1 Темп, F1 Магдалена, F1 Си 10647, F1 Гармония, F1 2943 и тринадцать линий. Их индекс устойчивости варьировал от 8 до 2%

Огурец Герман F1

На основе анализа влияния солевого раствора на ростовую активность проростков были вы­делены образцы F1 Герман, F1 Бастион, F1 Лютояр. В вод­ном контроле образцы F1 Сигурд, F1 Гуннар, F1 Темп л. 19, л. 24 имеют самые длинные корешки, но при проращивании в раство­ре с концентрацией 1,4% у них резко снижается длина. Отсюда следует, что солеустойчивость не зависит от мощности корне­вой системы проростков огурца. Устойчивость к засолению про­является как реализация адап­тивных возможностей растений огурца. В них происходят фи­зиологические и биохимичес­кие процессы, запускающие ре­акции обмена веществ, которые нейтрализуют негативное дейс­твие повышенной концентрации солей.

В результате диагностики солеустойчивости по прорастанию семян в солевых растворах были выделены устойчивые образ­цы, которые будут использованы для дальнейшей селекционной работы в качестве источников устойчивости к засолению поч­венного раствора. Применение оценки солеустойчивости дан­ным методом позволяет ускорить селекционный процесс за счет отбраковки неустойчивых форм.

 

Чистякова Любовь Александровна,

канд. с.-х. наук, научный сотрудник

группы селекции тыквенных культур

центра селекции и семеноводства

Всероссийского НИИ овощеводства (ВНИИО),

селекционер селекцион­но-семеноводческой

компании (ССК) «Поиск».

E-mail: lyubov. Chistyakova. 83@mail. ru

Тимошенко Ирина Васильевна,

аспирант

Ховрин Александр Николаевич,

канд. с.-х. наук, доцент,

ведущий научный сотрудник

груп­пы селекции столовых корнеплодов и лука ВНИИО,

начальник отдела се­лекции и

первичного семеноводства ССК «Поиск».

E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *