Для обеспечения населения Российской Федерации овощной продукцией в коли- , соответствующем существующим медицинским нормам, необходимо засевать ежегодно около 1 млн га. Потребность в семенном материале на эту площадь, с учетом страховых фондов, составляет около 15 тыс. т. Однако в настоящее время под посевы овощных культур используется 600-700 тыс. га ежегодно, поэтому потребность в семенах составляет 8-9 тыс. т. Чтобы произвести такое количество семян овощных культур, семенные посевы и маточники должны ежегодно занимать до 35 тыс. га, в то время как сейчас мы имеем ежегодно чуть более 5 тыс. га.
По экспертной оценке, около 60- 70% объема потребности хозяйств России в семенах овощных культур покрывается за счет импорта: по моркови — 50%, капусте — 80%, свекле столовой — 60%, бобовым культурам — 80% и т.д. По сути, в производстве овощей страна находится в прямой зависимости от зарубежных семеноводческих фирм.
В то же время 80-х годах прошлого века семеноводческие хозяйства страны практически полностью обеспечивали овощеводов отечественными семенами. Причем по питательной ценности и способности адаптироваться к условиям возделывания многие сорта отечественной селекции превосходили и в настоящее время превосходят зарубежные. На наш взгляд, без государственной поддержки и адекватной законодательной базы высокоэффективное семеноводство в России было утеряно, так же, как и многие другие отрасли сельского хозяйства. При этом рынок семян в стране составляет несколько миллиардов долларов.
Очевидно, что семеноводство не может быть реанимировано в прежнем, доперестроечном виде. К настоящему времени резко ухудшились условия семеноводства овощных культур: отсутствует система производства и реализации семян высших репродукций; в хозяйствах высок дефицит квалифицированных специалистов-семеноводов и низок уровень оснащенности техническими средствами. Очень мало разрешенных к применению препаратов для протравливания семян, а по некоторым культурам они вообще отсутствуют. В этих условиях в хозяйствах страны практически не выращивают семена, удовлетворяющие требованиям производства овощной продукции в открытом грунте по промышленным технологиям. Во многих хозяйствах практикуется простой пересев сортов, многие пытаются совместить товарное производство с производством семян, т.е. после уборки товарной части урожая остатки перерабатывают на семена, таким образом, сами того не желая, проводят искусственный отбор на позднеспелость, мелкоплодность и уродливость. Семеноводческие хозяйства страны в настоящее время в основном осуществляют только послеуборочную обработку семян, с доведением до кондиции их чистоты, влажности и всхожести.
Существующие в настоящее время нормативные требования к посевным качествам семян весьма низкие. Так, например, допускаются к реализации и использованию в товарных посевах семена моркови со всхожестью 55% и чистотой 90%, редиса и редьки — соответственно 65% и 92%, петрушки — 45% и 92%. Семена с таким уровнем качества без доработки в лучшем случае пригодны только для использования в личных подсобных хозяйствах. В то же время посевные стандарты, предусмотренные «Правилами торговли семенами Международной Федерации семян (ISF)», существенно жестче. Так, например, по семенам моркови предусмотрены минимальные всхожесть — 80% и чистота 98%, редиса и редьки — соответственно 85% и 99%.
В последние годы основной объем используемых в стране семян овощных культур, в том числе и отечественной селекции, выращивают за рубежом. Непосредственно в России производят только семена элиты и незначительное количество семян однолетних культур в беспересадочной культуре.
К сожалению, большинство семеноводческих хозяйств оснащены устаревшими, изношенными техническими средствами, на которых практически невозможно проводить вторичную обработку семян. Оснащение десятков семеноводческих хозяйств современными машинами связано с более высокими материальными затратами, чем оснащение небольшого числа цехов частных семенных фирм. Поэтому непосредственно в большинстве хозяйствах целесообразно проводить только первичную обработку вороха семян.
Для первичной обработки семян овощных культур пригодны сохранившиеся в большинстве бывших семеноводческих хозяйств ветрорешетные машины (для небольших объемов производства: отечественные семяочистительные машины СМ- 0,15, для крупного производства — импортные, фирмы «Петкус-Гигант» К 531/1, «Супер» К 541), шасталки семян ШС-0,5, «Змейки» и свекловичные горки.
Решета для обработки вороха семян выбирают с учетом размерновесовых показателей семян культуры и частиц примесей, в т.ч. семян сорных растений. В типовых технологических схемах рекомендуется использовать приведенный в таблице 1 набор решет.
При послеуборочной и первичной обработке вороха семян в ветрорешетной машине сверху, как правило, устанавливают решета с круглыми отверстиями с диаметром в 2,5- 3,5 раза превышающим ширину семян основной культуры. Если семена основной культуры и частицы отхода, подлежащие удалению, имеют шарообразную форму, то сверху устанавливают решета с продолговатыми отверстиями. Для выделения мелких частиц продолговатой формы снизу устанавливают решета с продолговатыми отверстиями шириной 1,5-2 раза меньше, чем толщина семян культуры. При обработке вороха с продолговатыми семенами мелкие шарообразные частицы отхода отсеиваются с использованием решет с круглыми отверстиями. Семенной ворох подается на верхнее решето, через которое просеиваются семена основной культуры и мелкие примеси, а крупные частицы сходом отводятся в отход. Сквозь отверстия нижнего решета проходят и отводятся в отход (проходом) мелкие частицы. Сходом по нижнему решету отводятся семена основной культуры. В процессе обработки вороха семян на ветрорешетных машинахлегкие примеси отсасываются аспирационной системой. В процессе наладки режимов обработки семян надо учитывать следующие моменты. С увеличением интенсивности подачи (производительности машины) ухудшается процесс сепарации вороха семян. Слабосыпучий материал лучше обрабатывается при повышенной частоте колебаний решетного стана машин и наоборот. При первичной обработке допустимо попадание в удаляемые потоки (отходы) до 5% семян основной культуры. Попадающие туда крупные и мелкие, невыполненные семена, как правило, имеют невысокие посевные качества. Если количество семян основной культуры в отходе выше 3-5%, следует использовать решета с более крупными отверстиями сверху, и более мелкими — внизу. При наличии соответствующих решет целесообразно проводить ступенчатую сортировку вороха семян: сначала отсеиваются наиболее крупные и мелкие компоненты, в дальнейшем частицы, которые по размерам и парусности лишь незначительно отличаются от показателей семян основной культуры. В условиях производства семян на чистых от сорных растений с использованием ветрорешетных машин возможно довести качество семян большинства овощных культур до кондиционных. Однако нередко семеноводческие посевы засорены сорными растениями, семена которых по размерно-весовым показателям мало отличаются от семян культурных растений. В посевах семенников столовой моркови это — повилика, куриное просо, горец шероховатый, подмаренник; капусты — подмаренник цепкий, редиса — вьюнок, амброзия полынолистная; лука — куриное просо; свеклы столовой — вьюнок полевой, вика полевая, пелюшка (табл. 1).
Очистка вороха от трудноотделимых семян сорных растений производится, как правило, путем последовательного использования машин различного принципа действия. Причем предварительно семенную смесь делят на фракции. В зависимости от наличия тех или иных примесей сортировка фракций семян одной и той же культуры проводится с применением различных машин и технологических схем.
Опыт семеноводов и практика нашей работы показывает, что для вторичной сортировки семян овощных культур кроме ветрорешетных машин надо иметь как минимум пневматические и виброфрикционные сортировальные столы, горку, гидросепаратор, триерную установку, пневмоколонку, шасталку-терку семян (табл. 2). В то же время хозяйства, специализирующиеся на выращивании семян небольшого числа культур могут приобрести семяочистительные машины, позволяющие довести посевные качества семян до уровня, который обеспечивает конкурентоспособность на рынке семян. По доступным ценам можно приобрести хорошо показавший себя на испытаниях «Комплекс семяочистильных машин для предпосевной подготовки семян овощных и пряно-ароматических культур с инкрустацией и дражи- рованием» разработанный ОАО ГСКБ «Зерноочистка» совместно с ФГБНУ ВНИИО (воздушно-решетная машина МВР-2, шасталка ШСС-0,5, пневматический сортировальный стол ПСС-1, инкрустатор-дражиратор ИД- 10 и ряд других машин). Комплекс позволяет получать посевной материал овощных и бахчевых культур, не уступающий по своим параметрам лучшим мировым образцам [3].
Из-за незначительного объема обрабатываемого материла, большого ассортимента культур (в Госреестре числится около 4000 сортов и гибридов овощных культур и разнообразия физико-механических свойств семян) в настоящее время практически не представляется возможным формирование крупных семяочистительных комплексов в каждом семеноводческом хозяйстве. На наш взгляд, работы по вторичной обработке семян овощных культур целесообразно проводить на базах комплексов для предпосевной и предпродажной подготовки семян, тем более что в большинстве отечественных семенных фирмах страны уже сформированы цеха для обработки семян.
Произвести и доработать семена овощных культур — это еще не весь процесс, который необходимо сделать, чтобы семена стали конкурентоспособным товаром. Большое значение имеет сушка и инкрустация семян. Доведение посевных качеств семян овощных культур до соответствия ГОСТ Р52171-2003 не всегда позволяет хранить полученный семенной материал длительное время в герметичной таре (разного вида пакеты, банки, мешки и т.д.). Исходя из практики зарубежных компаний, семена овощных культур предназначенные для упаковки в герметичную тару дополнительно сушат, доводя влажность семян до уровня на 1,5-2% ниже базисной установленной нашим ГОСТ Р52171-2003. Ряд компаний совмещает дополнительную сушку с прогреванием семян для уничтожения патогенной микрофлоры, переносимой семенами. Инкрустация семян в ряде случаев может сократить срок хранения инкрустированной продукции. Его продолжительность может значительно колебаться в зависимости от вида культуры и препаратов, использованных для инкрустации. Поэтому необходимы предварительные исследования инкрустированного семенного материала, особенно если препараты на данной культуре используются впервые.
Таким образом, производство высококачественных семян овощных культур, не уступающих по своим сортовым и посевным качествам лучшим мировым образцам,- вполне посильная задача для отечественного овощеводства, при условии государственной поддержки семеноводства, отечественного с,- х. машиностроения и совершенствования законодательной базы.
Быковский Юрий Анатольевич,
доктор с.-х. наук, профессор,
главный научный сотрудник
Центра технологий и инноваций
ФБГНУ ВНИИО
Шайманов Алексей Александрович,
канд. техн, наук,
ведущий научный сотрудник
группы механизации семеноводства
Центра технологий и инноваций
ФБГНУ ВНИИО
Всероссийский НИИ овощеводства.
E-mail: vniioh@yandex.ru