Технические аспекты российского семеноводства

Для обеспечения населения Российской Федерации овощной продукцией в коли- , соответствующем сущест­вующим медицинским нормам, не­обходимо засевать ежегодно около 1 млн га. Потребность в семенном материале на эту площадь, с учетом страховых фондов, составляет около 15 тыс. т. Однако в настоящее время под посевы овощных культур используется 600-700 тыс. га еже­годно, поэтому потребность в се­менах составляет 8-9 тыс. т. Чтобы произвести такое количество семян овощных культур, семенные посевы и маточники должны ежегодно за­нимать до 35 тыс. га, в то время как сейчас мы имеем ежегодно чуть бо­лее 5 тыс. га.

По экспертной оценке, около 60- 70% объема потребности хозяйств России в семенах овощных куль­тур покрывается за счет импорта: по моркови — 50%, капусте — 80%, свек­ле столовой — 60%, бобовым куль­турам — 80% и т.д. По сути, в произ­водстве овощей страна находится в прямой зависимости от зарубеж­ных семеноводческих фирм.

В то же время 80-х годах прошло­го века семеноводческие хозяйс­тва страны практически полностью обеспечивали овощеводов отечес­твенными семенами. Причем по пи­тательной ценности и способности адаптироваться к условиям возделы­вания многие сорта отечественной селекции превосходили и в настоя­щее время превосходят зарубежные. На наш взгляд, без государственной поддержки и адекватной законода­тельной базы высокоэффективное семеноводство в России было уте­ряно, так же, как и многие другие от­расли сельского хозяйства. При этом рынок семян в стране составляет не­сколько миллиардов долларов.

Очевидно, что семеноводство не может быть реанимировано в пре­жнем, доперестроечном виде. К на­стоящему времени резко ухудши­лись условия семеноводства овощ­ных культур: отсутствует система производства и реализации семян высших репродукций; в хозяйствах высок дефицит квалифицированных специалистов-семеноводов и низок уровень оснащенности технически­ми средствами. Очень мало разре­шенных к применению препаратов для протравливания семян, а по не­которым культурам они вообще от­сутствуют. В этих условиях в хозяйс­твах страны практически не выращи­вают семена, удовлетворяющие тре­бованиям производства овощной продукции в открытом грунте по про­мышленным технологиям. Во мно­гих хозяйствах практикуется простой пересев сортов, многие пытаются совместить товарное производство с производством семян, т.е. после уборки товарной части урожая остат­ки перерабатывают на семена, таким образом, сами того не желая, прово­дят искусственный отбор на позднес­пелость, мелкоплодность и уродли­вость. Семеноводческие хозяйства страны в настоящее время в основ­ном осуществляют только послеубо­рочную обработку семян, с доведе­нием до кондиции их чистоты, влаж­ности и всхожести.

Существующие в настоящее вре­мя нормативные требования к посев­ным качествам семян весьма низкие. Так, например, допускаются к реа­лизации и использованию в товар­ных посевах семена моркови со всхо­жестью 55% и чистотой 90%, реди­са и редьки — соответственно 65% и 92%, петрушки — 45% и 92%. Се­мена с таким уровнем качества без доработки в лучшем случае пригод­ны только для использования в лич­ных подсобных хозяйствах. В то же время посевные стандарты, предус­мотренные «Правилами торговли се­менами Международной Федера­ции семян (ISF)», существенно жест­че. Так, например, по семенам мор­кови предусмотрены минимальные всхожесть — 80% и чистота 98%, ре­диса и редьки — соответственно 85% и 99%.

В последние годы основной объ­ем используемых в стране семян овощных культур, в том числе и оте­чественной селекции, выращивают за рубежом. Непосредственно в Рос­сии производят только семена элиты и незначительное количество семян однолетних культур в беспересадоч­ной культуре.

К сожалению, большинство се­меноводческих хозяйств оснащены устаревшими, изношенными тех­ническими средствами, на кото­рых практически невозможно про­водить вторичную обработку се­мян. Оснащение десятков семено­водческих хозяйств современными машинами связано с более высоки­ми материальными затратами, чем оснащение небольшого числа це­хов частных семенных фирм. Поэ­тому непосредственно в большинс­тве хозяйствах целесообразно про­водить только первичную обработку вороха семян.

Для первичной обработки семян овощных культур пригодны сохра­нившиеся в большинстве бывших се­меноводческих хозяйств ветроре­шетные машины (для небольших объ­емов производства: отечественные семяочистительные машины СМ- 0,15, для крупного производства — импортные, фирмы «Петкус-Гигант» К 531/1, «Супер» К 541), шасталки се­мян ШС-0,5, «Змейки» и свеклович­ные горки.

Решета для обработки вороха се­мян выбирают с учетом размерно­весовых показателей семян куль­туры и частиц примесей, в т.ч. се­мян сорных растений. В типовых тех­нологических схемах рекоменду­ется использовать приведенный в таблице 1 набор решет.

При послеуборочной и первич­ной обработке вороха семян в ветро­решетной машине сверху, как прави­ло, устанавливают решета с круглы­ми отверстиями с диаметром в 2,5- 3,5 раза превышающим ширину се­мян основной культуры. Если семена основной культуры и частицы отхо­да, подлежащие удалению, имеют шарообразную форму, то сверху ус­танавливают решета с продолгова­тыми отверстиями. Для выделения мелких частиц продолговатой формы снизу устанавливают решета с про­долговатыми отверстиями шириной 1,5-2 раза меньше, чем толщина се­мян культуры. При обработке вороха с продолговатыми семенами мелкие шарообразные частицы отхода от­сеиваются с использованием решет с круглыми отверстиями. Семенной ворох подается на верхнее решето, через которое просеиваются семена основной культуры и мелкие приме­си, а крупные частицы сходом отво­дятся в отход. Сквозь отверстия ниж­него решета проходят и отводятся в отход (проходом) мелкие частицы. Сходом по нижнему решету отводят­ся семена основной культуры. В про­цессе обработки вороха семян на ветрорешетных машинахлегкие при­меси отсасываются аспирационной системой. В процессе наладки режи­мов обработки семян надо учитывать следующие моменты. С увеличением интенсивности подачи (производи­тельности машины) ухудшается про­цесс сепарации вороха семян. Сла­босыпучий материал лучше обраба­тывается при повышенной частоте колебаний решетного стана машин и наоборот. При первичной обработ­ке допустимо попадание в удаляе­мые потоки (отходы) до 5% семян ос­новной культуры. Попадающие туда крупные и мелкие, невыполненные семена, как правило, имеют невы­сокие посевные качества. Если ко­личество семян основной культу­ры в отходе выше 3-5%, следует ис­пользовать решета с более крупными отверстиями сверху, и более мелки­ми — внизу. При наличии соответству­ющих решет целесообразно прово­дить ступенчатую сортировку вороха семян: сначала отсеиваются наибо­лее крупные и мелкие компоненты, в дальнейшем частицы, которые по размерам и парусности лишь незна­чительно отличаются от показателей семян основной культуры. В услови­ях производства семян на чистых от сорных растений с использованием ветрорешетных машин возможно до­вести качество семян большинства овощных культур до кондиционных. Однако нередко семеноводческие посевы засорены сорными растения­ми, семена которых по размерно-ве­совым показателям мало отличаются от семян культурных растений. В по­севах семенников столовой моркови это — повилика, куриное просо, горец шероховатый, подмаренник; капус­ты — подмаренник цепкий, редиса — вьюнок, амброзия полынолистная; лука — куриное просо; свеклы столо­вой — вьюнок полевой, вика полевая, пелюшка (табл. 1).

Очистка вороха от трудноотде­лимых семян сорных растений про­изводится, как правило, путем пос­ледовательного использования ма­шин различного принципа действия. Причем предварительно семенную смесь делят на фракции. В зависи­мости от наличия тех или иных при­месей сортировка фракций семян одной и той же культуры проводит­ся с применением различных машин и технологических схем.

Опыт семеноводов и практика на­шей работы показывает, что для вто­ричной сортировки семян овощных культур кроме ветрорешетных машин надо иметь как минимум пневмати­ческие и виброфрикционные сорти­ровальные столы, горку, гидросе­паратор, триерную установку, пнев­моколонку, шасталку-терку семян (табл. 2). В то же время хозяйства, специализирующиеся на выращива­нии семян небольшого числа культур могут приобрести семяочиститель­ные машины, позволяющие довес­ти посевные качества семян до уров­ня, который обеспечивает конкурен­тоспособность на рынке семян. По доступным ценам можно приобрес­ти хорошо показавший себя на испы­таниях «Комплекс семяочистильных машин для предпосевной подготовки семян овощных и пряно-ароматичес­ких культур с инкрустацией и дражи- рованием» разработанный ОАО ГСКБ «Зерноочистка» совместно с ФГБНУ ВНИИО (воздушно-решетная маши­на МВР-2, шасталка ШСС-0,5, пнев­матический сортировальный стол ПСС-1, инкрустатор-дражиратор ИД- 10 и ряд других машин). Комплекс позволяет получать посевной мате­риал овощных и бахчевых культур, не уступающий по своим параметрам лучшим мировым образцам [3].

Из-за незначительного объема обрабатываемого материла, боль­шого ассортимента культур (в Госреестре числится около 4000 сортов и гибридов овощных культур и раз­нообразия физико-механических свойств семян) в настоящее время практически не представляется воз­можным формирование крупных семяочистительных комплексов в каж­дом семеноводческом хозяйстве. На наш взгляд, работы по вторич­ной обработке семян овощных куль­тур целесообразно проводить на ба­зах комплексов для предпосевной и предпродажной подготовки семян, тем более что в большинстве отечес­твенных семенных фирмах страны уже сформированы цеха для обра­ботки семян.

Произвести и доработать семена овощных культур — это еще не весь процесс, который необходимо сде­лать, чтобы семена стали конкурен­тоспособным товаром. Большое зна­чение имеет сушка и инкрустация се­мян. Доведение посевных качеств семян овощных культур до соответс­твия ГОСТ Р52171-2003 не всегда позволяет хранить полученный се­менной материал длительное вре­мя в герметичной таре (разного вида пакеты, банки, мешки и т.д.). Исходя из практики зарубежных компаний, семена овощных культур предна­значенные для упаковки в герметич­ную тару дополнительно сушат, до­водя влажность семян до уровня на 1,5-2% ниже базисной установлен­ной нашим ГОСТ Р52171-2003. Ряд компаний совмещает дополнитель­ную сушку с прогреванием семян для уничтожения патогенной микрофло­ры, переносимой семенами. Инкрус­тация семян в ряде случаев может сократить срок хранения инкрусти­рованной продукции. Его продолжи­тельность может значительно коле­баться в зависимости от вида куль­туры и препаратов, использованных для инкрустации. Поэтому необхо­димы предварительные исследова­ния инкрустированного семенного материала, особенно если препара­ты на данной культуре используются впервые.

Таким образом, производс­тво высококачественных семян овощных культур, не уступаю­щих по своим сортовым и по­севным качествам лучшим ми­ровым образцам,- вполне по­сильная задача для отечествен­ного овощеводства, при усло­вии государственной поддержки семеноводства, отечественно­го с,- х. машиностроения и со­вершенствования законодатель­ной базы.

Быковский Юрий Анатольевич,

доктор с.-х. наук, профессор,

главный научный сотрудник

Цент­ра технологий и инноваций

ФБГНУ ВНИИО

Шайманов Алексей Александрович,

канд. техн, наук,

ведущий научный сотрудник

группы механизации семеноводства

Центра технологий и инноваций

ФБ­ГНУ ВНИИО

Всероссийский НИИ ово­щеводства.

E-mail: vniioh@yandex.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *