Основные элементы экологически безопасной технологии производства овощей

Современные овощеводы-любители стремятся получить в первую очередь не максимально возможный урожай, а максимально качественную и безопасную продукцию. И в гонке за качеством продукции, на первый план выходят экологически безопасные технологии. Ниже мы приведем ряд советов:

  • Выращивание сортов и гибридов овощных культур, генетическими особенностями которых является высокое содержание витаминов, сахаров и низкое содержание нитратов. Сорта моркови, капусты, столовой свеклы отечественного производства, как правило, имеют лучшие питательные свойства, чем иностранные, они лучше адаптированы к местным условиям. Например, содержание каротина в моркови сортов Лосиноостровская, Витаминная, F1 Каллисто, F1 Звезда, F1 Олимпиец достигает 18-25 мг%, а бетанина в сортах свеклы Бордо 237, Двусемянная ТСХА-250-300 мг%. У зарубежных сортов и гибридов содержание каротина в моркови не превышает 8-12 мг%, бетанина в свекле — 150-200 мг%, а содержание нитратов нередко выше ПДК. Позднеспелые гибриды белокочанной капусты иностранной селекции часто содержат избыточное количество клетчатки (свыше 1%), что препятствует их потреблению в свежем виде и квашению.
  • Возделывать овощные культуры в севообороте с максимальным использованием многолетних и однолетних трав, сидеральных и промежуточных культур. Бобовые травы повышают урожайность, а злаковые — качество овощей. Так, при запашке злаковых травосмесей накопление нитратов в продукции снижается на 25-40 %.
  • При выращивании овощных культур почва не должна быть загрязнена тяжелыми металлами, радионуклидами и чрезмерно богата нитратным азотом (не более 30 мг N03 на 100 г почвы). Для связывания азота и замедления процесса нитрификации следует регулярно использовать цеолиты, соломистый навоз, компосты и другие местные органические удобрения с большим количеством клетчатки, а также хлорсодержащие калийные удобрения в сбалансированном соотношении с азотом и фосфором.
  • Общая доза азотных удобрений не должна превышать (кг д.в. на 1 га): под капустные овощи — 150, столовую свеклу, томат, огурец, кабачок — не более 120, зеленные культуры, арбуз, дыню, тыкву, морковь — 60-90. Более высокие дозы азотных удобрений вызывают избыточное накопление нитратов и снижают сахаристость овощей.
  • Соблюдать оптимальную для каждого сорта или гибрида густоту стояния растений, не допуская их затенения или изреживания. В очень крупных корнеплодах и плодах, как правило, отмечается избыток нитратов, снижается содержание сухих веществ, сахаров и витаминов. Так, в корнеплодах столовой свеклы массой более 400-500 г сахаристость снижается с 12-14% до 7-8%, содержание нитратов увеличивается с 600-800 до 2000- 3500 мг/кг.
  • Поддерживать влажность почвы на уровне 70-80% НВ, проводя регулярные поливы. Орошение несколько снижает содержание сухих веществ, но овощи становятся более сочными, в них существенно уменьшается содержание нитратов и тяжелых металлов. Под овощные культуры очень эффективно капельное орошение, особенно вместе с растворимыми макро- и микроудобрениями.
  • Применять подкормки овощных растений во время вегетации по данным почвенной и растительной диагностики. Для улучшения качества овощной продукции в период созревания кочанов, плодов и корнеплодов следует избегать азотных подкормок, но целесообразно усилить подкормки калийными или комплексными удобрениями с микроэлементами (бором, молибденом, цинком, селеном, йодом и др.). Обогащение ими овощных растений — один из важнейших элементов технологии производства овощей с заданными параметрами качества. Доказано, что применяя комплексные удобрения с микроэлементами (ке- мира-универсал, гидрокомплекс, ак- вамиксидр.), можно существенно повысить содержание полезных микроэлементов в моркови, редисе, салате, чесноке и других культурах.
  • Для снижения содержания тяжелых металлов и радионуклидов в овощной продукции следует использовать солому, опилки, сидераты, цеолиты, древесный уголь, известковые и калийные удобрения (хлористый калий, калимагнезия, доломитовая мука и др ). Калий, кальций и магний являются антагонистами цезия, стронция, меди, кадмия, цинка и других тяжелых металлов и переводят их в недоступную для растений форму.
  • Выращивание в овощных севооборотах бобово-злаковых, сидеральных, промежуточных культур и их глубокая запашка на 30-45 см с использованием  плугов также способствует снижению концентрации тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов в почве и позволяет получить овощную продукцию высокого качества.
Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Основные элементы экологически безопасной технологии производства овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *