Основные элементы экологически безопасной технологии производства овощей

Современные овощеводы-любители стремятся получить в первую очередь не максимально возможный урожай, а максимально качественную и безопасную продукцию. И в гонке за качеством продукции, на первый план выходят экологически безопасные технологии. Ниже мы приведем ряд советов:

  • Выращивание сортов и гибридов овощных культур, генетическими особенностями которых является высокое содержание витаминов, сахаров и низкое содержание нитратов. Сорта моркови, капусты, столовой свеклы отечественного производства, как правило, имеют лучшие питательные свойства, чем иностранные, они лучше адаптированы к местным условиям. Например, содержание каротина в моркови сортов Лосиноостровская, Витаминная, F1 Каллисто, F1 Звезда, F1 Олимпиец достигает 18-25 мг%, а бетанина в сортах свеклы Бордо 237, Двусемянная ТСХА-250-300 мг%. У зарубежных сортов и гибридов содержание каротина в моркови не превышает 8-12 мг%, бетанина в свекле — 150-200 мг%, а содержание нитратов нередко выше ПДК. Позднеспелые гибриды белокочанной капусты иностранной селекции часто содержат избыточное количество клетчатки (свыше 1%), что препятствует их потреблению в свежем виде и квашению.
  • Возделывать овощные культуры в севообороте с максимальным использованием многолетних и однолетних трав, сидеральных и промежуточных культур. Бобовые травы повышают урожайность, а злаковые — качество овощей. Так, при запашке злаковых травосмесей накопление нитратов в продукции снижается на 25-40 %.
  • При выращивании овощных культур почва не должна быть загрязнена тяжелыми металлами, радионуклидами и чрезмерно богата нитратным азотом (не более 30 мг N03 на 100 г почвы). Для связывания азота и замедления процесса нитрификации следует регулярно использовать цеолиты, соломистый навоз, компосты и другие местные органические удобрения с большим количеством клетчатки, а также хлорсодержащие калийные удобрения в сбалансированном соотношении с азотом и фосфором.
  • Общая доза азотных удобрений не должна превышать (кг д.в. на 1 га): под капустные овощи — 150, столовую свеклу, томат, огурец, кабачок — не более 120, зеленные культуры, арбуз, дыню, тыкву, морковь — 60-90. Более высокие дозы азотных удобрений вызывают избыточное накопление нитратов и снижают сахаристость овощей.
  • Соблюдать оптимальную для каждого сорта или гибрида густоту стояния растений, не допуская их затенения или изреживания. В очень крупных корнеплодах и плодах, как правило, отмечается избыток нитратов, снижается содержание сухих веществ, сахаров и витаминов. Так, в корнеплодах столовой свеклы массой более 400-500 г сахаристость снижается с 12-14% до 7-8%, содержание нитратов увеличивается с 600-800 до 2000- 3500 мг/кг.
  • Поддерживать влажность почвы на уровне 70-80% НВ, проводя регулярные поливы. Орошение несколько снижает содержание сухих веществ, но овощи становятся более сочными, в них существенно уменьшается содержание нитратов и тяжелых металлов. Под овощные культуры очень эффективно капельное орошение, особенно вместе с растворимыми макро- и микроудобрениями.
  • Применять подкормки овощных растений во время вегетации по данным почвенной и растительной диагностики. Для улучшения качества овощной продукции в период созревания кочанов, плодов и корнеплодов следует избегать азотных подкормок, но целесообразно усилить подкормки калийными или комплексными удобрениями с микроэлементами (бором, молибденом, цинком, селеном, йодом и др.). Обогащение ими овощных растений — один из важнейших элементов технологии производства овощей с заданными параметрами качества. Доказано, что применяя комплексные удобрения с микроэлементами (ке- мира-универсал, гидрокомплекс, ак- вамиксидр.), можно существенно повысить содержание полезных микроэлементов в моркови, редисе, салате, чесноке и других культурах.
  • Для снижения содержания тяжелых металлов и радионуклидов в овощной продукции следует использовать солому, опилки, сидераты, цеолиты, древесный уголь, известковые и калийные удобрения (хлористый калий, калимагнезия, доломитовая мука и др ). Калий, кальций и магний являются антагонистами цезия, стронция, меди, кадмия, цинка и других тяжелых металлов и переводят их в недоступную для растений форму.
  • Выращивание в овощных севооборотах бобово-злаковых, сидеральных, промежуточных культур и их глубокая запашка на 30-45 см с использованием  плугов также способствует снижению концентрации тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов в почве и позволяет получить овощную продукцию высокого качества.
Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Основные элементы экологически безопасной технологии производства овощей

  1. Анастасия говорит:

    Актуальность. При современном уровне развития промышленного тепличного овощеводства сложность и масштабы работы значительно повысили требования к системам ведения хозяйства и компетентности кадров, работающих в теплицах. В связи с повышением требований к экологической чистоте овощей, как основных поставщиков витаминов для населения во внесезонный период, главной задачей современного защищенного грунта является разработка таких технологий возделывания овощных культур, применение которых позволило бы получать продукцию высокого качества и сохранять агроэкосистемы в равновесном состоянии. Одной из наиболее распространенных овощных культур, возделываемой практических во всех видах защищенного грунта, является томат. Поскольку прирост производства тепличного томата должен быть обеспечен за счет повышения эффективности использования площади культивационных сооружений, то существует необходимость создания оптимальных условий для растений с целью получения максимально возможных урожаев высокого качества. В связи с этим, детальное изучение приемов выращивания и сравнительная оценка их влияния на рост, развитие и продуктивность тепличного томата является весьма актуальным.

  2. Ева говорит:

    Очень актуальная публикация. Вы собираетесь в добавление тому располагать информацию по представленной теме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *