Отечественные сорта и гибриды капусты не хуже зарубежных

Разнообразие сортов и гибридов капусты белокочанной определяется прежде всего сроками их созревания. По этому признаку выделены пять групп — раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Внедрение новых сортов и гибридов требует разработки сортовой агротехники с учетом определенных почвенно-климатических условий, а также сравнительной оценки качества и лежкоспособности.

В последние годы в овощеводческих хозяйствах стали выращивать гибриды и сорта позднеспелой белокочанной капусты отечественной селекции, такие как F1 Арктика, F1 Валентина, F1 Гарант, F1 Колобок, F1 Универc, F1 Застольный, Лидер, Морозко.

3Во ВНИИ овощеводства проводили сравнительную оценку их продуктивности, качества и лежкоспособности наряду с голландскими гибридами (F1): Амтрак, Каунтер и Харрикейн. Исследования показали, что на фоне расчетной дозы минеральных удобрений (N90P60K180) наибольшей урожайностью отличались (т/гa): отечественные гибриды — Валентина — 61,8; Гарант — 62,3; голландские — Амтрак – 63,9 и Харрикейн — 63,5. Высокий выход товарной продукции (95%) отмечен у отечественного Гаранта и голландского Каунтера.

По голландской технологии по сравнению с нашей агротехникой под позднеспелую капусту белокочанную вносят двойные дозы NPK. В наших опытах голландские гибриды в большей степени реагировали на внесение повышенных доз полного минерального удобрения (N180P120K360) прибавкой общего урожая (15,0-23,4 т/гa) по сравнению с отечественными сортообразцами (13,6-21,4 т/гa). При этом доля стандартной продукции у F1 Каунтер уменьшилась на 1,9% по сравнению с расчетным вариантом NPK, а у гибридов Амтрак и Харрикейн, наоборот, увеличилась соответственно на 2 и 4%.

Сорта и гибриды позднеспелой белокочанной капусты различались по биохимическим показателям. Повышенное содержание сухого вещества в период уборки среди отечественных сортообразцов имел гибрид Арктика (9,4%), у остальных оно варьировало в пределах 7,4-8,9%; у — голландских гибридов оно было наибольшим у Амтрака — 8,9%, а у Каунтера и Харрикейна — по 8.0%.

Высокое содержание сухих веществ и сахаров, определяет пригодность сорта или гибрида к квашению.

По сумме сахаров (5,2%) голландские гибриды Амтрак и Каунтер превосходили все изучаемые сортообразцы. среди отечественных сортообразцов лучшими были F1 Гарант (4,9%), F1 Валентина и Лидер (по 4,8%).

Сортовые различия проявлялись и по содержанию в кочанах витамина С. Среди отечественных сортообразцов повышенным его содержанием характеризовались (мг%): Морозко — 41,6, F1 Арктика — 39,1 и F1 Универс — 36,8. Меньше всего витамина С было в кочанах гибрида Колобок — 33,1 мг%. Голландские гибриды Амтрак и Каунтер также отличались пониженным содержанием этого витамина — соответственно — 34,6 и 31,5 мг%, а гибрид Харрикейн, наоборот, повышенным — 38,6 мг%.

Результаты хранения опытных образцов капусты в течение 7 месяцев при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 92-98% оценивали по шкале: 5 баллов (сохраняемость 75-80%) — отечественные гибриды Арктика, Валентина, Гарант, Колобок, Универс и сорт Морозко, голландские гибриды Амтрак, Каунтер, Харрикейн; 4 балла (70-74%) — Лидер; 2 балла (64-60%) — Застольный.

Среди сортообразцов с 5-балльной оценкой сохраняемости, повышенным выходом товарной продукции (более 80%) выделялись голландские гибриды, из отечественных — гибрид Валентина.

Таким образом, при выращивании позднеспелой белокочанной капусты на фоне расчетных доз полного минерального удобрения урожайность отечественных и голландских сортообразцов была на одном уровне, но при внесении двойных доз NPK у голландских гибридов увеличивался урожай и выход стандартной продукции. По качеству продукции в среднем голландские гибриды уступали отечественным, особенно по содержанию витамина С. По лежкоспособности новые отечественные гибриды Валентина, Арктика, Гарант, Колобок и сорт Универс не уступали голландским.

А.В. РОМАНОВА, И.И. ВИРЧЕНКО, Д.А. РЯБЦЕВ

ВНИИ овощеводства

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *