Перспективные образцы овощной фасоли

В Российской Федерации овощную фасоль возделывают преимущественно в индивидуальных хозяйствах, но интерес к новым сортам и спрос на семенной материал этой культуры непрерывно растут и ее агрономический ареал неуклонно расширяется.

Овощная фасоль дает ценную диетическую продукцию в виде спаржевых (недозрелых) бобов, богатых белком, сахарами и минеральными солями. Введение в рацион питания овощной фасоли в переработанном либо замороженном виде позволяет не только разнообразить пищу, но и удовлетворять потребность организма в белке и витаминах в течение длительного зимнего периода. Именно овощная фасоль пользуется повышенным спросом производителей консервной продукции как в районах ее традиционного возделывания, так и в регионах, где выращивание этой культуры сдерживается рядом лимитирующих факторов. Тем не менее, правильный подбор адаптивных сортов и соблюдение всей технологии позволяют сделать производство овощной фасоли здесь рентабельным.

При изучении и подборе сортов овощной фасоли наиболее важные следующие хозяйственно ценные признаки:

качество бобов в технической спелости (длина, масса, форма по поперечному сечению, окраска, отсутствие пергаментного слоя и грубого волокна);

урожайность (масса зеленых бобов с растения за период уборки);

скороспелость, дружность созревания (скорость нарастания зеленой массы);

устойчивость к поражению болезнями, вредителями и неблагоприятным факторам внешней среды.

ЗолушкаФасоль овощная Золушка. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50-55 см. Бобы изогнутые, на поперечном сечении округлые, в технической спелости желтые, длиной 12-14 см, шириной 0,5-0,6 см, верхушка заостренная до тупой, с коротким клювиком. Масса 100 бобов 500-520 г. Вкус хороший. Семена эллиптической формы, белые, с сильным жилкованием. Устойчив к антракнозу и бактериозу. Рекомендуется для использования в кулинарии и для замораживания.

/

МелодияМелодия. Высоко урожайный раннеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора лопатки 45-50 дней, созревания семян 70-75 дней. Растение вьющееся, требует опору для роста. Бобы широкие, плоские, темно-зеленые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон. Длина 24-25 см. Зрелые семена белые.

/

/

 

Московская белаяМосковская белая зеленостручная 556. Среднеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора лопатки 55-65 дней. Растение кустового типа, высотой 30-35 см. Бобы крупные, плоскоцилиндрические, изогнутые, со слабо выраженным пергаментным слоем. Незрелые бобы светло-зеленые, длиной 9-11 см. Семена белые. Универсальное использование.

/

 

НеженкаНеженка. Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 75-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20-25 см, плоскоокруглые, слабоизогнутой формы, желтые. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, белые. В кулинарии используют для приготовления первых блюд.

/

/

румбаРумба. Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, в каждом по 6-10 зерен, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-коричневые.

/

/

М.В. ГУРКИНА

Астраханская опытная станция

ВНИИР им. Н.И. Вавилова

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *