Сорта краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная — является разновидностью белокочанной капусты. Самым заметным отличием между ними является окраска кочанов.  В культуру она вошла значительно позже (Европа, XVI в.), чем белокочанная, и до настоящего времени остается мало распространенной.  В России выращивается преимущественно на личных приусадебных участках.  Формирование кочанов этой капусты происходит поздно и поэтому ее сорта среднепоздние и поздние.

Краснокочанная капуста — ценный пищевой продукт. Одна из главных ее особенностей, наличие в тканях растительных пигментов — антоцианов, благодаря которым листья красноко­чанной капусты имеют характерную темно-красную или красно-фиолетовую окраску, а капуста приобретает лечебные свойства. Вкус этой капусты специфический, ярко выраженный капустный, и более приятный, чем у белокочанной. Краснокочанная капуста содержит почти в два раза больше витамина С и белка, и при хранении не  теряет полезных свойств.

Употребляемая в пищу, эта капуста помогает поддержи­вать тонус кровеносной системы и снижать негативное воздействие радиации на организм человека. Кроме того, краснокочанная капуста богата различными питательными веществами, микроэлементами и витаминами, а ее высокая потенциальная лежкоспособность может сгладить сезонность в консервном производстве, возникающую из-за неравномерности по­ставок сырья в течение года.

Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление её в пищу способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний благодаря высокому содержанию особого вещества – цианидина. Также установлено, что антоциановые пигменты устраняют вредное воздействие радиации, предотвращают развитие белокровия и туберкулеза.

Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде, но можно употреблять и в вареном и тушеном виде. Клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, более грубая и долго переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительной систему стоит потреблять ее в ограниченном количестве.

/

Марс МССорт Марс МС. Высокоурожайный, устойчив к растрескиванию

  • Среднеспелый сорт 105-110 дней.
  • Розетка средних размеров (50-60 см), с полуприподнятыми листьями.
  • Листья средней величины, фиолетовые, восковой налет средний.
  • Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе — фиолетовый.
  • Масса 1,3-1,5 кг.
  • Плотность средняя.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде.

/

/

победаСорт Победа. Урожайный и лежкий

  • Среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до созревания 105-110 дней.
  • Розетка средних размеров (50-60 см), с полуприподнятыми листьями.
  • Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе — фиолетовый, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины.
  • Масса 1,3-2 кг. Отличная лежкость.
  • По вкусовым и диетическим качествам превосходит белокочанную капусту.
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *