Капуста краснокочанная — является разновидностью белокочанной капусты. Самым заметным отличием между ними является окраска кочанов. В культуру она вошла значительно позже (Европа, XVI в.), чем белокочанная, и до настоящего времени остается мало распространенной. В России выращивается преимущественно на личных приусадебных участках. Формирование кочанов этой капусты происходит поздно и поэтому ее сорта среднепоздние и поздние.
Краснокочанная капуста — ценный пищевой продукт. Одна из главных ее особенностей, наличие в тканях растительных пигментов — антоцианов, благодаря которым листья краснокочанной капусты имеют характерную темно-красную или красно-фиолетовую окраску, а капуста приобретает лечебные свойства. Вкус этой капусты специфический, ярко выраженный капустный, и более приятный, чем у белокочанной. Краснокочанная капуста содержит почти в два раза больше витамина С и белка, и при хранении не теряет полезных свойств.
Употребляемая в пищу, эта капуста помогает поддерживать тонус кровеносной системы и снижать негативное воздействие радиации на организм человека. Кроме того, краснокочанная капуста богата различными питательными веществами, микроэлементами и витаминами, а ее высокая потенциальная лежкоспособность может сгладить сезонность в консервном производстве, возникающую из-за неравномерности поставок сырья в течение года.
Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление её в пищу способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний благодаря высокому содержанию особого вещества – цианидина. Также установлено, что антоциановые пигменты устраняют вредное воздействие радиации, предотвращают развитие белокровия и туберкулеза.
Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде, но можно употреблять и в вареном и тушеном виде. Клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, более грубая и долго переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительной систему стоит потреблять ее в ограниченном количестве.
/
Сорт Марс МС. Высокоурожайный, устойчив к растрескиванию
- Среднеспелый сорт 105-110 дней.
- Розетка средних размеров (50-60 см), с полуприподнятыми листьями.
- Листья средней величины, фиолетовые, восковой налет средний.
- Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе — фиолетовый.
- Масса 1,3-1,5 кг.
- Плотность средняя.
- Рекомендуется для использования в свежем виде.
/
/
Сорт Победа. Урожайный и лежкий
- Среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до созревания 105-110 дней.
- Розетка средних размеров (50-60 см), с полуприподнятыми листьями.
- Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе — фиолетовый, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины.
- Масса 1,3-2 кг. Отличная лежкость.
- По вкусовым и диетическим качествам превосходит белокочанную капусту.
- Рекомендуется для потребления в свежем виде.