Приемы экологизированной защиты томата

В последние два десятилетия изменения климата в сторону потепления вызвали определенные трудности при выращивании томата. Широкое распространение и значительную вредоносность приобрели фузариозно-бактериальная и альтернариозно-бактериальная вершинные гнили плодов томата.

Вершинная гниль томата

Вершинная гниль томата

На участках против инфекционной вершинной гнили обычно рекомендуемые кальциевая селитра и кальбит-С не срабатывают в смесевых композициях с большинством пестицидов и вызывают общее угнетение растений, вплоть до приостановки роста и скручивания листьев томата.

По нашим наблюдениям, радикальные меры по сдерживанию вершинной гнили — внедрение в производство сортов и гибридов томата, устойчивых к вершинной гнили (засухоустойчивых); увеличение посевных площадей томата с использованием капельного орошения; сбалансированное прикорневое и некорневое использование макро- и микроэлементов в виде быстрорастворимых комплексных удобрений, подобранных с учетом фенофазы растений. В результате многолетних испытаний нами выявлено, что инфекционную вершинную гниль плодов томата хорошо сдерживает 0,25%-ный фитолавин-300.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость

Опрыскивание этим препаратом также результативно против листовых (черная бактериальная пятнистость), стеблевых (бактериальное увядание, бактериальный рак), корневых и прикорневых бактериозов.

В отдельные годы овощеводству определенный вред наносит столбур томата. Это особо опасное заболевание томата, от которого урожай плодов снижается на 40-80%. Больные растения томата легко отличить от здоровых по хлоротичным или с фиолетовым оттенком скрученным листьям. У растений томата, зараженных столбуром, цветки стерильные, с разросшимися чашелистиками в форме колокольчика или больших бутонов. Плоды, зараженные столбуром, имеют светлые, одревесневшие прожилки и белые, бугристые участки ткани в мякоти. Такие плоды не пригодны для переработки и потребления в свежем виде из-за деградации мякоти, резкого повышения кислотности и снижения сахаристости.

Столбур томата

Столбур томата

Для снижения вредоносности столбура, начиная с третьей декады мая, необходимо провести трехкратное опрыскивание инсектицидами с интервалом 7-10 дней. Использование регуляторов роста в смеси с макро- и микроудобрениями усилят завязываемость плодов и повысят сопротивляемость томата не только к возбудителю столбура, но и к другим ежегодно встречающимся вредным микроорганизмам.

Своевременная сигнализация позволяет своевременно опрыскивать растения эффективными препаратами против цикадок-переносчиков инфекции столбура. В зависимости от фенофазы томата использование баковой смеси инсектицида, регулятора роста и набора макро- и микроудобрений повысят иммунный статус и его продуктивность. На основании разработанных методов прогнозирования и рекомендаций можно снизить вредоносность столбура томатов до хозяйственно неощутимого уровня.

Основное направление в изучении защиты томата от вредителей — определение биологической эффективности вертимека, битоксибациллина, фитоверма при использовании их как отдельно, так и в баковых смесях с тал- старом на фоне применения актеллика (эталон).

На основании двухлетних наблюдений отмечено, что указанные микробиопрепараты по эффективности составляют 37-54% с наибольшим значением у фитоверма. Биологическая эффективность баковой смеси фитоверма и толстара составила 71 %, что выше эталона на 13 %.

В современных условиях наиболее приоритетными направлениями в защите овощных культур являются селекционно-семеноводческие — создание сортов и гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к наиболее опасным патогенам и вредителям. Агротехнические и биологические приемы станут основными элементами экологизированной системы защиты томата, которые позволят значительно снизить степень загрязнения окружающей среды и овощной продукции

Л.М. ХРОМОВА,

кандидат с.-х. наук

Кабардино-Балкарский НИИСХ

E-mail: kbniish2007@yandex.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *