Применение ингибитора созревания — эффективный прием технологии хранения тепличных овощей

По оценке Министерства сельского хозяйства РФ уровень обеспечения населения страны овощами составляет 84-87%. При этом собственное производство таких овощей, как перец сладкий, томат, баклажан, огурец, цветная капуста удовлетворяет потребности населения лишь на 50%. Рынок овощной продукции пополняется за счет завоза ее из Турции, Испании, Голландии, Польши и стран СНГ. В последние 10 лет в структуре потребления овощей возрастает доля свежей продукции, которая находится в дефиците с ноября по май.

Объемы производства отечественных тепличных овощей еще недостаточны и потребность в них удовлетворяется лишь на 30-35%. Для достижения необходимого уровня их производства Правительство РФ приняло программу «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации с продолжением мероприятий до 2020 года». Результатом ее реализации должно стать увеличение площадей тепличных хозяйств к 2014 г. — с 1800 до 3000 га и к 2020 г. — до 4700 га.

Предусматривается внедрение новых энергосберегающих конструкций теплиц и технологий, позволяющих в 2-2,5 раза увеличить выпуск высококачественной овощной продукции в широком ассортименте. По мнению экспертов, оценивающих регулярность оптовых поставок в течение года и качество производимой продукции, к отечественным производителям есть значительные претензии. Наша продукции значительно отстает от импортной по требованиям к ее сортировке и упаковке, отсутствует должный товарный вид и привлекательность, не соблюдаются указанные на упаковке сроки хранения. По мнению специалистов, основную доработку и упаковку свежей продукции должны проводить в местах ее производства, что позволит сохранить произведенный продукт в должном виде и с необходимым для покупателя качеством.

В связи с расширением в ближайшем будущем ассортимента выпускаемой продукции потребуются научно обоснованные и проверенные на практике технологии хранения ее в комплексе с современными методами предварительного охлаждения и созданием модифицированной газовой среды (МГС) с использованием полимерных упаковок различных объемов с оптимальной степенью газопроницаемости.

По результатам исследований, при-менение МГС позволяет не только со-хранить естественную окраску овощей, уменьшить потери массы и порчу, но и существенно продлить период хранения продукции до реализации с сохране¬нием в ней питательных свойств.

Резервом продления сроков потребления овощей российского производства в осенне-зимний период может быть выращивание их в южных регионах страны в поздние агротехнические сроки, а также сортировка, упаковка и хранение тепличной продукции, поступающей на реализацию, в модифицированной газовой среде с применением ингибиторов — веществ, тормозящих образование этилена.

Более 90% плодов и овощей в России хранятся в холодильниках с обычной атмосферой. Однако эта технология не гарантирует сохранения высокого качества плодоовощной продукции и защиту ее от порчи и потери массы.

Многочисленными исследованиями доказана высокая эффективность хранения плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде (РГС). Этот способ позволяет до минимума снизить потери продукции, продлить срок хранения с малыми потерями товарных ка-честв. Однако использование РГС чрез-вычайно затратно и окупается лишь при бол ьш их объемах хранения.

Одна из причин развития болезней и снижения качества хранящейся продукции — избыточное накопление этилена внутри плодов и овощей. Он усиливает проницаемость клеточных мембран и таким образом влияет на весь клеточный метаболизм: дыхание, дозревание, выделение влаги и др. Многие физиологические явления можно объяснить конкурентным действием газов. Созревание плодов ускоряется под влиянием этилена и замедляется в присутствии углекислого газа.

Этилен синтезируется плодами (эндогенный) или поступает из окружающей среды (экзогенный) и в крайне низких концентрациях активизирует созревание, перезревание и старение плодов, что приводит к развитию болезней и потере качества. Кардинальное решение проблемы длительного сохранения качества выращенной продукции — ингибирование синтеза этилена и исключение его отрицательного воздействия при хранении,транспортировке и доведении ее до потребителя.

Метилциклопропен (МСР) — химическое вещество, полученное синтетическим путем и обладающее свойством противодействовать этилену и его производным.
Исследования, проведенные во ВНИИС им. И. В. Мичурина под руководством академика В.А. Гудковского, показали высокую эффективность МСР по ингибированию действия этилена, выделяемого фруктами (яблоки, груши, ягоды) при их хранении.

В совместных с ВНИИС исследованиях мы изучали влияние МСР, синтезированного в Институте химической технологии им. Д.И. Менделеева, на сохраняемость плодов разных сортов перца сладкого и томата в условиях модифицированной газовой среды и нормальной атмосферы.

Изучаемые сорта перца сладкого (Пурпурные колокола, Зухра, Виктория и Бикташ) были выращены в летнем культурообороте защищенного грунта ВНИИО и убраны в начале сентября. Плоды томата сорта Новичок и F1 Добрунь для хранения были завезены из тепличного комбината «Белая дача». В опытах использовали стандартные пластиковые овощные ящики. Варианты:1 — ящик с продукцией без обработки (контроль); 2 — ящики с обработанными МСР плодами перца и томата; 3. — герметичный полиэтиленовый пакет из пленки толщиной 30 мкм емкостью 1 кг (МГС)

Обработку плодов перца сладкого и томата МСР проводили в герметичном полиэтиленовом рукаве в течение 24 ч. После этого продукцию хранили в холодильной камере при температуре 9- 10°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

После 40 сут хранения продукции было выявлено преимущество действия метилциклопропен: выход товарных плодов различных сортов перца составил 91 -98% (в контроле — 78-96%), а количество больных плодов сократилось в зависимости от сорта в 2-4 раза. Сор¬та перца различались по сохранности плодов. Максимальный выход стандартной продукции (98%) отмечен у сорта Виктория, плоды имели свежий товарный вид и хорошие вкусовые качества.

Основное преимущество МСР про-является в ингибировании созревания плодов, которое замедляется в 2 раза по сравнению с контрольным вариантом. Появляется возможность продлить сроки хранения перца, особенно в пи¬ковые периоды.

При хранении перца в герметичных полиэтиленовых пакетах с модифицированной газовой средой,несмотря на минимальную убыль массы и сокращение периода созревания плодов, резко ухудшалось их товарное качество за счет поражения болезнями. Выход товарных плодов не превышал 49-74%. Высокая влажность в полиэтиленовой упаковке отрицательно влияла на сохранность продукции.

Наибольшая эффективность была отмечена при использовании МСР для обработки томатов зеленых и в молочной степени зрелости. После 40 сут хранения выход товарной продукции F1 Добрунь (97,6%)не сильно отличался от контроля (95%), но плоды созревали в 4 раза медленнее; у сорта Новичок выход товарной продукции был в 2 раза выше по сравнению с контролем (соответственно — 86,2 и 49,0%), а плоды созревали медленнее в 2 раза. После 50 сут хранения сохраняемость плодов F, Доб¬рунь с обработкой МСР составила 86,6%, а степень созревания плодов снижалась в 4 раза по сравнению с контролем.

Данные биохимических анализов плодов перца и томата показали, что при их хранении потери питательных веществ были небольшие. Обработка плодов МСР не приводила к ухудшению качества продукции.

Таким образом, исследования пока-зали, что применение ингибитора метилциклопропена для обработки плодов перца сладкого и томата перед заклад¬кой на хранение — эффективный прием: сохраняемость перца после 40 сут по-высилась по сравнению с контролем на 8-13%, томатов — на 2-12%, а после 50 сут хранения — на 7-12%. Эффективность достигается при использовании этого ингибитора в очень низких кон¬центрациях. При этом можно получить дополнительную прибыль на каждый килограмм продукции.

Р.К. МАГОМЕДОВ,

заведующий лабораторией хранения,

Р.Д. НУРМЕТОВ,

заведующий отделом защищенного грунта,

Н.Л. ДЕВОЧКИНА,

доктор с.-х. наук,

заведующая лабораторией грибоводства
ВНИИО

E-mail: vniio@trancom.ru

green-hothouse@mail.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *