Адаптивные сорта и гибриды томата и технологии их возделывания на слабозасоленных почвах Бухарской области

УДК 631:635:1:635.52
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.20.27.002

Остонакулов Т.Э., Саидова Г.А.

Цель исследования – комплексное изучение коллекции сортов и гибридов томата в условиях слабозасоленных почв Бухарской области, выделение на их основе перспективных адаптивных образцов. Задачи: изучить режимы орошения, нормы внесения органических и минеральных удобрений, схемы посадки и густоту стояния, и в итоге усовершенствовать технологию возделывания выделенных сортов и гибридов. Полевые опыты проводили на орошаемых луговых почвах фермерского хозяйства «Хамроев Халил Бозорович» Жандорского района Бухарской области Республики Узбекистан. Почвы опытного участка характеризуются содержанием гумуса 0,97–1,12%, валового азота – 0,102–0,115%, фосфора – 0,171–0,188%, калия – 1,96–2,03%, рН =7,2–7,3, степень засоленности слабохлоридная (0,310–0,412%). Представлены итоги оценки коллекции сортов и гибридов томата на скороспелость, адаптивность, формирование листовой поверхности, надземной части, корневой системы и продуктивности и в результате выделены высокоурожайные, адаптивные сорта и гибриды и по усовершенствованию элементов агротехнологии их возделывания, таких как режимов орошения, норм удобрений, схем высадки и густоты стояния для слабозасоленных почв. У выделенных гибридов – F1 Seraj, F1 Tomsk, F1 Bobcat, F1 Lojain формировали высокорослые растения (71,2–80,2 см) с площадью листовой поверхности (0,67–0,75 м2), массой корневой системы – 124–144 г, надземной части – 473–574 г, урожая плодов с куста – 1716–2305 г, а урожайность в пределах 75,5–101,4 т/га. У этих сортов и гибридов оптимальными оказались режим влажности почвы не ниже 75–85–85% ППВ и внесения удобрений в норме 20 т/га навоза+N200P160К100 кг/га. При этом урожайность составила 45,7–78,6 т/га, выход урожая на 1 м3 воды был наибольшим (5,7–9,8 кг), а расход воды на 1 ц урожая наименьшим (10,2–17,5 м3). Оптимальными были схема посадки 90×25 см, с густотой 44,4 тыс. раст/га.

Ключевые слова: томат, сорт, гибрид, засоление, орошение, удобрения, схема высадки, густота стояния, урожайность, товарный урожай, адаптация

Остонакулов Тоштемир Эшимович, доктор с.-х. наук, профессор Каршинского ГУ; Самаркандская научно-опытная станция НИИ овощебахчевых культур и картофеля. E-mail: t-ostonokulov@mail.ru

Саидова Гулшода Анвар кизи, докторант, НИИ овощебахчевых культур и картофеля

  1. Низамов Р.А. Возделывание томата (на узб. яз.). Ташкент, 2021. С. 82.
  2. Остонакулов Т.Э., Муродов О.Х., Исмайилов А.И. Оценка сортов и гетерозисных гибридов томата к повторной культуре // Актуальные проблемы современной науки. 2020. №6. С. 58–61.
  3. Остонакулов Т.Э., Зуев В.И., О.К. Кодирходжаев. Плодоводство и овощеводство (Овощеводство) (на узб. яз.). Ташкент: Навруз, 2019. С. 552.
  4. http://reestr.gossort.com http://www.agro.uz/8120/ (Дата обращения: 13.02.2023)
  5. Азимов Б.Ж., Азимов Б.Б. Методика проведения опытов в овощеводстве, бахчеводстве и картофелеводстве (на узб. яз.). Ташкент: Национальная энциклопедия Узбекистана, 2002. 217 с.
  6. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1992. 320 с.
  7. Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. Ташкент, 2022. 103 с.
  8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 648 с.
  10. Примерная технологическая карта по возделыванию и уборке урожая сельскохозяйственных культур за 2016-2020 годы (на узб. яз.). Ташкент: МСХ, 2016. 203 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Остонакулов Т.Э., Саидова Г.А. Адаптивные сорта и гибриды томата и технологии их возделывания на слабозасоленных почвах Бухарской области // Картофель и овощи. 2023. №3. С. 31-35. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.20.27.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *