Применение биологически активных веществ, воздействующих не только на рост и развитие растений картофеля, но и повышающих устойчивость его к болезням и стрессовым факторам, — перспективное направление в картофелеводстве и овощеводстве.
Поддержание высокого иммунного статуса растений особенно актуально сейчас, когда складывается крайне неблагоприятная экологическая обстановка, создающая иммунный дефицит и у растений.
Иммунизация не только повышает адаптационные возможности растений, но и ослабляет химический прессинг, так как иммунные растения требуют значительно меньшего числа обработок различными пестицидами.
В связи с этим мы изучали применение регуляторов роста: иммуноцитофита, эпина и силка. Обработка ими клубней перед посадкой и растений в период вегетации снижала распространение развития болезней, повышала урожай картофеля, улучшала его качество и сохранность.
В среднем за три года применение регуляторов роста увеличивало урожай сорта Брянский надежный на 10—16 %, а эпина у сорта Погарский — на 11,2 %.
Анализ структуры урожая показал, что регуляторы роста способствовали увеличению выхода фракции семенных клубней, а содержание крахмала в клубнях повышалось у сорта Погарский на 1,9 %, Брянский надежный — на 2 %.
Биопрепараты оказывали положительное действие на продуктивность растений и на следующий год после их применения, то есть в последействии. При этом средняя прибавка урожая к контролю составила: у сорта Погарский — 1,8 т/га, Брянский надежный — 2 т/га.
При использовании биопрепаратов для обработки клубней и в период вегетации картофеля и осеннем протравливании клубней пестицидами текто и максим снижались общие потери урожая в период хранения у обоих сортов .
Из таблицы видно, что у растений картофеля, обработанных биопрепаратами, были более здоровые по сравнению с контролем клубни, они лучше сохранялись даже без осеннего протравливания пестицидами. Так, потери урожая в период хранения составили: у сорта Погарский, обработанного иммуноцитофитом — 5,9—7,0, эпином — 7,4— 7,8, силком — 6,4; у Брянского надежного — соответственно 6,5—7,9, 7,3—7,9 и 8,3; в контроле — 8,6 и 11,1. При осеннем протравливании клубней потери снизились до 4,6—7,4 %.
Таким образом, установлена целесообразность обработки клубней перед посадкой и растений в период вегетации биологически активными веществами и протравителями клубней перед закладкой их на хранение. Это способствует увеличению урожая картофеля, повышению его качества и сохранности продукции.
А. А. МОЛЯВКО,
доктор с.-х. наук
Н. П. БОРИСОВА,
А. В. МАРУХЛЕНКО,
One Response to Регуляторы роста повышают урожай и качество