Регуляторы роста способствуют повышению урожайности цветной капусты

В настоящее время уделяется большое внимание сбалансированному питанию человека. В решении этой проблемы важная роль отводится овощным культурам. Потребление овощей можно увеличить за счет введения в ежедневный рацион широко- и малораспространенных овощных культур, одна из которых — цветная капуста.

Ценность цветной капусты в том, что она богата витаминами С, группы B, РР, белком, минеральными солями калия, фосфора, кальция, магния, йода, железа, кобальта. Причем минеральные соли калия, фосфора, йода, железа находятся в легко усвояемой форме.

Высокое качество и диетическая ценность продукции цветной капусты, а также востребованность ее рынком, поставили перед овощеводами проблему увеличения производства продукции и создания конвейера ее выращивания в открытом грунте. Расширить период потребления цветной капусты можно, используя сорта и гибриды разных сроков созревания.

Увеличить урожайность цветной капусты можно за счет применения экологически безопасных регуляторов роста. Препараты в очень малых концентрациях, проникая в растение при смачивании семян или опрыскивании листьев, регулируют в нем процессы фотосинтеза и энергетического обмена.

В производстве овощных и декоративных культур широко используют экологически безопасные регуляторы роста: эпин, циркон, симбионт-3, мицефит. Эффект применения этих препаратов в повышении микотрофности растений, стимулировании роста корней и увеличении их поглощающей способности, активизации обменных и синтетических процессов. Они способствуют повышению урожайности культур, толерантности растений к болезням. Но следует помнить, что препараты эффективны только при оптимальных условиях внешней среды и высоком уровне агротехники.

В наших исследованиях определяли регуляторы роста, наиболее эффективно влияющие на рост и урожайность различных по срокам созревания отечественных и зарубежных гибридов цветной капусты. Производственный опыт проводили с гибридом F1 Фремонт. Рассаду выращивали в теплице в течение 30 дней. Семена высевали во второй декаде апреля.

В теплице поддерживали следующий температурный режим: до появления всходов 18-20⁰С днем и ночью, после появления всходов температуру снижали днем до 15-18⁰С, а ночью до 10-12⁰С, в дальнейшем, при появлении 1-2 настоящих листьев днем температуру поддерживали на уровне 15-18⁰С, ночью 8-10⁰С.

Перед высадкой рассады с участков, на которых выращивали цветную капусту, брали почвенные пробы и проводили агрохимический анализ. На основании его данных корректировали обеспеченность растений элементами минерального питания. Изучаемые препараты (мицефит, эпин, циркон, симбионт-3) применяли путем опрыскивания вегетирующих растений цветной капусты в период выращивания рассады в фазе 2-3 настоящих листьев и в фазе начала образования головки. Препараты разводили в водопроводной воде до требуемой концентрации. В контрольном варианте растения опрыскивали водой. Учетная площадь делянки в производственном опыте 1400м2.

Потенциальная урожайность растений цветной капусты проявляется в том случае, если выдерживается благоприятный температурный, водный и пищевой режимы. Вегетационный период был сложным, наблюдались сильные перепады температуры в дневное время во время выращивания рассады, что отрицательно отражалось на ее росте. При обработке растений эпи- ном и симбионтом-3 увеличивались диаметр стебля и площадь листьев. Можно предполагать, что эти препараты активизируют ростовые процессы. Мицефит и циркон не оказали внешнего воздействия на растения при их обработке в фазе образования головки. Действие препаратов сильнее проявилось на урожайности капусты. Препараты эпин, мицефит и симбионт-3 обеспечили равномерное созревание головок цветной капусты, что позволило провести уборку урожая практически за два сбора, причем в варианте с обработками растений эпином получен весь стандартный урожай со средней массой головок в пределах 1050-1100 г.

В этом варианте получен самый высокий урожай цветной капусты — 42,4 кг/10 м2, при обработках мицефитом — 37,2, симбионтом-3 — 37,6, цирконом — 32,4, в контроле — 32,6 кг/10 м2.

Таким образом, результаты производственного опыта показали, что экологически безопасные регуляторы роста оказали положительное влияние на урожайность цветной капусты. Прибавка урожая по сравнению с контролем составила, т/га: при обработке растений мицефитом — 4,6, эпином — 9,8, симбионтом-3 — 5. Обработка растений цветной капусты цирконом положительных результатов не дала.

С. В ГОЛИК,

аспирант

РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *