Учитывая положительное влияние капельного орошения на морфологические, биологические и фенологические свойства растений томата, определяли урожайность этой культуры в зависимости от способов полива.
Исследования проводили во ВНИИОБ на аллювиально-луговой, тяжелосуглинистой почве, в которой содержалось: гумуса -1,2%, азота легкогидролизуемого — 50 мг/кг, подвижного фосфора — 87 мг/кг, обменного калия — 264 мг на 1 кг воздушно-сухой почвы. Почва среднезасоленная с пятном сильного засоления с содержанием хлоридов 0,05%. Томат сорта Моряна выращивали в двух вариантах: при капельном орошении и при поливе по бороздам.
При капельном орошении растения томата в фазу плодообразования — налива плодов хорошо транспирировали воду, не испытывали большой водный дефицит, что способствовало лучшему, по сравнению с поливом по бороздам, протеканию физиологических процессов, влияющих на образование органического вещества. В этом варианте по сравнению с поливом по бороздам было меньше сорняков. Благодаря созданию благоприятных условий для роста и развития растений томата при капельном орошении получен урожай 69,2 т/ra, что на 5,2 т/ra выше, чем при поливе по бороздам, при котором растения томата испытывали большие потери влаги, водный дефицит, сниженную интенсивность транспирации, а это отрицательно отразилось на продуктивности томата.
На сорте Новичок в 2005 г. также получили наибольший урожай томатов — 78 т/га при капельном орошении, а при поливе по бороздам — 64 т/га.
При капельном орошении плоды созревали быстрее, поэтому количество красных плодов в урожае было больше, чем при поливе по бороздам.
Показателями продуктивности томата наряду с урожайностью являются масса плода и число их на одном растении.
При капельном орошении средняя масса плода сорта Моряна составила 75 г, сорта Новичок — 80 г, а среднее число плодов на растении — по 12 шт.; при поливе по бороздам — соответственно 70 и 74 г и по 10 плодов.
Таким образом, капельное орошение по сравнению с поливом по бороздам благоприятно влияет на повышение продуктивности томата — увеличиваются средняя масса плода, их число на растении и урожайность культуры.
АС. АБАКУМОВА
Астраханский государственный университет
В.А. БИЧЕРЕВ,
А.И. ТКАЧЕВА
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства