Сидераты

В каждом конкретном случае выбор сидеральной культуры ограничи­вается временем, имеющимся для вегетации, типом почвы и климатом, в особенности количеством осадков, а также технической вооруженностью хозяйства и стоимостью по­севного материала. Если какая-то промежуточная культу­ра, улучшая определенные физико-химические свойства почвы, усиливает действие удобрений, то оправдываются даже высокие затраты на ее выращивание. Эффективность сидерации будет низкой, если промежуточная культура не способствует снижению фитопатогенной нагрузки и засо­ренности полей. Приведем наиболее распространенные сидеральные культуры:

Редька масличная способна за 40—50 дней сформиро­вать урожай зеленой массы до 40—50 т/га. Она не требо­вательна к плодородию почвы. Ее густые посевы сильно подавляют сорняки и выполняют эффективную фитосанитарную роль. В опытах (Пензенская область) урожай зеле­ной массы этой культуры в сидеральном пару достигал 26,8 т/га; с такой массой в почву поступило 8,3 т сухого органического вещества, содержащего 143 кг азота, 70 кг фосфора и 215 кг калия, что эквивалентно 25 т навоза. Следует помнить, что крестоцветные и злаковые культуры не накапливают азот из атмосферы, а только возвращают полю то, что взяли из почвы и удобрений за время вегета­ции, поэтому для лучшего их развития требуется вносить в почву средние дозы азотных удобрений.

Рапс яровой за 60 дней может дать до 35 т/га зеленой массы. В Тверской области рапс яровой, посеянный по жнивью, с добавлением фосфорно-калийных удобрений формировал 9,2 т/га зеленой массы и 4,7 т/га корне-пожнивных остатков. В такой биомассе (13,9 т/га) содержа­лось 22 кг азота, 7 кг фосфора и 6 кг калия. Запашка рапса способствовала снижению числа клубней, пораженных ризоктониозом, в 2 раза, паршой — более чем в 2,4 раза. Фитосанитарная роль зеленых удобрений объясняется тем, что биологическая активность почвы повышается и бурно развивается сапрофитная почвенная микрофлора, которая подавляет развитие возбудителей ризоктониоза и парши обыкновенной. Если поля заражены вирусом погремковости табака (Tabaco rattle virus), то мякоть выращиваемого на них картофеля сильно поражается ржавостью и пробковением. Крестоцветные сидераты прерывают эту инфек­ционную цепь.

Симбиотические (клубеньковые) бактерии, развивающи­еся на корнях бобовых культур (клевер, донник, сераделла, вика, люпин и др.) могут усваивать азот из атмосферы в количестве 400—500 кг/га в год. В природе встречается много клубеньковых бактерий, в настоящее время извест­но 200 видов их. Размеры азотофиксации зависят от вида и урожайности бобовых растений. Так, при хорошем уро­жае они могут накапливать азота (кг/га): клевер — 150— 160, люпин однолетний — 100—170, люпин многолетний — 300—400, донник—200—300, вика и фасоль — 70—80. При­мерно третья часть связанного ими азота остается в по­жнивных и корневых остатках и после их минерализации может использоваться культурами, идущими в севооборо­те после бобовых. Эффективные приемы усиления фикса­ции азота бобовыми культурами — инокуляция семян ак­тивными расами клубеньковых бактерий и обработка их молибденом (20—25 г Мо на гектарную норму высева се­мян). Зеленая масса сидератов обогащает почву доступ­ными формами азота, а пожнивные и корневые остатки увеличивают гумусный потенциал почвы.

При запашке одногодичного клевера в почве остается азота в количестве 75 кг/га, что равноценно внесению 15 т/га хорошо приготовленной органики, двухгодичного клевера — 30 т/га. В зарубежных странах (Англия, Канада) получили широкое распространение 4-х польные севообо­роты, в которых картофелем занято 50 % площади: яровые с подсевом клевера — клевер — картофель — картофель.

Наиболее продуктивными (по сбору кормовых единиц) считаются следующие звенья севооборотов:

1-е место — клевер — картофель — картофель;

2-е место — овес (с подсевом клевера) — клевер — картофель;

3-е место — занятый пар (ранний картофель) — озимая пшеница — кар­тофель. Клевер очень часто при малоснежных зимах вы­мерзает, а под мощным слоем снега выпревает, особенно этому способствуют кислые почвы.

Козлятник восточный. В последние годы все большие площади с.-х. угодий занимают этой ценной кормовой куль­турой. Однако способность ее повышать плодородие по­чвы изучена недостаточно. В исследованиях Пензенской ГСХА при многолетнем возделывании козлятника содер­жание органического углерода в почве значительно воз­растало. При этом темпы накопления гумусовых соедине­ний зависели от продолжительности использования коз­лятника и количества поступающих растительных остат­ков. В первые 2—3 года жизни растений накопление орга­нического вещества шло медленно, и ежегодный прирост его составлял 1,1—1,6 %. Наибольшее увеличение гумуса в слое почвы 0—25 см отмечалось на 4-й год жизни куль­туры и составляло 2,8 %; в дальнейшем процессы гумусо- накопления замедлялись и к 8—10-му году составляли 1,3 % в год. Многолетнее возделывание козлятника вос­точного положительно влияло на восстановление структу­ры в выщелоченном черноземе.

Люпин может расти на самых бедных почвах, поэтому для Нечерноземной зоны возделывание его в качестве сидера­та приобретает особое значение. При выращивании кормо­вого люпина его можно использовать по-разному: зеленую массу убирать на силос, а пожнивные и корневые остатки за­пахивать в качестве удобрения; люпин выращивать на зер­но. а солому и корневые остатки запахивать; зеленую массу скашивать в начале бутонизации или цветения на корм ско­ту, при благоприятной погоде люпин быстро отрастает и накапливает достаточную массу отавы для запашки.

При запашке зеленой массы люпина в летний период значительная часть накопленного азотфиксирующими клу­беньковыми бактериями биологического азота теряется, если поле долгое время остается незанятым. Благодаря высокой температуре, доступу воздуха и достаточной влаж­ности идет бурное аэробное разложение скошенной био­массы, а ко времени сева озимых культур содержание до­ступных форм азота в почве значительно снижается.

Хороший эффект отмечается на картофеле, размещае­мом после озимой ржи с подсевом многолетнего люпина. После уборки ржи люпин вегетирует до поздней осени, а весной начинает отрастать сразу после схода снега. До запашки под картофель весной он наращивает до 20 т/га зеленой массы, а вместе с корневыми остатками она со­ставляет 30—50 т.

Особая роль в биологизации земледелия принадлежит доннику, преимущество которого, прежде всего, заключа­ется в возможности его одногодичного использования и, следовательно, быстрого прохождения по полям севообо­рота. Так, на опытном поле АОЗТ «Прогресс» Рязанской области в трехпольных севооборотах исследовали влия­ние чистого и занятого донником паров на продуктивность озимой пшеницы сорта Память Федина и последующей яровой пшеницы сорта Приокская. Почва опытного участ­ка — выщелоченный чернозем с содержанием гумуса в пахотном слое 4,5 %. рН 5,8.

Донник белый — прекрасный медонос, поэтому к скаши­ванию его на силос приступали через две недели после начала цветения. Почву перепахивали и обрабатывали по типу полупара. Результаты исследований показали, что при введении в севооборот пара с донником продуктивность одного гектара по сбору зерна в среднем за три года по­высилась на 23,2 %. Этот сидерат формирует мощный, глубоко проникающий (до 2 м) стержневой корень с боль­шим количеством клубеньков, которые в слое почвы 10—25 см образуют ветвистые скопления. К периоду уборки со­отношение массы корней и надземной части растения со­ставляет 0,9:1.

Введение в севооборот полей с донником создавало в почве положительный баланс азота. Сумма биологически синтезированного азота в надземной и подземной частях растений донника достигала 408 кг/га (из них 196 кг/га оставалось в почве), в то время как вынос азота с урожа­ем озимой пшеницы за ротацию севооборота составил 400 кг/га.

Необходимо помнить, что донник — кальциелюбивое ра­стение и хорошо растет на нейтральных или близких к ним почвах, поэтому кислые почвы надо известковать.

Двулетний желтый донник использовали в исследо­ваниях Пензенского НИИСХ в качестве сидерата. Эта вы­сокоадаптивная культура ежегодно дает высокие и устой­чивые урожаи семян (10 ц/га) и зеленой массы (30 т/га). В среднем за 6 лет желтый донник сорта Янтарный дал с 1 га 64,8 ц сухого вещества и 7,7 ц семян.

Желтый донник обычно размещали в последнем поле севооборота под покров любой культуры. При запашке зеленой массы его в почву поступало (кг/га): азота — 120— 164, калия — 103—116, фосфора — 7—8. Желтый донник обеспечивал поступление в почву азота и калия в количе­стве, превышающем средние дозы минеральных удобре­ний, но фосфора с биомассой его поступало незначитель­но.

Таким образом, зеленое удобрение — альтернативный источник органического вещества и биологического азота — способствует мобилизации из нижележащих горизон­тов почвы фосфора, калия, кальция, магния, микроэлемен­тов и вовлечению их в биологический круговорот. Многие сидеральные культуры способны усваивать элементы пи­тания из труднорастворимых соединений в почве и при запашке их биомассы обогащают пахотный слой подвиж­ными формами питательных веществ. Сидеральные куль­туры снижают засоренность полей, выполняют фитосанитарную роль, улучшают водно-физические свойства почвы, повышают продуктивность севооборота и качество полу­чаемой продукции.

Л. С. ФЕДОТОВА,

А. В. АЛИМБЕТОВА

вниикх

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *