Сорта овощного гороха для расширения конвейера переработки на «зеленый горошек»

Товарное производство овощного лущильного гороха на «зеленый горошек» в России, в основном, сосредоточено на Кубани. В сырьевых зонах Краснодарского края его посевы занимают по годам от 8 до 10 тыс. га. Здесь работает более 10 консервных заводов по его переработке.

При возделывании овощного гороха наибольшее распространение получили сорта Крымской опытно-селекционной станции: ранний — Альфа, среднеранние — Беркут, Вега, среднеспелые — Адагумский, Фуга, среднепоздний — Исток. В течение многих лет их используют в консервной промышленности для получения качественного продукта «зеленый горошек».

Однако в настоящее время в южных регионах эти сорта не в полной мере удовлетворяют требования консервных заводов. У консервщиков важный и определяющий момент — максимальная загрузка мощностей, продолжительность переработки сырья до 30-35 дней и более, чтобы получать как можно больше консервов высшего и первого сорта.

Для этого производству нужен набор интенсивных, технологичных сортов 6-7 групп созревания от ранних до позднеспелых, причем в каждой группе по 2-3 сорта.

В этой связи, на станции накоплен и изучается большой объем гибридного материала гороха по группам спелости для замены существующих сортов или в дополнение к ним, чтобы в производстве иметь конвейер высокотехнологичных, урожайных сортов, пригодных к комбайновой уборке с хорошим качеством зеленого горошка.

Приводим характеристику новых сортов овощного лущильного гороха, созданных на Крымской ОСС путем многократного индивидуального отбора из гибридных комбинаций. Они отвечают требованиям производства для получения консервов «зеленый горошек» при промышленной переработке. Используются также в свежем виде.

Веста. Сорт среднеранний. От всходов до уборки на зеленый горошек 60 дней. Урожай — 8,1-9,7 т/га. Стебель длиной до 65-75 см, не ветвится. Междоузлия короткие, общее число их на стебле 19-21, до первого боба 15-17 см. Боб лущильный, прямой с тупой верхушкой, в фазу технической спелости темно-зеленый, длиной до 9 см, шириной 1,2см. На растении 7-10 бобов, максимально 13. Бобов на цветоносе 2-3, преимущественно 3. В бобе образуется до 7-9 семязачатков. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, квадратно-сдавленной формы, средние, зеленые, кожура бесцветная, семядоли зеленые. Масса 1000 семян 190-210 г.

Дружный. Среднеранний. От всходов до уборки на зеленый горошек 60 дней. Урожай — свыше 7 т/ra. Стебель детерминантный до 50-60 см. Междоузлия короткие, общее число их на стебле 15-18, до первого боба 13-16. Боб лущильный, слабоизогнутый с заостренной верхушкой, длиной 9 см, шириной 1 см. На растении 8-10 бобов, максимально 12, на цветоносе — 2-3, реже 4, в каждом бобе до 8-10 семязачатков. Все бобы расположены в верхней части растения. Созревание дружное. Зеленый горошек по размеру выровненный. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, квадратносдавленной формы, средние, зеленые с бесцветной кожурой. Масса 1000 семян 220-230 г.

Парус. Среднеспелый. От всходов до уборки на зеленый горошек 65 дней. Урожай-до 10 т/га. Стебель длиной до 60- 70 см, не ветвится. Междоузлия короткие, общее число их на стебле 18-21, до первого боба 16-18. Листья с многочисленными усиками, которые скрепляются между собой в посеве и не дают растениям полегать до уборки зеленого горошка. Боб лущильный, прямой с тупой верхушкой, длиной 8-9 см, шириной 1,2 см. На растении 8-12 бобов, максимально 15. Бобов на цветоносе 2-3, чаще 3. В бобе 7-8 семян. Они мозговые с морщинистой поверхностью, квадратно-сдавленной формы, средние, зеленые с бесцветной кожурой. Масса 1000 семян 190-200 г. Рекомендуется на замену сорта Адагумский.

Все эти сорта относительно устойчивы к корневым гнилям и пригодны для индустриальной технологии возделывания. Рекомендуются какдополнение ксу- ществующему сортименту по расширению конвейера переработки сырья на консервных заводах.

А.Г. БЕСЕДИН,

кандидат с.-х. наук

Крымская опытно-селекционная станция ГНУ

СКЗНИИСиВ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *