Сосудистый бактериоз — вредоносная болезнь капусты

После слизистого бактериоза вторая по своей вредоносности болезнь для капусты — сосудистый бактериоз. Она распространена повсеместно, где выращивают эту культуру и нередко носит эпифитотийный характер. В течение ряда лет поражение посадок капусты в Московской области сосудистым бактериозом достигало 90-100 % при степени развития 40-70 %, отмечая с каждым годом расширение ее распространения и возникновения новых очагов болезни. При поражении растений по степени I балл масса кочана снижается на 28 %. II балла — на 44 %, III балла — на 75 % и составляет всего 0,9 кг при массе здорового кочана 3,53 кг. При поражении растений по IV баллу урожай теряется полностью. Урожай семян из-за поражения семенников этим бактериозом также резко падает. Эпифитотийное развитие сосудистого бактериоза особенно характерно для Центрального района Нечерноземной зоны РФ, где он проявляется практически ежегодно. По мнению некоторых авторов, это часто связано с зараженностью семян.

Сосудистый-бактериоз-2Оптимальными условиями для развития сосудистого бактериоза считают температуру 20-24 °С и влажность воздуха 80-100 %. Особенно сильно болезнь развивается в жаркое лето с обильными дождями, при этом инкубационный период составляет 10-13 дней.

Распространенность и развитие сосудистого бактериоза находятся в большей зависимости от суммы эффективных температур (она варьирует от 696 до 805 °С от момента высадки рассады до появления первых симптомов болезни), чем от колебаний влажности воздуха. Считается что в значительной степени распространение связано с количеством зимующего патогена.

При раннем поражении растения быстро погибают. При заражении взрослых растений они сохраняются до конца вегетации, но либо не дают урожая, либо формируют кочаны низкого качества.

В пораженных сосудистым бактериозом кочанах капусты по сравнению со здоровыми уменьшается содержание: растворимых сухих веществ — на 8,2-30 %, сахаров — в 1,5 раза, аскорбиновой кислоты — на 11-44 % в зависимости от сорта. Кроме того, поражение кочанов этим заболеванием приводит к их большей восприимчивости к слизистому бактериозу, в результате чего снижается лежкость кочанов при хранении. Вредоносность сосудистого бактериоза резко возрастает за счет усиления развития альтернариоза листьев и семенников, а на пораженных кочанах — возбудителей мокрой гнили.

Сосудистый-бактериозСосудистый бактериоз поражает капусту на всех стадиях ее развития. У больных всходов первые признаки отмечаются в виде частичного (по краям) или полного осветления семядолей и появления мелких черных некрозов. Такие растения погибают или замедляют рост, искривляются. При заражении до образования кочана растения погибают или сильно отстают в развитии, часто приобретают уродливую форму. Если растения заражаются от почвенной инфекции, то нередки случаи проявления указанных симптомов в ранней стадии их развития. Неблагоприятные погодные условия для развития патогенна (относительно низкая температура воздуха) могут задержать на некоторое время проявление болезни у рассады при ее высадке в открытый грунт хотя растения будут содержать в себя инфекцию. Но наступлением теплой и особенно влажной погоды (июль-первая половина августа) можно ожидать резкую активизацию жизнедеятельности возбудителя бактериоза (даже эпифитотию) и проявление симптомов болезни в фазу завязывания кочана. Массовому развитию болезни способствуют также излишне насыщение почвы влагой и повреждение растений насекомыми.

На более поздних стадиях развития болезни черная окраска от пораженного листа может распространяться на стебель, где потемневшие сосуды хорошо просматриваются. Один из способов определения болезни — осмотр рубца на стебле после удаления сильно поврежденных листьев. При поперечном разрезе кочерыги можно обнаружить почернение сосудистого кольца. Больные растения погибают или у них образуются кочаны очень низкого качества. В хранилище такие кочаны в первую очередь поражаются сапрофитной микрофлорой. При благоприятных условиях бактерии быстро распространяются по сосудам, проникая в кочерыгу и кочан. В результате мацерации тканей в черешках и кочерыгах капусты возникают продольные полости (дуплистость)

При визуальной диагностике сосудистого бактериоза (особенно при почвенной инфекции) на взрослых растениях и кочанах характерным признаком условно принято считать наличие потемневших жилок (сосудов) на перечном срезе пораженных черешков листьев или кочерыг. Однако аналогичные симптомы можно наблюдать у растений при не инфекционных (физиологических) заболеваниях (например, при нарушении баланса вносимых удобрений, в частности, повышенных норм азотных.

Основные источники первичной инфекции сосудистого бактериоза — семена и неперегнившие растительные остатки. Жизнеспособность возбудителя в растительных остатках сохраняются на глубине 20 см больше года. Это означает, что при выращивании крестоцветных культур надо выдерживать двухлетний перерыв. Почва не является источником первичной инфекции сосудистого бактериоза, так как в ней патоген долго не сохраняется, но она может иметь значение при вторичном его распространении.

Инфекция может распространяться при поливе растений, дожде, с пылью, вместе с не перепревшим навозом, содержащим неперегнившие инфицированные растительные остатки капусты, а также через с.-х. орудия труда, животных, насекомых, слизней. Растениями — резерваторами бактериальной инфекции сосудистого бактериоза могут быть культурные (все виды капусты, редис, редька, турнепс, брюква, горчица) и сорные крестоцветные растения. Здоровые растения могут заражаться от больных через чечевички- гидатоды (открытые водяные поры), которые располагаются по краям листьев в местах выхода жилок, и механические травмы покровных тканей. При сильных дождях или избыточном поливе воротами инфекции могут служить открытые устьица. Вторичное заражение от инфицированной рассады может также происходить при пересадке растений или во время ухода за ними. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корней.

Для зашиты капусты от сосудистого бактериоза надо использовать высокачественные семена, соблюдать севооборот, уничтожать крестоцветные сорняки, использовать биопрепараты: семена протравливать (фитолавином — 300 (5 г/кг) или планризом (20 мл/кг). Перед высадкой рассады корни обмакивать в смесь из глины и коровяка с добавлением 0,2 %-ного фитолавина — 300. При первых признаках заболевания растения опрыскивают -0,1 % ным раствором планриза (0,3 л/га) с добавлением ПАВ.

А.М. ЛАЗАРЕВ

ВНИИ защиты растений

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сосудистый бактериоз — вредоносная болезнь капусты»

  1. Гутов Дмитрий говорит:

    Где простой огородник может купить Планриз. Чем его можно заменить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *