Для посева лучше используете предварительно откалиброванные семена, нужно — отобрать крупные, удалить щуплые, травмированные, пораженные вредителями и болезнями. Затем из них отделить полновесные, так как семена могут быть крупными, но недостаточно выполненными, с пониженной всхожестью и слабой силой роста Семена огурца и свеклы разделяют в обычной воде комнатной температуры — перемешивают и в течение 3—5 мин дают отстояться и расслоиться. Полновесные семена оседают на дно сосуда. Семена томата, редиса, моркови, капусты сортируют в 3—5 %-ном растворе поваренной соли (30—50 г на 1 л воды). Семена, осевшие на дно, тщательно промывают водой и просушивают до сыпучести.
Для посева всех овощных культур лучше использовать семена, полученные в предыдущем году, за исключением тыквенных и бахчевых культур, у которых 2—3-годичные семена практически освобождаются от инфекции. Кроме того, при посеве огурца одногодичными семенами на растениях образуется больше мужских цветков, чем женских, особенно в начале плодоношения.
Семена, приобретенные в специализированных магазинах, обычно уже протравлены (как правило, они красного или зеленого цвета), то есть освобождены от инфекции. Необработанные семена нередко инфицированы возбудителями грибных, бактериальных, вирусных болезней, поэтому перед посевом их нужно обеззаразить или протравить. Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза хорошие результаты дает прогревание семян капустных культур (капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы) в горячей воде при температуре 48—50°С (не выше) в течение 20 мин; против вирусных и бактериальных болезней перца и баклажана — 25 мин в воде, нагретой до 50°С; против аскохитоза, антракноза, септориоза и корневых гнилей гороха — 5 мин при температуре 50°С; против фомоза, бактериоза и альтернариоза моркови — при 52°С. Сразу после прогревания семена помещают на 2—3 мин в холодную воду и высушивают.
Семена томата, перца, лука-чернушки, огурца, кабачка, патиссона, дыни выдерживают в течение 20 мин в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем тщательно промывают чистой водой и сразу помещают на проращивание или подсушивают. Семена овощных культур можно обеззараживать и фитонцидами: в течение 1 ч их выдерживают в растворе мезги чеснока (25 г растолченных зубков на 100 мл воды), затем промывают и просушивают.
Для освобождения лука-севка от трипсов перед посадкой его прогревают в воде при температуре 45—46°С в течение 10—15 мин. Лук-репку лучше прогревать осенью. Следует учитывать, что тепловая обработка слишком мелкого севка снижает его всхожесть.
Для ускорения появления всходов овощных культур самый распространенный способ — обычное замачивание семян в воде. Их в течение 1 ч держат в воде с температурой 25—35°С, затем снижают ее до 20—25°С. Продолжительность замачивания семян моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука —48 ч; томата, свеклы, салата — 24 ч; огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты —12 ч. Через каждые 3—4 ч воду надо менять. Замачивание заканчивают, когда прорастут 3—5 % семян. После этого семена просушивают до сыпучести и высевают. Замачивание и проращивание семян ускоряют появление всходов на 5—6 дней. Набухшие семена необходимо высевать только во влажную почву. Семена бобовых культур (фасоль, горох и др.) лучше не замачивать, а сразу сеять во влажную почву.
Этот прием подготовки семян к посеву хорошо совмещать с обработкой их макро- и микроэлементами. Хорошие результаты дает замачивание семян в настое древесной золы, содержащей до 30 элементов минерального питания. Для этого 2 ст. ложки золы заливают 1 л теплой воды и настаивают в течение суток, периодически помешивая. Семена лука и моркови в марлевом мешочке выдерживают в таком настое 6 ч, остальных культур —3 ч.
Однако замачивание семян как прием предпосевной подготовки не всегда эффективен. Надо помнить, что если проклюнувшиеся сухие семена при неблагоприятных условиях (отсутствие влаги, тепла) пролежат в почве и дадут всходы при изменившихся условиях, то наклюнувшиеся погибнут, если им не создать оптимальные условия (накрыть от заморозков,поливать при сухой погоде).
Чтобы получить всходы холодостойких культур (капусты, моркови, петрушки, свеклы и лука) на 3— 5 дней раньше, используют прием яровизации: семена замачивают и выдерживают при температуре 18—20 °С в течение 1—5 дней, а затем помещают в холодильник на 10—15 дней. Для теплолюбивых культур разработан метод закалки. Он заключается в том, что набухшие семена (например, огурца) в течение 4—7 сут выдерживают поочередно в тепле (18—20°С, 6 ч ) и холоде (0…2°С, 18 ч — для теплолюбивых сортов и 0… — 2°С, 18ч—для холодостойких). Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия на несколько дней раньше обычного срока. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.
Для ускорения роста и развития растений в личных подсобных хозяйствах разрешено использовать биопрепараты и регуляторы роста. Спектр этих препаратов достаточно широк — агат-25К, эпин, иммуноцитофит, гумат натрия и др. Они иммунизируют растения, снижают их заболеваемость и способствуют повышению урожайности. Например, хорошие результаты дает замачивание семян в растворе агата-25К в течение 3 ч: томата от фитофтороза и других болезней (3,5 г препарата на 1 л воды, расход — 0,1 л на 50 г семян), огурца (4—7 г на 1 л воды; расход — 0,1 л на 100 г семян), моркови (4—7 г на 1 л воды; 1 л на 1 кг семян). Не менее эффективна обработка семян иммуноцито- фитом: томата, свеклы, огурца, арбуза, капусты, моркови (0,3—0,45 г препарата и 10—15 мл воды на 5 г семян), гороха (0,3—0,45 г и 50—60 мл воды на 5 кг семян), лука-севка и чернушки (0,3—0,45 г на 10-15 мл воды на 5 г семян или 140—160 мл на 20 кг луковиц); либо семена огурца, томата, перца, баклажана, капусты замачивают в растворе гумата натрия на 24 ч (0,3 г препарата заливают 1 л горячей воды и дают отстояться в течение 10 ч). Для получения жизнестойких семенных растений корнеплоды моркови, свеклы, редьки перед высадкой можно замачивать в гумате натрия. При работе с регуляторами роста, так же как и с пестицидами, нельзя использовать посуду, предназначенную для
Н.Н. КОРГАНОВА
ВНИИССОК