Очень важно беречь весеннюю влагу. Если вы провели посев во влажную почву и сохранили в ней влагу, то поливать растения надо будет меньше, получите дружные всходы без полива. При сухой погоде в мае- июне растения нуждаются в поливах. Их обычно проводят вечером, когда почвенный воздух, охлаждаясь, сжимается и вода легко засасывается в поры. Кроме того, вечером ветер ослабевает, испарение уменьшается. Однако поливать позже 19 ч не следует, потому что к вечеру все обменные процессы у растений снижаются. Поливать надо так, чтобы растения успели взять воду, а лишняя влага в воздухе смогла испариться, особенно в теплицах, где растут томат, баклажан.
В теплице при снижении температуры воздуха повышается его влажность, а лишняя влага конденсируется в виде капель. В пленочных теплицах на солнечном обогреве из-за сильных перепадов температуры точка росы обычно наступает перед восходом солнца, в 4—5 ч.
В первую очередь избыток влаги в виде капель оседает на холодных предметах, так как в холодном воздухе значение абсолютной влажности насыщения меньше, чем в теплом. В теплице конденсат образуется на внутренней стороне пленки, на поверхности почвы, листьях и стеблях растений, а это способствует распространению грибных болезней.
В холодную погоду поливать растения лучше с утра, но при любой погоде поливная вода не должна быть холоднее воздуха. Величина поливной нормы зависит от глубины расположения корневой системы механического состава почвы и способа полива. В засуху норму увеличивают на 30 % в связи с необходимостью увлажнения приземного слоя воздуха.
Очень важно провести полив именно в ту фазу развития растений, когда они больше всего нуждаются в воде. Один своевременно проведенный полив позволяет получить большую прибавку урожая, чем два несвоевременных. Зеленные культуры (салат, укроп, кресс-салат, шпинат, салатная горчица), редис, лук- севок нуждаются в частых поливах, потому что корни у них располагаются не глубоко, и им необходима не только достаточная влажность почвы, но и воздуха, при необходимости приходится поливать и утром, и вечером. Эти культуры лучше поливать из лейки с ситечком и держать ее повыше, чтобы вода падала широким веером. Лук поливают только в первой половине вегетации.
Морковь, свеклу, петрушку, пастернак, брюкву следует редко поливать, но обильно, промачивая весь корнеобитаемый слой почвы (15—20 см). Максимум потребления воды у этих культур смещается на период усиленного роста растений (июль—август), когда в почве запасы влаги сильно иссякают. Частые, но недостаточные поливы в это время приносят этим культурам только вред, так как корни у них не растут вглубь, стараясь использовать влагу из верхнего слоя, откуда она быстро испаряется. От частых поливов почва уплотняется, образуется твердая корка, корни лишаются кислорода, корнеплоды вырастают мелкими. Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках влаги устремиться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и элементами питания.
Слишком большое количество воды при поливе также вызывает нежелательные последствия: засолению почвы, ухудшению ее физических свойств, что в свою очередь приводит к недостатку кислорода для корневой системы. В среднем для корнеплодов достаточно 3—5 поливов за всю вегетацию по 20 л на 1 м2.
Огурцы в начале роста поливают часто, но умеренно, а как только они начнут цвести полив временно прекращают, но с началом плодоношения его снова усиливают. Огурцы плохо переносят полив под корень, почва при этом размывается, оголяя корни. Их лучше поливать по бороздкам, сделанным между рядами растений, из лейки без ситечка и только теплой водой. Помимо этого огурцам необходим еще и освежительный полив, хотя часто он способствует распространению болезней. В дождливое лето обходятся без него, в сухое — поливают 6—10 раз, на легких почвах чаще, на глинистых реже. Важно, чтобы после полива почва пропиталась водой на глубину 10—15 см. Освежительный полив надо проводить и в теплице, сбрызгивая водой дорожки, кровлю, междурядья, стараясь не попадать на растения, чтобы избежать ожогов.
Капуста — большой водохлеб, без воды ее вырастить трудно. Но для экономии драгоценной влаги огородники придумали много приемов. Я, например, использую пластиковые двухлитровые бутылки, только не из полихлорвинила. Перед посадкой рассады лунки хорошо поливаю, а после посадки мульчирую их сухой землей. Пустую бутыль переворачиваю и ею делаю гнездо рядом с растением, затем вытряхиваю землю, забившуюся в горлышко бутылки, наполняю ее водой и ставлю в это же отверстие, немного потряхивая ее для устойчивости, и чтобы вышла вновь набившаяся почва. Вода из бутылки выливается медленно, просачиваясь в почву на глубину 10 см. Раз в неделю бутылки снова наполняю водой. На 1 м2 ставлю 3 бутылки по 2 л для ранних и 2 бутылки для средне- спелых сортов, вдвое экономлю воду по сравнению с обычным поливом, а эффект получается тот же.
Рассаду кабачков, тыквы, патиссонов сразу после посадки поливают часто, пока она не приживется, затем эти культуры поливают редко, но обильно. Во второй половине вегетации тыква в поливе не нуждается, ее корни достигают больших размеров и уходят глубоко в землю. Режим полива кабачков и патиссонов такой же, как огурцов.
При поливе томатов, перцев, баклажанов учитывают их отрицательную реакцию на влажность воздуха. Для этого при посадке рассады в лунки помещают отрезки камыша или соломы так, чтобы их концы торчали из земли. При поливе вода через них хорошо впитывается, почва не размывается, оставаясь сухой, приземный воздух не увлажняется. Для полива этих культур можно также использовать пластиковые бутылки. В дне ее делаю маленькое отверстие, ставлю дном вниз рядом с высаженной рассадой и привязываю к колышку, к которому подвязываю растение, крышку с бутылки снимаю, а в нее периодически наливаю воду или питательный раствор. Вода через отверстие попадает к корням растения и питает его в течение длительного времени. Для такого полива можно использовать и другие емкости, но не из поливинилхлоридных материалов.
В настоящее время в мировой практике широко проводят исследования по испытанию нового способа полива — капельного орошения. Этот способ основан на медленной, регулируемой автоматически, подаче воды и питательных веществ в корнеобитаемую зону растений по сети проводящих и распределительных трубок диаметром 6—19 мм.
На огороде такой полив можно устроить самому, применив для этого пластмассовые, резиновые или стальные трубки диаметром 8—10 мм. В металлических трубках просверливают отверстия диаметром 1 мм, в резиновых и пластмассовых трубках отверстия выжигают раскаленным гвоздем или проволокой на расстоянии, равном расстоянию между растениями. Я, например, использовала трубки, склеенные из пленки. После того как трубки разложены между рядами, в них иглой напротив растений делаю отверстия, причем, снизу, чтобы вытекаемая вода не брызгала и не размывала почву. Один конец трубок заглушают, другой подсоединяют к источнику воды. Если на участке нет водопровода, то трубки через шланги подсоединяют к емкости, в которую накачивают воду, например, к бочке. Ее ставят на возвышенном месте и красят в черный цвет, чтобы вода в ней лучше нагревалась. Вода самотеком пойдет по трубкам и через маленькие отверстия напоит растения. Через такую систему полива можно подкармливать растения, но для этого надо использовать только безбаластные, растворимые удобрения. При забивании отверстия в пленочных трубках можно рядом сделать новые проколы иглой.
А. Т. ЛЕБЕДЕВА
2 Responses to Советы огородникам. Полив.