Кофе из цикория

Цикорий обыкновенный — хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень его благодаря наличию легкоусвояемых веществ — ценный продукт питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

В лечебных целях используется все растение. В корнях содержатся горькое вещество цикории, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В цветках также обнаружен цикории. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества — латкуцин и лактуко-перин, а также инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах есть инулин и протокатехиновый альдегид.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Цикорий корневой Петровский

Корни цикория заготавливают осенью после дождя или полива, обкапывая их и извлекая из почвы, стараясь не оборвать. Выкопанные растения раскладывают в тени, под навесом, на 1—1,5 недели, чтобы питательные вещества из листьев перешли в корни. Затем их режут тонкими колечками толщиной 2—3 мм и сушат на чердаке, в печи или духовке при температуре 60—70 °С. Стебли заготавливают летом в период наибольшего цветения. Высушенный материал желательно хранить 8 герметически закрытой посуде.

Для приготовления кофе небольшое количество сушеных корней (100—200 г) поджаривают до светло-коричневого цвета и измельчают в кофемолке. При этом их лучше недожарить, чем пережарить. Чем более горек напиток, тем полезнее его действие. Единственный недостаток такого кофе — он возбуждает и усиливает кашель, поэтому его желательно пить с медом. А еще лучше цикорный кофе готовить в смеси с корнями одуванчика, лопуха, пырея, с бамией, ячменем, овсом, скорционером, морковью, желудями, семенами шиповника, естественно, предварительно поджарив все эти добавки и измельчив на кофемолке.

На приусадебном участке под цикорий надо отвести солнечное место площадью 5—10 м2. Размножают его семенами, которые сеют ранней весной с междурядьями 20—25 см на глубину 1—1,5 см. Всходы появляются через 7—10 дней. Прореживают посевы дважды: первое — в фазе 2—3 листочков на расстояние 3—5 см и через 10 дней, оставляя расстояния между растениями 10—12 см. Чем умеренней климат и лучше условия выращивания, тем реже надо размещать растения. Однако лучше цикорий выращивать рассадным способом в стаканчиках.

Н. БУГАЙЧЕНКО,

доцент Ставропольского агроуниверситета

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Кофе из цикория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *