Питание наряду с лекарственной терапией играет ведущую роль в лечении и профилактике ряда заболеваний человека. Эффективность его можно повысить за счет включения в рацион лечебно-профилактических средств, биологически активных добавок (БАД) и продуктов на их основе. Для профилактики истощения различных адаптационных возможностей организма человека особенно важно наличие антиоксидантов в продуктах питания и необходимо для нормального функционирования его антиоксидантных систем.
Топинамбур — культура, обладающая ценными питательными свойствами. Продукты переработки различных частей этого растения проявляют биологическую активность при их использовании как в чистом виде, так и в составе продуктов функционального питания и БАД. Клубни содержат углеводы инулиновой природы, пектиновые вещества, белки, растительные масла, макро- и микроэлементы, органические полиоксикислоты, витамины. Ценность их белковому составу придают незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Витамины В1, В2, С и минеральные элементы (калий, кремний, фосфор, железо, цинк) вносят свой вклад в целебное действие клубней.
Для изучения биохимического состава клубней топинамбура взяли сорта и гибрид из коллекции Майкопской опытной станции ВИРа: Сеянец 19, Commun, гибрид Новость ВИРа (Helianthus tuberosus х Helianthus animus), Violet de rennes, Скороспелка, Находка. Выращивали их в «Отечественные инновационные технологии» (Тамбовская обл.). Биохимический состав клубней оценивали по показателю антиоксидантной активности, содержанию водорастворимых полисахаридов и по количеству инулина в расчете на сухое вещество.
Проведенные исследования показали, что максимальные значения интегральной антиоксидантной емкости в имели сорта Сеянец 19, Commun и гибрид Новость ВИРа, соответственно 1,00, 0,91 и 0,90 г кверцетина на 100 г СВО, минимальные значения — сорта Violet de rennes, Скороспелка, Находка.
Водорастворимые полисахариды (ВРП), находящиеся в клубнях, способствуют выводу тяжелых металлов и токсинов из организма человека, активации перестальтики кишечника и стимуляции кишечной микрофлоры. Максимальное значение ВРП отмечено у гибрида Новость ВИРа — 6,64 г на 100 г СВО, у остальных сортообразцов значения этого показателя были в 2-3 раза ниже: 2,15- 3,71 г.
Лечебно-профилактическое действие инулина очень важно для больных сахарным диабетом. Высокое содержание инулина в клубнях топинамбура позволяет использовать его для получения этого полисахарида и фруктозы. Как биогенный фактор инулин способствует улучшению естественной микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, связанных с дисбактериозами. Использование инулина топинамбура в лечебной практике нормализует деятельность кишечника (устранение запоров), снижает содержание липидов и холестерина в крови.
Максимальный уровень накопления углеводов инулиновой природы имели F1 Новость ВИРа и сорт Commun: соответственно — 6,68 и 6,64 г на 100 г СВО; минимальный — сорт Находка — 3,8 г.
Из всех исследованных сортообразцов топинамбура выделился гибрид Новость ВИРа (получен Н.М. Пасько, Майкопская опытная станция ВИРа), который превосходил другие сорта по антиоксидантной активности, содержанию водорастворимых полисахаридов и инулина.
А.С. МУЗЫЧУК,
аспирант ВНИИ овощеводства,
А.А. ЛАПИН,
кандидат хим. наук
Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова
Н.М. ПАСЬКО,
доктор с.-х. наук
Майкопская опытная станция ВИР
Г.П. ФЕДОСЕЕВА, Р.И. БАГАУТДИНОВА,
кандидаты биол. наук
Ботанический сад Уральского ГУ
В.Н. ЗЕЛЕНКОВ,
доктор с.-х. наук
ВИЛАР