Определение набора наиболее эффективных предшественников для картофеля и основных овощных культур и выявление особенностей их влияния на продуктивность и качество продукции имеет важное значение в связи со спецификой почвенно-климатических условий. Сокращение посевных площадей, а также желание избежать потерь урожая обусловливают усиление нагрузки на поля с более высоким плодородием почвы, которое в последние годы без должной поддержки необходимым количеством удобрений теряет свой уровень.
В овощеводстве зачастую применяют повторные посевы, что приводит к ухудшению фитосанитарной ситуации, недоборам урожая, снижению качества продукции.
Мы представляем результаты исследований по оценке картофеля, капусты, моркови, однолетних и многолетних трав как предшественников друг друга в овощекартофельных и овоще кормовых севооборотах с указанием некоторых особенностей чередования перечисленных культур в наших условиях.
Клеверо-тимофеечная смесь.
В зависимости от возраста травостоя в почву поступало от 1,9 до 10,5 т сухого вещества пожнивно-корневых остатков на 1 га. Они содержали (кг): азота — 24-136, фосфора -9-51, калия — 20-110.
Картофель высаживали после трав, его урожайность отличалась достаточной выравненностью: 22-26 т/га. Изменения урожая, его структуры и биохимического состава клубней зависели в большей степени от погодных условий.
Структура почвы улучшалась только при 6-летнем присутствии трав на поле: коэффициент структурности возрастал за этот срок с 2,68 до 3,05, при 4-летнем — он оставался неизменным по сравнению с исходным значением.
Численность сорняков в посадках картофеля после многолетних трав I—IV лет пользования составляла 4-26 шт./м2, а их масса — 3-194 г/м2. По мере старения травостоя доля многолетних сорняков в нем увеличивалась до 10-24%.
Из болезней, поражающих клубни картофеля, наибольшую распространенность имели ризоктониоз и парша обыкновенная. Если при бессменном возделывании картофеля клубни с паршой составляли в урожае 6-8%, то после многолетних трав их количество увеличивалось до 20-38% (в другой серии опытов оно превышало 60%). Основная причина этого — наличие большой массы неразложившихся растительных остатков — субстрата для жизнедеятельности возбудителя парши. Интенсивность болезни возрастала в сухих и теплых погодных условиях, хотя и при высокой почвенной влажности инфекция поражала значительное число клубней.
Люцерна и клевер.
Более благоприятная фитосанитарная обстановка складывалась после выращивания бобовых культур вне смесей. Люцерна проявила больший сороочищающий эффект, чем клевер: в посадках картофеля по ее пласту насчитывалось не более 5 шт. сорняков на 1 м2.
Клубни картофеля поражались паршой обыкновенной на 7- 12%.
После поднятия пласта бобовых трав содержание почвенных агрегатов фракций 0,25-10,0 мм превышало 90%. Люцерна обладала более высокой структурообразующей способностью (коэффициент структурности — 6,29).
За один год присутствия на поле люцерна и клевер могут оставить на гектаре в среднекислой и средне обеспеченной питательными веществами почве 4,3-5,4т пожнивно-корневых остатков, которые содержат (кг): азота -112-142, фосфора — 12- 15, калия — 84-102.
Длительное пребывание (6-7 лет) бобовых культур обусловливало накопление в почве нитратного азота и снижение содержания фосфора и калия, которое восстанавливалось до исходных значений при обработке пласта клевера, но не увеличивалось при использовании пласта люцерны.
Ни один из указанных бобовых предшественников не способствовал значительному росту урожайности картофеля. Однако отмечено положительное влияние пласта люцерны на накопление в клубнях сухого вещества, крахмала и витамина С, а клевера — на снижение содержания нитратов.
Однолетние травы оказались мало отзывчивыми на смену предшественника и повышение дозы удобрений. Урожай овсяно-гороховой смеси в разных севооборотах составил 22-26 т/ га, количество сухого вещества растительных остатков — 1.1 — 3,2 т/га. На долю корней приходилось 0,9-1,3 т/га, что существенно уступало показателю многолетних трав. С пожнивно- корневыми остатками в почву возвращалось (кг): азота — до 55, фосфора -11, калия — 92. Это количество питательных веществ не компенсировало объема NPK, утраченного почвой с травами соответственно: — 94,14 и 153 кг.
Посадки картофеля и капусты после однолетних трав оказались менее засоренными, чем по другим предшественникам: 5,9-15,4 шт./м2, массой 254-501 г/м2.
В годы, благоприятные для развития парши обыкновенной, количество пораженных ею клубней достигало 28-36%. При чередовании капусты с однолетними травами распространенность болезней не превышала 2%.
Картофель.
Вследствие разных погодных условий диапазон колебаний урожайности раннего сорта картофеля в севообороте относительно среднемноголетнего значения составлял 56-157, среднеспелого — 72-121%.
Значительная часть (39-43%) растительной массы картофеля (от 0,66 до 3,50 т на га сухого вещества) возвращалась в почву, в результате чего она получала (кг): азота — 74-108, фосфора- 16-26, калия — 172-212. В зависимости от урожая с клубнями безвозвратно отчуждалось соответственно перечисленным элементам: 58-80,17-29 и 96-185 кг/га.
В среднем после картофеля в посадках культур на 1 м2 насчитывалось 20-4707 сорных растений массой 476-1012 г.
Более сильная поврежденность кочанов капусты вредителями (20,6%) отмечена после среднеспелого сорта картофеля. Кочаны, пораженные болезнями, составляли 6,0-8,4%. Минимальная заболеваемость капусты (2,6%) была в звене с многолетними травами и среднеспелым картофелем.
Поврежденные клубни картофеля при бессменной посадке не превышали 2,9%. При чередовании среднеспелого сорта картофеля с морковью количество их увеличивалось до 8,8%. Тенденция к снижению урожайности картофеля при бессменном возделывании наметилась на пятый год, но оно было незначительным.
Капуста.
Общее потребление питательных веществ капустой было высоким и составляло (кг.): азота — 265, фосфора — 78, калия — 406 при среднем урожае капусты 57 т/га. Количество растительных остатков капусты также было достаточно высоким: 3,82-4,92 т сухого вещества на 1 га. Вместе с ними в почву возвращалось (кг.): азота — 120, фосфора — 36, калия -160.
При бессменных посадках капусты в почве существенно снизилось количество обменного калия (на 96-242 мг) и увеличилось содержание нитратного азота (на 31-37 мг). При этом количество сорняков в посадках капусты достигало 72,7 шт./м2 (1262,3 г), что не позволяет отнести эту культуру к числу сороо- чищающих. В среднем число сорняков в посадках других культур после капусты составляло 33 шт./м2 Этому способствовал комплекс факторов, снижающих засоренность. Наибольшее количество кочанов капусты, поврежденных вредителями отмечено после моркови и картофеля — 12,2-20,6%; а в бессменных посадках — 8,5-13,4%. Больные кочаны чаще встречались после моркови (7,2-10,1%), в 1,6-1,8 раза превышая показатели при бессменном возделывании.
Капуста как предшественник способствовала увеличению урожайности картофеля на 18-31 %.
Высокую урожайность самой капусты обеспечивало удачное сочетание предшественника и повышенной дозы минеральных удобрений (N13SK30). Размещение капусты после трехлетнего возделывания моркови и однолетних трав увеличивало сбор кочанов до73 т/га (37% прибавки к контролю). Действие этих предшественников было эффективным и на умеренном фоне удобрений (10-18%). Удовлетворительно можно оценить чередование капусты с картофелем.
Морковь.
С вегетативной частью моркови в почву на 1 га поступает от 2,60 до 4,86 т сухой растительной массы (16,9-30,7 т в сыром виде). С ботвой в почву возвращается (кг): азота -122, фосфора — 13, калия — 344, безвозвратно отчуждается с корнеплодами соответственно — 76,39 и 246 кг.
Наблюдения подтвердили мнение о том, что морковь способствует росту засоренности посадок следующих за нею культур: число сорняков изменялось от 15 шт./м2 в посадках картофеля до 52,4 шт./м2 — в посадках капусты (масса 74-958 г). При бессменном возделывании моркови засоренность оказалась наибольшей — 68 шт./м2.
Морковь проявляла слабую и даже иногда отрицательную реакцию на смену предшественника. Только ее повторный посев обеспечил прибавку урожая на 11,4-253% по сравнению с бессменным возделыванием (6 лет) и размещением ее по капусте и картофелю. В бессменных посевах снижение ее урожайности наметилось только на шестой год.
Морковь весьма чувствительна к условиям внешней среды, колебания ее урожайности по годам составили 47-177%. Относительную стабилизацию урожаев в последние годы обеспечил переход на новые сорта, но, к сожалению, голландской селекции. В течение всего эксперимента корнеплоды моркови в полевых условиях болезнями и вредителями не поражались.
Хотелось бы обратить особое внимание на количество безвозвратно отторгаемых питательных элементов, особенно калия, при определении системы удобрения и доз используемого ассортимента. Снижение потерь плодородия почвы — главнейшая на сегодняшний день задача земледелия не только отдельных регионов, но и целой страны.
Л.В САМУТЕНКО, Сахалинский НИИСХ
One Response to Учитывайте особенности чередования культур