Для получения высокого урожая дайкона необходимо учитывать особенности этой культуры: в первую очередь ее реакцию на долготу дня и строго придерживаться определенных сроков сева с тем, чтобы растения не стрелковались. Хотя в отличие от редиса и наших редек дайкон даже при стеблевании образует нормально развитый, сочный, съедобный корнеплод.
В открытом грунте средней полосы семена дайкона нужно высевать в первой декаде июля, когда долгота дня уменьшается, при этом процент стеблевания растений снижается. Для этого срока посева рекомендуем сорта: Алмаз, Астор, Миноваси РС, Саша, Цезарь, Дубинушка и др., включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
Для получения полноценного урожая дайкона очень важно выполнить два условия.
Первое — при посеве по схеме 70 см х 30—40 см в лунку высевать строго по одному семени, так как всхожесть семян дайкона высокая. При загущенном посеве растения смыкаются, начинается взаимное их угнетение и повышается процент стеблевания.
Второе — в июле при высоких температурах и отсутствии осадков увеличивается размножение крестоцветной блошки, которая в таких условиях может полностью уничтожить всходы в фазе семядольных листьев.
Чтобы избежать этого, всходы необходимо посыпать печной золой и часто поливать, смывая вредителей, если они появились, или опрыскивать всходы растворами пестицидов, рекомендуемых против крестоцветной блошки. Если в период появления всходов идут дожди с понижением температуры, то вреда от блошки не будет. По мере роста и развития дайкона у некоторых растений могут появляться цветоносные стебли, которые надо обламывать.
Так как сочные корнеплоды дайкона очень хрупкие и ломкие, при уборке их необходимо подкапывать лопатой, а лучше вилами и осторожно вытягивать из почвы. Ботву обрезают, а корнеплоды закладывают в подвал на хранение.
Дайкон— уникальная пожнивная культура, способная за 2—2,5 месяца сформировать урожай 4—6 кг с 1 м2.
П. Ф. КОНОНКОВ,
доктор с.-х. наук,
Л. Л. ЖАРОВА
ВНИИССОК
One Response to Выращивание дайкона