Выращивайте морковь

В современных условиях при отсутствии должного обеспечения семенами сельхозпроизводители в первую очередь руководствуются стоимостью семян, а это не способствует повышению качества и сохраняемости продукции. Для получения высоких урожаев высококачественной и лежкоспособной продукции необходимо обладать информацией не только о самых лучших сортах и гибридах овощных культур, но и о тех признаках, по которым они выделены в группу лучших.

Нами были изучен ряд отечественных и зарубежных сортов и гибридов: Алтаир F1, Берликум Роял, Витаминная 6, Звезда, Каллисто F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Олимпиец F1, Рогнеда, Топаз F1, Шантенэ 2461Шантенэ РоялАмстердамска,  Роте Ризен,  Форто.

DSC00711По срокам созревания, изученные нами образцы, относятся к следующим группам: Амстердамска — раннеспелый, Форто — среднепоздний, Шантенэ Роял и Роте Ризен — среднеспелые, Берликум Роял — позднеспелый.

При оценке качества образцов анализировали как по способности к хранению, так и по биохимическим показателям. Наряду с важными органолептическими признаками (вкус, консистенция и окраска мякоти корнеплода) учитывали и уровень содержания сухого вещества, сахаров, каротина, так как они важны как показатели пищевых качеств корнеплодов при употреблении в свежем виде или для получения продуктов переработки.

Урожайность сортообразцов в годы исследований сильно варьировала и зависела от погодных условий. Из отечественных сортов по этому показателю лучшими были Шантенэ Роял и F1 Олимпиец. Голландские сорта давали стабильный хороший урожай с высоким выходом стандартной продукции, но в среднем по урожайности отечественные образцы превышали зарубежные на 10-30 %.

В период уборки большим накоплением сухого вещества (до 12%) среди отечественных образцов выделялись F1 Каллисто и F1 Олимпиец, наименьшим (9,6%) — Шантенэ 2461. Содержание сухого вещества у голландских сортов превышало отечественные образцы на 1-2%.

Каротиноиды — важнейший показатель качества корнеплодов моркови. По их содержанию голландские образцы значительно уступали отечественным (13,2-15,8 мг% против 12,0-25,4 мг%). Среди отечественных образцов наибольшее количество каротиноидов (21,2-25,4 мг%) отмечено в корнеплодах гибридов Каллисто и Алтаир, сортов Витаминная 6, Звезда, Лосиноостровская 13.

Сохраняемость овощей зависит не только от биологических особенностей культуры, но и в значительной степени от условий хранения. Поэтому во время хранения очень важно снизить интенсивность процессов обмена веществ в продукции до минимального уровня, максимально ограничить испарение влаги и устранить возможность развития болезней. Морковь хранили при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.

После 7 месяцев хранения отличной сохраняемостью характеризовались отечественный гибрид Олимпиец (выход товарной продукции 95,3%) и голландский сорт Роте Ризен (95%), хуже всех хранились Витаминная 6 и F1 Toпaз.

Таким образом, отечественные сорта и гибриды моркови уступают зарубежным по сохраняемости и устойчивости к болезням, но при этом превышают их по продуктивности и биохимическим показателям качества.

Е.В. Янченко, научный сотрудник ВНИИ овощеводства

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 Responses to Выращивайте морковь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *