В современных условиях при отсутствии должного обеспечения семенами сельхозпроизводители в первую очередь руководствуются стоимостью семян, а это не способствует повышению качества и сохраняемости продукции. Для получения высоких урожаев высококачественной и лежкоспособной продукции необходимо обладать информацией не только о самых лучших сортах и гибридах овощных культур, но и о тех признаках, по которым они выделены в группу лучших.
Нами были изучен ряд отечественных и зарубежных сортов и гибридов: Алтаир F1, Берликум Роял, Витаминная 6, Звезда, Каллисто F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Олимпиец F1, Рогнеда, Топаз F1, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял, Амстердамска, Роте Ризен, Форто.
По срокам созревания, изученные нами образцы, относятся к следующим группам: Амстердамска — раннеспелый, Форто — среднепоздний, Шантенэ Роял и Роте Ризен — среднеспелые, Берликум Роял — позднеспелый.
При оценке качества образцов анализировали как по способности к хранению, так и по биохимическим показателям. Наряду с важными органолептическими признаками (вкус, консистенция и окраска мякоти корнеплода) учитывали и уровень содержания сухого вещества, сахаров, каротина, так как они важны как показатели пищевых качеств корнеплодов при употреблении в свежем виде или для получения продуктов переработки.
Урожайность сортообразцов в годы исследований сильно варьировала и зависела от погодных условий. Из отечественных сортов по этому показателю лучшими были Шантенэ Роял и F1 Олимпиец. Голландские сорта давали стабильный хороший урожай с высоким выходом стандартной продукции, но в среднем по урожайности отечественные образцы превышали зарубежные на 10-30 %.
В период уборки большим накоплением сухого вещества (до 12%) среди отечественных образцов выделялись F1 Каллисто и F1 Олимпиец, наименьшим (9,6%) — Шантенэ 2461. Содержание сухого вещества у голландских сортов превышало отечественные образцы на 1-2%.
Каротиноиды — важнейший показатель качества корнеплодов моркови. По их содержанию голландские образцы значительно уступали отечественным (13,2-15,8 мг% против 12,0-25,4 мг%). Среди отечественных образцов наибольшее количество каротиноидов (21,2-25,4 мг%) отмечено в корнеплодах гибридов Каллисто и Алтаир, сортов Витаминная 6, Звезда, Лосиноостровская 13.
Сохраняемость овощей зависит не только от биологических особенностей культуры, но и в значительной степени от условий хранения. Поэтому во время хранения очень важно снизить интенсивность процессов обмена веществ в продукции до минимального уровня, максимально ограничить испарение влаги и устранить возможность развития болезней. Морковь хранили при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.
После 7 месяцев хранения отличной сохраняемостью характеризовались отечественный гибрид Олимпиец (выход товарной продукции 95,3%) и голландский сорт Роте Ризен (95%), хуже всех хранились Витаминная 6 и F1 Toпaз.
Таким образом, отечественные сорта и гибриды моркови уступают зарубежным по сохраняемости и устойчивости к болезням, но при этом превышают их по продуктивности и биохимическим показателям качества.
Е.В. Янченко, научный сотрудник ВНИИ овощеводства
Подскажите, как часто нужно поливать морковь?
Поливайте морковь регулярно. Норма полива — 6-10 л/м2. Помните: при длительном перерыве в поливах ткани корнеплодов пробковеют, а при возобновлении полива (после сухости) растрескиваются.
Уважаемые специалисты, какие лучшие сроки посева моркови на зимнее хранение и как лучше всего подкармливать ее во время выращивания?
Расскажу как я выращиваю морковь у себя на огороде.
Место для посадки моркови мы готовим заблаговременно. После уборки раннего картофеля на этом участке высеваем рапс с овсом, иногда масличную редьку с горчицей. Почву при этом не перекапываем, а только разравниваем граблями. В ноябре, когда сидераты достигают 40 см и больше, запахиваем их и оставляем до весны. В конце апреля — начале мая перекапываем грядки для моркови, а затем круглым колышком длиной 30-40 см и диаметром 6-7 см делаем лунки глубиной 20 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую засыпаем смесь из плодородной земли, песка, перегноя, если есть чернозем, то и его тоже (пропорции произвольные). Поливаем лунки водой. Семена моркови для посева используем свои. Вначале замачиваем их на 6 часов в теплом растворе марганцовки, добавив немного питьевой соды, а затем промываем и минут 15-20 подсушиваем на солнце. В каждую лунку, вернее, на поверхность ее, кладем по 2-3 семечка моркови отдельно друг от друга (1 — посередине, 2 — по бокам), присыпаем слоем почвы в 1 см. Если семена гранулированные, то посеять их будет легче.
Между лунками с морковью в том же ряду сажаем по одному зубчику ярового чеснока или луковицу. Засеянную грядку накрываем пленкой или спанбондом. Через 8-10 дней, когда появятся всходы, укрытие снимаем. Если есть солома, кладем ее между рядами для сохранения влаги и борьбы с сорняками.
Уход за морковью заключается в поливе и подкормке настоем смеси коровяка или куриного помета и травы (она составляет большую часть). Когда смесь перебродит, разбавляю ее водой и подкармливаю. Осенью, во время уборки урожая, душа радуется — морковь вырастает длинная, толстая, ровная, ну хоть на выставку!