Советы картофелеводам

Картофель наиболее потребляемая продовольственная культура. Он по праву считается вторым хлебом и национальным продуктом. Несложная технология его выращивания, высокая урожайность, отзывчивость на внесение удобрений и агротехнику способствуют все более широкому его распространению и совершенствованию возделывания.

Урожайность картофеля в основном определяется генетическим потенциалом используемых сортов и реализуется при благоприятных условиях выращивания – при хорошем плодородии почвы, обеспеченности теплом, влагой, светом.

Сорта картофеля различаются по группам спелости. Скороспелые низкоурожайны, но они рано формируют клубни и дают самую дорогостоящую продукцию. Наивысший урожай получают от позднеспелых сортов, имеющих мощную вегетативную массу. Как правило, они начинают формировать клубни поздно и созревают длительное время.

При выращивании картофеля очень ответственным периодом считается посадка. Клубни необходимо правильно подготовить к посадке. Для этого их надо вывести из состояния покоя, то есть прояровизировать. Яровизацию следует проводить при температуре 28 °С в вентилируемом помещении. Она считается достаточной при набухании глазков до 1,5– 2 мм и обычно продолжается 3–4 дня.

За месяц до посадки проводят проращивание клубней на свету при температуре 18–22 °С. Для этого используют подвешенные полиэтиленовые пакеты или клубни раскладывают на полу в два-три слоя. Световое проращивание имеет преимущество перед проращиванием в темноте или в опилках. На свету в ростках вырабатывается гормон, сдерживающий их рост, ростки хорошо окрашиваются, становятся прочными, имеют многочисленные зачаточные листья и корешки. Клубни со световыми ростками быстро развиваются в почве, формирование урожая ускоряется на 10–12 дней. Удаление ростков перед посадкой сильно снижает урожай и поэтому не рекомендуется.

Ускорить получение продукции помогает предварительный прогрев земли. Для этого за 20–25 дней до агротехнически рекомендуемых сроков посадки почву следует накрыть укрывным материалом (полиэтиленовой пленкой). Посадку в этом случае можно провести раньше. Укрытие целесообразно сохранять пока не минует опасность последнего заморозка. Его снимают при достижении дневной температуры 20 °С, чтобы избежать перегрева растений.

При выращивании картофеля нужно обращать внимание на густоту посадки. При разреженной и загущенной посадках продуктивность растений снижается и площадь используется нерационально. Оптимальное размещение растений на площади обеспечивает максимальное превращение солнечной энергии в органическое вещество. Для скороспелых сортов, формирующих урожай за 65–70 дней, принята схема посадки 30–35 х 15–20 см, для позднеспелых – 65–70 х 25–30 см.

Нежелательно под посадку картофеля вносить свежий навоз и проводить известкование, что может вызвать развитие парши. Лучше это делать под предшествующие культуры. Калийные удобрения в виде хлористого калия следует вносить осенью под перекопку из расчета 20–30 г на 1 м2. Осенними дождями вредный элемент хлор из них вымывается и не снижает активности роста. Самые лучшие результаты дает локальное внесение под картофель комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (NPK). Под одно растение можно внести 20 г комплексного удобрения–диаммофоски, аммофоски или кемиры «Картофельное». Вносить удобрения надо в лунку, перемешивая их с почвой.

Многие болезни картофеля передаются с зараженными клубнями (ризоктониоз, парша и др.) или наследственно всем последующим поколениям от больного клубня (вирусы, вироиды, микоплазмозы). Вырождение картофеля связано с накоплением в посадочном материале наследственных инфекций. В условиях дачного участка с вырождением можно успешно бороться, проводя клоповый отбор. Для этого во время вегетации отмечают тряпочными повязками хорошо развивающиеся, здоровые кусты и с них берут клубни на семенные цели. Нельзя при уборке отбирать на семена клубни от непродуктивных кустов. В этом случае есть опасность попадания в семенной материал целой семьи, пораженной болезнью, или примеси менее урожайного сорта.

Одним из возможных путей увеличения продуктивности картофеля может стать использование сортосмесей и совмещенные посадки. В этом случае работает эффект замещения одних растений другими на одной площади. Сортосмесь, составленная из двух-трех сортов разных групп спелости, позволяет получить урожай на 20–30 % выше, чем от однородной посадки на этой же площади. Недостаток этого приема – необходимость каждый год составлять нужную пропорцию соответствующих сортов.

Совмещенные посадки – способ, позволяющий получить высокий эффект. Поздние сорта отличаются мощной ботвой, поздним сроком формирования урожая, ранние – наоборот. При посадке этих сортов через один ряд с междурядьем 30–35 см и уборке раннего сорта через 45–65 дней после всходов площадь питания освобождается для позднеспелого сорта, убираемого осенью. Увеличение продуктивности с одной и той же площади может достигать полутора раз.

При недостатке хранилищ и семян можно возделывать картофель из ботанических семян, образующихся в ягодах. Их можно купить в магазине или собрать самим. Выращивание рассады и посадка ее по срокам и условиям такие же, как у томата. При хорошей агротехнике от каждого растения получают по 0,5 кг и более клубней. Их используют на семена и продовольственные цели.

При недостаточном количестве посадочных клубней можно провести их деление. Глазки на клубнях расположены неравномерно, по спирали от основания, в большей степени они концентрируются у вершины и прорастают, начиная с нее. При делении клубня его разрезают ножом вдоль на 2–3 части с равномерным количеством глазков. Как правило, просыпаются не все глазки клубня, а 3–7, из них формируются побеги, дающие по 3–5 столонов, образующих клубни. Количество проросших глазков можно увеличить в 2–4 раза, заблаговременно разрезав еще спящие клубни на части: от 2 до 8. Можно сделать поперечный надрез на половину толщины клубня и разделить его на части, имеющие по одному глазку. Для размножения также можно использовать ростки, отделенные от клубня.

Получить рассаду также можно делением ростков. Каждый росток по всей длине имеет почки и способен образовывать корни. Для этого клубни проращивают в темноте, длинные ростки делят на сегменты с одной-двумя почками. Такие части помещают в притененные влажные условия с температурой 20–22 °С на 4–6 дней до образования корешков. Затем высаживают в стаканчики с рассадной землей на глубину 0,5–1 см. Картофельное растение можно размножить, укореняя части побега. Для этого достаточно отделить часть побега и поставить его в емкость с водой, после образования хороших корешков посадить в землю и выращивать, как обычную рассаду томатов.

В открытый грунт рассаду высаживают на глубину 5–10 см, в период роста побеги окучивают. На подземной части каждого побега образуется 3–5 боковых отростков – столонов, заканчивающихся клубнями. Увеличивая подземную часть побегов, увеличиваем зону клубнеобразования.

Уборку картофеля проводят при хорошем вызревании кожицы клубней. В случае заморозков, при высокой разнице температуры почвы и воздуха (более 10 °С) убирать картофель нельзя, так как клубни, нагреваясь на солнце, в большом количестве лопаются. Необходимо подождать установления температурного равновесия.

После сбора урожая рекомендуется до закладки в хранилище выдержать клубни в темном вентилируемом помещении при температуре 20–22 °С в течение 10–15 дней для прохождения лечебного периода. В это время клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. При этом проявляются болезни. Больные клубни выбраковывают. После такой переборки зимой гнили не будет.

Перед хранением картофель можно вымыть обычной водой, ополаскивая из шланга или погружая в воду, а затем просушить. Если клубни сильно загрязнены, попадаются пораженные гнилями или открыты чечевички, лучше обойтись без мойки. Загрязненные клубни нужно хорошо просушить, не отделяя присохшую землю. Остатки сухой земли на клубнях не мешают хранению, даже служат своеобразным буфером для лишней влаги.

Зимой переборку картофеля делать не рекомендуется. Присыпка картофеля при зимнем хранении известью не вредит, но экономически неэффективна. Семенные клубни перед закладкой полезно озеленить. Для этого достаточно на лечебный период разместить их на рассеянном солнечном свету, который обеззараживает поверхность клубней от инфекций. Озелененный картофель насыщается соланином и не повреждается грызунами, но использовать его в пищу нельзя.

Б. Г. Анненков, доктор с.-х. наук,
Н. В. Глаз, кандидат с.-х. наук

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 Responses to Советы картофелеводам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *