Необходимость круглогодичного потребления овощей, сезонность их производства и стремление получить максимальную прибыль обуславливает актуальность их длительного хранения.
В этих целях крупные сельхозтоваропроизводители Московской области закладывали на длительное хранение в среднем за 2011— 2012 годы 68% выращенной овощной продукции, в т.ч.: капусты — 64% (при годовых колебаниях 62-65%), моркови — 69% (при изменении по годам 63- 75%), свеклы — 78% (при изменении 77- 79%), репчатого лука — 93% (при годовых изменениях 91-95%). Остальная часть собранных овощей была реализована в процессе уборки и закладки на хранение.
Более высокий удельный вес закладки овощей на хранение в сель- хозорганизациях муниципальных образований: Дмитровском, Серпуховском и Озерском районах — капусты;
Волоколамском, Серпуховском и Ступинском районах — моркови; Дмитровском, Серпуховском и Ступинском районах — свеклы; Коломенском, Серпуховском и Ступинском районах — лука.
Крайне важно определить себестоимость хранения. В этих целях мы проанализировали затраты на хранение на примере крупного комплексного специализированного овощекартофельного хозяйства — ЗАО «Озеры».
В силу различия в организации сбыта и покупательского спроса на продукцию, закладка на хранение капусты в ЗАО «Озеры» выше на 17% и на 10% моркови, а лука — меньше на 4%.
По нашим наблюдениям, себестоимость хранения значительно отличается по годам и видам овощей. Так, за 2008-2011 годы себестоимость тон- но-дня хранения колеблется: по капусте — от 2,84 до 10 р. и в среднем равна 6,74 р.; по моркови — от 3,9 до 8,82 р. и в среднем равна 6,11 р.; по свекле — от 6,88 р. до 14,7 р. и в среднем равна 9,40 р. по луку — от 10,09 до 11,82 р. и в среднем равна 10,9 р.
Вследствие непропорциональности нарастания затрат и неритмичности сбыта овощей очень важно было проследить динамику изменения стоимости хранения по месяцам.
Согласно учетным показателям ЗАО «Озеры», рост усредненной за 2008- 2011 годы стоимости тонно-дня к окончанию срока хранения капусты (в сравнении с затратами первого месяца) составил 3 раза, моркови — 2,4 раза, свеклы — 2,3 раза и лука — 2 раза
Так, в структуре затрат на хранение всей овощной продукции за 2009 год в ЗАО «Озеры» основные затраты (87%) составляют ремонт хранилищ, обслуживание процесса сохраняемости, электроэнергия и сортировка.
При этом закономерности изменения затрат по видам овощей не просматривается. Однако разовое отнесение всех затрат на стоимость хранения овощей присутствует. Например, затраты по сортировке свеклы, по энергообеспечению хранения капусты и прочим затратам на морковь.
Доходность хранения рассмотрим на примере овощемолочного комплексного ЗАО «Дашковка», объединившегося с бывшей плодоовощной базой ЗАО «Красная Пресня» и располагающего магазинами.
Усредненные за 4 периода хранения (2008-2012 годы) удельные объемы фактической помесячной реализации капусты, моркови и свеклы колеблются от 1 до 16%, а лука — от 2 до 15%.
В нынешних нерегулируемых рыночных условиях цена реализации овощной продукции не зависит от себестоимости и определяется договорами между сельхозтоваропроизводителями и торговыми организациями, исходя из коммерческих предпосылок последних.
Если из помесячных договорных цен реализации вычесть полную помесячную себестоимость, получим удельный доход от реализации овощной продукции. По месяцам хранения она колеблется: по капусте — от 1,8 р/кг в апреле до 13 р/кг в июне; по моркови — от 0,5 р/кг в декабре до 11,8 р/кг в июне; по свекле- от 0,2 р/кг в апреле до 8,6 р/кг в июне; по луку: от 0,6 р/кг в декабре до 16,7 р/кг в июле.
Усредненная договорная цена не позволяет иметь доход от реализации овощей в декабре-феврале и апреле от лука и в декабре — от моркови.
Однако, анализ усредненных по месяцам за 2008-2011 годы потребительских цен на овощи в Московской области показал, что удельный вес договорных цен (между торговыми организациями и ЗАО «Дашковка») колеблется: 40,4-75,2% — по капусте, 41,2-79,5% — по моркови, 34,2-58% — по свекле и 45,3-96,1% — по луку, что позволяет скорректировать договорные цены по выявленным узким местам удельного дохода без увеличения потребительских цен. Для наглядности приведен график этих показателей по капусте и моркови (рис.).
Выводы:
- Использование помесячной удельной себестоимости овощной продукции в тонно-днях позволяет осуществить непрерывную реализацию овощей без ущерба сельхозтоваропроизводителям.
- Учет многолетних усредненных помесячных фактических объемов реализации позволяет правильно подобрать структуру посевных площадей, сорта и гибриды овощных культур.
- Длительное хранение свежих овощей для их реализации в межсезонный период не только вынужденная мера по обеспечению населения витаминной продукцией, но является также экономически оправданным, целесообразным мероприятием.
- Выявленные в процессе исследования узкие места в договорных ценах их реализации возможно скорректировать для обеспечения доходности сельхозтоваропроизводителей без повышения потребительской (рыночной) цены с участием (при необходимости) государственных структур.
Вирченко Иван Иванович,
канд. с.-х. наук,
старший научный сотрудник лаборатории хранения
Шатилов Максим Витальевич,
аспирант
Всероссийский НИИ овощеводства (ВНИИО).
E-mail: vniioh@yandex.ru