Хранение овощей: анализ опыта крупнотоварных хозяйств

Необходимость круглогодично­го потребления овощей, сезон­ность их производства и стрем­ление получить максимальную при­быль обуславливает актуальность их длительного хранения.

В этих целях крупные сельхоз­товаропроизводители Московской области закладывали на длитель­ное хранение в среднем за 2011— 2012 годы 68% выращенной овощ­ной продукции, в т.ч.: капусты — 64% (при годовых колебаниях 62-65%), моркови — 69% (при из­менении по годам 63- 75%), свеклы — 78% (при изменении 77- 79%), репчатого лука — 93% (при годовых из­менениях 91-95%). Ос­тальная часть собран­ных овощей была ре­ализована в процессе уборки и закладки на хранение.

Более высокий удель­ный вес закладки ово­щей на хранение в сель- хозорганизациях муни­ципальных образова­ний: Дмитровском, Сер­пуховском и Озерском районах — капусты;

Волоколамском, Сер­пуховском и Ступинс­ком районах — моркови; Дмитровском, Серпухов­ском и Ступинском райо­нах — свеклы; Коломенс­ком, Серпуховском и Сту­пинском районах — лука.

Крайне важно опре­делить себестоимость хранения. В этих целях мы проанализировали затраты на хранение на примере крупного ком­плексного специализи­рованного овощекарто­фельного хозяйства — ЗАО «Озеры».

В силу различия в организации сбыта и покупательского спроса на продукцию, закладка на хранение ка­пусты в ЗАО «Озеры» выше на 17% и на 10% моркови, а лука — меньше на 4%.

По нашим наблюдениям, себесто­имость хранения значительно отлича­ется по годам и видам овощей. Так, за 2008-2011 годы себестоимость тон- но-дня хранения колеблется: по капус­те — от 2,84 до 10 р. и в среднем равна 6,74 р.; по моркови — от 3,9 до 8,82 р. и в среднем равна 6,11 р.; по свекле — от 6,88 р. до 14,7 р. и в среднем рав­на 9,40 р. по луку — от 10,09 до 11,82 р. и в среднем равна 10,9 р.

Вследствие непропорциональнос­ти нарастания затрат и неритмичности сбыта овощей очень важно было про­следить динамику изменения стоимос­ти хранения по месяцам.

Согласно учетным показателям ЗАО «Озеры», рост усредненной за 2008- 2011 годы стоимости тонно-дня к окон­чанию срока хранения капусты (в срав­нении с затратами первого месяца) со­ставил 3 раза, моркови — 2,4 раза, свек­лы — 2,3 раза и лука — 2 раза

Так, в структуре затрат на хранение всей овощной продукции за 2009 год в ЗАО «Озеры» основные затраты (87%) составляют ремонт хранилищ, обслуживание процесса сохраняемос­ти, электроэнергия и сортировка.

При этом закономерности измене­ния затрат по видам овощей не про­сматривается. Однако разовое отне­сение всех затрат на стоимость хра­нения овощей присутствует. Напри­мер, затраты по сортировке свеклы, по энергообеспечению хранения капусты и прочим затратам на морковь.

Доходность хранения рассмотрим на примере овощемолочного комплек­сного ЗАО «Дашковка», объединивше­гося с бывшей плодоовощной базой ЗАО «Красная Пресня» и располагаю­щего магазинами.

Усредненные за 4 периода хране­ния (2008-2012 годы) удельные объемы фактической помесячной реализации капусты, моркови и свеклы колеблются от 1 до 16%, а лука — от 2 до 15%.

В нынешних нерегулируемых ры­ночных условиях цена реализации овощной продукции не зависит от се­бестоимости и определяется догово­рами между сельхозтоваропроизводи­телями и торговыми организациями, исходя из коммерческих предпосылок последних.

Если из помесячных договорных цен реализации вычесть полную по­месячную себестоимость, получим удельный доход от реализации овощ­ной продукции. По месяцам хранения она колеблется: по капусте — от 1,8 р/кг в апреле до 13 р/кг в июне; по моркови — от 0,5 р/кг в декабре до 11,8 р/кг в июне; по свекле- от 0,2 р/кг в апреле до 8,6 р/кг в июне; по луку: от 0,6 р/кг в декабре до 16,7 р/кг в июле.

Усредненная договорная цена не позволяет иметь доход от реализации овощей в дека­бре-феврале и апреле от лука и в дека­бре — от моркови.

Однако, анализ усредненных по месяцам за 2008-2011 годы потреби­тельских цен на овощи в Московской области показал, что удельный вес до­говорных цен (между торговыми ор­ганизациями и ЗАО «Дашковка») ко­леблется: 40,4-75,2% — по капусте, 41,2-79,5% — по моркови, 34,2-58% — по свекле и 45,3-96,1% — по луку, что позволяет скорректировать договор­ные цены по выявленным узким мес­там удельного дохода без увеличения потребительских цен. Для наглядности приведен график этих показателей по капусте и моркови (рис.).

Выводы:

  • Использование помесячной удельной себестоимости овощ­ной продукции в тонно-днях поз­воляет осуществить непрерыв­ную реализацию овощей без ущерба сельхозтоваропроизводителям.
  • Учет многолетних усредненных по­месячных фактических объемов реали­зации позволяет правильно подобрать структуру посевных площадей, сорта и гибриды овощных культур.
  • Длительное хранение свежих ово­щей для их реализации в межсезонный период не только вынужденная мера по обеспечению населения витаминной продукцией, но является также эконо­мически оправданным, целесообраз­ным мероприятием.
  • Выявленные в процессе исследо­вания узкие места в договорных це­нах их реализации возможно скоррек­тировать для обеспечения доходности сельхозтоваропроизводителей без по­вышения потребительской (рыночной) цены с участием (при необходимости) государственных структур.

Вирченко Иван Иванович,

канд. с.-х. наук,

старший научный сотрудник лаборато­рии хранения

Шатилов Максим Витальевич,

аспирант

Всероссийский НИИ овощеводства (ВНИИО).

E-mail: vniioh@yandex.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *