Забытые овощи для салата

Овощеводство за последнее время продвинулось далеко вперед, в ассортименте  появляются все новые и новые районированные культуры, непривычные для огородов Центрального региона (двурядник, мангольд, шпинат, эндивий и т.д.). В погоне за разнообразием, огородники позабыли про овощные культуры, которые по своей пользе не уступают зарубежным диковинам.

Хрен.

Большинство огородников борются с хреном, как с злостным сорняком. Немногие при этом знают что по вкусовым показателям и пользе, его может заменить катран. Он вкуснее и сочнее обычного хрена, при этом он не засоряет огород. Растение многолетнее и неприхотливое, корнеплоды хорошо сохраняются в почве зимой.

Катран (Хрен) Аккорд. Розетка листьев полуприподнятая, в розетке 6-12 листьев. Лист крупного размера, многократно рассеченный, нежный, сочный, зеленый со слабым восковым налетом. Корнеплод цилиндрический, прямой, слаборазветвленный, гладкий, у поверхности головки шероховатый. Мякоть плотная, малосочная, белая, иногда с розовым оттенком. Масса корнеплода 150-250 г. Корнеплоды хорошо перезимовывают в грунте, засухоустойчивы. Рекомендуется для использования корнеплодов и листьев в свежем и переработанном виде в домашней кулинарии и для консервирования.

Щавель.

Щи с щавелем  пробовал наверное каждый. Щавель — это ценный диетический продукт, в вареном виде содержит всего 20 кКал, в свежем 22. При этом содержит массу витаминов. Используются приемущественно молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи. Листья перед употреблением (приготовлением) необходимо тщательно промыть и перебрать.

Щавель Бельвильский.  Раннеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая, раскидистая. Листья яйцевидные, светло-зеленые, слабо- или среднепузырчатые, с ровным или слабоволнистым краем. С повышенным содержанием витамина С и каротиноидов. Растение холодостойкое, влаголюбивое, не требовательное  к почвам, переносит затенение. На одном месте формирует урожай 3-4 года. В пищу употребляют в вареном и сыром виде. Листья заготавливают впрок, засаливая и консервируя.

Щавель Крупнолистный. Раннеспелый сорт. Период от появления всходов до технической спелости листьев 28-37 дней. Листья в ранний период очень нежные, овально-удлиненные, светло-зеленые, гладкие, слабопузырчатые. Урожайность зелени за два сбора 5-6 кг/кв.м. Молодые листья используют в свежем виде, их варят и солят. Подходят для замораживания и использования в осенне-зимний период для приготовления витаминных щей, добавки в начинку для пирогов. Сорт устойчив к стеблеванию. Для получения ранней продукции возможны подзимые посевы. Отличается высокой устойчивостью к холодам, способен переносить зиму без укрытия.

 

Ревень.

Ревень растет буквально в каждом саду, но не все знают о его полезных свойствах, а многие и вовсе не используют его в своем питании. Ревень – прекрасный витаминный продукт, в пищу употребляют черешки растения, так как листья содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, небезопасной для здоровья. Черешки ревеня рекомендуется собирать с мая до середины июня, когда они достигнут длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые снова можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.

Ревень Виктория. Раннеспелый сорт с быстро отрастающими побегами. Черешки готовы к употреблению уже в мае. Розетка средней компактности. Лист яйцевидный, темно-зеленый. Черешок светло-зеленый со сплошной фиолетовой пигментацией у основания, без желобка. Длина до 50 см, ширина 2-2,5 см.

Ревень теневынослив, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно чувствительны к свету молодые растения ревеня. Ревень лучше выращивать на суглинистых влагоемких почвах, богатых органикой. Ревень — влаголюбивое растение. В засушливые периоды поливают 1-2 раза в неделю по 10-15 л на 1м. Ревень размножается вегетативно и семенами.

Неприхотливое и холодостойкое многолетнее растение.

Посев 25 марта-10 апреля, высадка рассады 15-30 мая, схема посева 20-30 х 20 см, уборка урожая 1-30 августа. Урожайность: 2,2-2,5 кг/м2.  Имеет приятный кисловатый вкус, является одним из лучших источников витамина С. Используется в свежем виде, для приготовления киселей и консервирования.

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *