Агрономические показатели сои овощной при выращивании в Московской области

УДК 635.655
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.90.75.002

Мульо Панолуиса Ф.Э., Романова Е.В

В 2020-2022 годах оценивали агрономические характеристики овощной сои (Glycine max L.). Работа проводилась в рамках совместного исследовательского проекта Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) и агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов (АТИ РУДН) имени Патриса Лумумбы. В исследовании оценивали четыре образца сои овощной: Образец А, Образец F, Hidaka и Лира (стандарт). Целью исследования было выявление генотипов с высокой урожайностью бобов, продуктивностью по зерну в фазе технической спелости и ценными агрономическими характеристиками, обладающих стабильностью проявления признаков в условиях Московского региона. В ходе исследования в фазе технической спелости проводился анализ следующих биометрических показателей: толщина стебля (мм), высота прикрепления нижнего боба (см), число ветвей (шт.), число продуктивных узлов и высота растения(шт.), продолжительность вегетационного периода (число дней до технической и биологической спелости) и структуры урожая: число бобов на растении (шт), число семян в бобе (шт), сырая масса бобов на растении (г), сырая масса 1000 семян (г), расчетная урожайность незрелых семян (т/га). Полученные данные были обработаны с помощью дисперсионного анализа по схеме рендомизированного полного блочного эксперимента в программе InfoStat. Сравнение средних значений проводили с использованием критерия наименьшей существенной разности (НСР) при уровне значимости p ≤ 0,05. Результаты исследования выявили статистические значимые различия по всем проанализированным агрономическим характеристикам. Образец А показал лучшую сырую массу 1000 семян (442,81 г) и лучшую расчетную урожайность незрелых семян (10,43 т/га). Второе место занял Образец F с сырой массой 1000 семян 422,23 г и расчетной урожайностью 9,75 т/га. Сроки наступления технической и биологической спелости у Образцов А и F составляют от 76 до 103 дней, что делает эти сорта привлекательными для производства и использования в селекционных программах на изучаемой территории.

Ключевые слова: овощная соя, биологическая спелость, техническая спелость, биометрические показатели, урожайность

Мульо Панолуиса Фрeдди Эдуардо, аспирант агробиотeхнологичeского дeпартамeнта, Российский унивeрситeт дружбы народов. Е-mail: mulyo_panoluisa_f@rudn.ru. ORCID: 0000-0002-5312-3800

Романова Eлeна Валeрьeвна, канд. с.-х. наук, доцeнт агробиотeхнологичeского дeпартамeнта. E-mail: Romanova-ev@rudn.ru. ORCID: 0000-0002-8287-5462

  1. Тильба В.А. Совершенствование приемов возделывания и переработки сои на основе инновационных элементов // Дальневосточный аграрный вестник. 2012. №3(23). С. 9–13.
  2. Технология выращивания овощной сои в Узбекистане // Р.Ф. Мавлянова, В.И. Зуев, В.В. Ким, Д.Р. Пирназаров. Ташкент: Sylmo Servis, 2013. 24 с.
  3. Mullo Panoluisa F.E., Semenova, N.A., & Romanova, E.V. Evaluation of different lines of vegetable soybean Glycine max L. Merr. under conditions of the Moscow regions // RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. 2023. №18 (4). Pp. 531–540. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2023-18-3-531-540
  4. Vegetable soybean, edamame: research, production, utilization and analysis of its adoption in Sub-Saharan Africa / M.K.A. Djanta, E.E. Agoyi, S. Agbahoungba, F.J. Quenum, F.J. Chadare, A.E. Assogbadjo, B. Sinsin // Journal of Horticulture and Forestry. 2020. Vol. 12. №1. Рp. 1–12. https://doi.org/10.5897/JHF2019.0604.
  5. Global Status of Vegetable Soybean. Plants. R.M. Nair, V.N. Boddepalli, M.-R. Yan, V. Kumar, B. Gill, R.S. Pan, C. Wang, G.L. Hartman, R. Silva e Souza, & P. Somta. 2023. №12(3). P. 609. https://doi.org/10.3390/plants12030609
  6. Konovsky J., Lumpkin T. A., & McClary D. Edamame: The Vegetable Soybean. Understanding the Japanese Food and Agrimarket [Электронный ресурс]. URL: soybean.uwex.edu/library/soybean/forage/Food_Quality/Edamame-EDAMAME_THE_VEGETABLE_SOYBEAN.htm. Дата обращения: 29.04.2025.
  7. Takahashi Y, Ohyama T. Production and consumption of green vegetable soybeans «Edamame». In: JE Maxwell, editor Soybeans: Cultivation, Uses and Nutrition. Nova Science Publishers, 2011. Inc. Pp. 425–442.
  8. Мульо Панолуиса Ф.Э. Инокуляция микробиологическими препаратами по морфологическим признакам и урожайности сои овощной / Ф. Э. Мульо Панолуиса, Е. В. Романова, К. А. Саласар Флорес // Овощи России. 2024. №4. С. 99–104. DOI 10.18619/2072-9146-2024-4-99-104. – ЭДН WZQIXR.
  9. Новар М.Э., Введенский В.В. Влияние подкормки «Альбит», «Аскобин» и «Литовит» на продуктивность сои. Кормопроизводство. 2022. №4. Pp. 25–28. https://doi.org/10.25685/krm.2022.59.17.001
  10. Шафигуллин Д.Р. Агробиологические и физиолого-биохимические аспекты интродукции сои овощной (Glycine max L.) в условиях Центрального района Нечерноземной зоны: дисс. канд. с.-х. наук (06.01.09 «Овощеводство»). Москва, 2020. 195 с. – EDN EFHWKI.
  11. Performance of four vegetable soybean genotypes over two agricultural years. R. Castoldi, H.C.O. Charlo, P.F. Vargas, L.T. Braz, J.L. Mendonça& M.C. Carrão-Panizzi. Horticultura Brasileira, 2009. №27 (2). Pp. 256–259. https://doi.org/10.1590/S0102-05362009000200024
  12. Vergara V.L. (1997). Evaluación de cinco variedades de soya verde (Edamame) Santiago [Электронный ресурс] URL: https://hdl.handle.net/20.500.14001/28303. Дата обращения: 02.04.2025.
  13. Agronomic characteristics, isoflavone content and Kunitz trypsin inhibitor of vegetable soybean genotypes. R. Castoldi, H.C.O. Charlo, P.F. Vargas, L.T. Braz, M.C. Carrão-Panizzi. 2011. Horticultura Brasileira, №29(3). Pp. 222–227. https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000200015

PDF(Rus)

Для цитирования: Мульо Панолуиса Ф.Э., Романова Е.В. Агрономические показатели сои овощной при выращивании в Московской области // Картофель и овощи. 2025. №3. С. 30-34. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.90.75.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.