УДК 635.63:631.5
Дана характеристика питательной ценности огурца и его значения в здоровом питании человека, основные этапы технологии выращивания этой культуры в весенних теплицах: выбор предшественника, оптимальные сроки посева и посадки, подготовка семян, выращивание рассады, формирование растений, полив, удобрение. Приведен перечень перспективных гибридов селекции Всероссийского НИИ овощеводства.
Ключевые слова: огурец, гибрид, весенние теплицы, технология выращивания, формирование растений.
Огурец – одна из основных овощных культур в России. Широкий ареал возделывания этой культуры, выращивание как в открытом, так и в защищенном грунте, разнообразие использования (потребление в свежем виде, консервирование, соление) обусловили возникновение ее обширного сортимента с особыми требованиями к сортам и гибридам.
Поклонником этой культуры был римский император Тиберий. Обычно подозрительный и мрачный, он неизменно приходил в хорошее расположение духа, когда на обед подавали блюда из свежих огурцов. В России огурец был обычной огородной культурой уже в XVIII веке.
Вопреки распространенному мнению о невысокой пищевой ценности плодов огурца, он играет важную роль в здоровом питании человека, т. к. богат ферментами и минеральными веществами, ценится за хорошие вкусовые качества. Он улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи. Сок огурца в большом количестве содержит минеральные соли со щелочной реакцией, которые нейтрализуют кислые неорганические соединения, поступающие в организм с такими продуктами, как мясо, молоко, яйца, сало, мучные изделия и крупяные блюда. Эта нейтрализация необходима для более полного усвоения белков, поддержания щелочной реакции крови и нормальной жизнедеятельности всего организма.
В Центральном регионе России при выращивании огурца в ранневесенний период в остекленных и пленочных теплицах с аварийным обогревом воздуха оптимальный срок посева семян –
20-25 марта, высадки рассады в грунт – 20-25 апреля. В необогреваемых теплицах и пленочных укрытиях посев нужно проводить 25 апреля-5 мая, рассаду высаживать 20-25 мая. На открытых грядах семена высевают в грунт не ранее 25 мая и не позднее 5 июня.
Против вирусной инфекции существует метод предпосевного прогревания семян А. М. Вовка. За 30 дней до посева семена прогревают в течение трех суток при 52 °C, затем в течение суток при 78 °C. Непосредственно перед посевом семена необходимо выдержать в течение 20 мин. в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г /1 л воды), затем хорошо промыть их проточной водой, пока она не станет светлой. Затем семена проращивают при 25 °C. Наклюнувшиеся семена высевают в торфоперегнойные горшочки. При выращивании огурца через рассаду урожай можно получить на 20-25 дней раньше, чем при посеве в грунт. При выращивании рассады температура воздуха не должна быть ниже 20-22 °C. Такой же температуры должна быть и поливная вода.
Основным компонентом смеси торфоперегнойных горшочков является верховой или низинный торф. Дополнительно применяют древесные опилки или резаную солому в количествах, зависящих от степени разложения торфа. Если степень разложения торфа 20-30%, то добавляют столько же древесных опилок. Там где нет торфа, смесь готовят из 30% перегноя, 40% огородной земли и 30% опилок. Во все смеси вносят на 1 т: 0,55 кг аммиачной селитры, 0,55 кг сернокислого калия и 1 кг суперфосфата. При составлении смеси ее кислотность доводят доломитовой мукой или известью до pH 6,6-6,8. Горшочки готовят размером не менее 10×10×10 см. Для улучшения условий роста молодых растений внутри горшочков делают отверстия 1,5 см и глубиной 2 см. После полива в них насыпают рыхлый грунт того же состава, из которого сделан горшочек.
Необходимое количество рассады определяют из расчета 3,5 растения на 1 м2. При выращивании рассады температура почвы до появления всходов должна быть 25-28 оС, после появления всходов – 20-24 оС. Оптимальная температура воздуха в течение
3-4 дней после появления всходов днем 19-20 оС, ночью 17-18 оС. Температура воздуха в дневное время в пасмурную погоду должна быть
20-22 оС, в ясную 23-26 оС. Относительную влажность воздуха в рассадном отделении нужно поддерживать в пределах 75-85%. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская пересыхания горшков.
Рассаду не прищипывают и почву к корням не подсыпают. За сутки перед высадкой рассаду обязательно поливают, расходуя 8-10 л воды на 1 м2.
В зависимости от климатических условий и состава грунтов растения высаживают на ровной поверхности или на грядах. Схема посадки двухстрочная: 90×50 см с расстоянием между растениями в ряду 40-45 см.
Очень важно правильно выбрать культуру-предшественник для выращивания огурца. Его нельзя выращивать на одном месте более двух лет подряд. Лучшие предшественники для огурца в весенних пленочных теплицах – цветная капуста, допустимы томаты, корнеплоды (кроме моркови).
Хорошие предшественники – высеваемые на сидераты зерновые (озимая пшеница, вико-овсяная смесь и др.), которые способствуют улучшению фитосанитарного состояния почвы и увеличению содержания в ней гумуса [3]. Для профилактики корневых гнилей сеять семена и высаживать рассаду нельзя до тех пор, пока почва на глубине 15 см не прогреется до 16-17 °C.
В теплице культуру огурца нужно вести на вертикальных шпалерах, к которым растения подвязывают на 4-5 день после посадки. Один конец шпагата закрепляют на растении под семядольным коленом, затем растение аккуратно обвивают шпагатом, его другой конец перекидывают через горизонтальную шпалеру и закрепляют. Шпалеру располагают на высоте 1,5-2,0 м над почвой. В дальнейшем при осадке грунта шпагат ослабляют, чтобы не выдернуть растения из почвы. По мере роста стебель огурца осторожно обвивают вокруг шпагата. В это же время удаляют усы и формируют растения. У растений с женским типом цветения обрывают точку роста главного побега после перекидывания его через горизонтальную шпалеру и отрастания на 40-50 см. В 3-5 нижних листовых пазухах удаляют боковые побеги и цветки. После боковые побеги прищипывают на один лист на высоте до 50 см от почвы, на два листа – до 1 м, выше – на 3-4 листа. По мере роста растений плодоношение перемещается снизу вверх. Нижние (старые) желтые листья, а также отплодоносившие побеги, которые не дают нового прироста, периодически удаляют. Это улучшает газообмен в приземном слое воздуха и предупреждает распространение болезней.
В пасмурную погоду температура воздуха в течение дня должна быть
20-22 °C, в солнечную 24-26 °C. В жаркую погоду, чтобы снизить температуру воздуха, следует периодически опрыскивать кровлю теплицы, трубы, дорожки, почву и открывать боковые и верхние фрамуги. Температуру ночью поддерживают на уровне 18-20 °C до завязывания плодов и 22-24 °C в период плодоношения, относительную влажность воздуха в зависимости от погоды – в пределах 75-85% весь период. Более высокая влажность воздуха будет способствовать распространению болезней. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. В жаркие дни поливы следует проводить ежедневно, поддерживая влажность почвы на уровне 76-80%.
Поливают растения только теплой водой (20-33 °C), в пасмурную погоду днем, в жаркую – утром. При поливе холодной водой растения поражаются болезнями и формируют уродливые плоды. В период плодоношения полив должен быть обильным, но не чрезмерным. В первый раз почву рыхлят на глубину 2-3 см через две недели после высадки. Затем рыхлят только дорожки. Огурец требователен к условиям питания. Он не переносит высокой концентрации солей в почвенном растворе, поэтому система питания должна носить дробный характер. Для рассады огурца, как и для всех овощных культур на начальных этапах роста и развития, необходимо усиленное фосфорное питание при умеренном азотном и калийном. В период плодоношения необходимо усилить питание азотом и калием. Для лучшего развития и плодоношения растения раз в 7-10 дней подкармливают. Дозы удобрений и их состав зависят от состояния растений и их возраста. Подкормку растений проводят по данным анализа почвы не менее одного раза в 10 дней. Азотные удобрения при подкормках вносят в виде нитрата кальция и аммония во время цветения и завязывания первых плодов, а также полного плодоношения. Избыток азотных удобрений и слишком поздние сроки их применения снижают биологическую ценность плодов и пригодность плодов, предназначенных для кратковременного хранения и переработки [4].
Важный аспект технологии – защита огурца от вредителей и болезней. Универсальный способ уничтожения многих возбудителей болезней – пропаривание почвы при
70-100 °C. Для профилактики корневых гнилей огурца в грунт через 2-5 дней после пропаривания грунт проливают или опрыскивают препаратом Глиокладин в дозе 140 мл/га с расходом рабочей жидкости до 2000 л/га. Раствор препарата можно вносить в лунки за 1-2 дня до высадки рассады из расчета 150-200 мл на лунку. Для обработки почвы до высадки рассады также рекомендованы биопрепараты Алирин-Б, Гамаир.
В период вегетации рекомендовано опрыскивание растений и почвы под ними рабочим раствором одного из перечисленных биопрепаратов. Интервал между обработками составляет 7-10 дней.
Для борьбы с мучнистой росой используют Амирин-Б, Бактофит, Гамаир.
Для защиты от бактериозов растения опрыскивают препаратом Фитолавин-300 в дозе 6-8 кг/га (против бактериальных некрозов корневой шейки) и 2 кг/га (против угловатой пятнистости листьев).
Урожай необходимо собирать не менее 3 раз в неделю, т. е. через день.
Селекционеры Всероссийского НИИ овощеводства вывели 33 гибрида огурца для весенне-летнего и осеннего оборота, толерантные к пероноспорозу и корневым гнилям. Их можно выращивать в весенних остекленных и пленочных теплицах с аварийным обогревом и без обогрева, в пленочных укрытиях и на открытых грядах. Гибриды короткоплодные с бугорчатой поверхностью, без горечи, пригодные для консервирования и засолки, не уступающие по урожайности и качеству плодов гибридам отечественной и зарубежной селекции, обладающие комплексной устойчивостью к оливковой пятнистости, бурой пятистости листьев, мучнистой росе, выносливые к пероноспорозу и корневым гнилям. Среди них партенокарпические гибриды Рябинушка, Жуковский, Витязь, Сударь, Танечка, Зайчик, Каприз и др., пчелоопыляемые Волна, Верея, Костик, Натали, Тополек и др.
Библиографический список
- Алексеева К.Л., Бирюкова Н.К., Масловская Е.М., Сметанина Л.Г. Экологически безопасные приемы защиты огурца от болезней в пленочных теплицах. Руководство. – М., 2010, с.25-31.
- Огнев В.В. Экологические проблемы бессменного возделывания овощей в весенних пленочных теплицах / Проблемы экологии сельскохозяйственного производства. Материалы молодежной научной конференции 23-24 ноября 2005 года. Донской ГАУ, с. 54-55.
- Павлов Н.П., Огнев В.В. Используйте промежуточные культуры в весенних пленочных теплицах / Картофель и овощи, №8, 2008, с. 21.
- Сивек П. Овощи под пленкой и агроволокном. Практическое пособие. ООО «Аграр Медиен Украина». – Киев, 2011, с 96.
Об авторе
Бирюкова Нина Константиновна, канд. с.-х. наук, вед. н. с.
Всероссийского НИИ овощеводства.
E-mail: vniioh@yandex.ru
Agrotechnology of cucumber in spring greenhouses
N.K. Biryukova, PhD, leading scientist, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing. E-mail: vniioh@yandex.ru
Summary. The characteristic of the nutritional value of cucumber and its importance in a healthy human diet is given, as well as the main stages of technology of cucumber growing in spring greenhouses: the choice of predecessor, the optimum time of sowing and planting, seed preparation, seedlings growing, formation of plants, watering, fertilizing. A list of promising hybrids of selection of All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Growing is presented.
Key words: cucumber, hybrid, spring greenhouses, technology of growing, formation of plants.