Бахчеводство: стратегия и перспективы развития

С.С. Литвинов, Ю.А. Быковский

Представлена информация о современном состоянии производства бахчевых культур в мире и РФ: размере посевных площадей, урожайности, динамике валового сбора и т.д. Дана характеристика современного сортимента бахчевых культур для России, основных направлений их селекции, ресурсов наращивания производства и увеличения урожайности.

Ключевые слова: бахчевые культуры, дыня, арбуз, сорт, гибрид, производство, урожайность.

Бахчевые культуры относятся к наиболее распространенным культурам, возделываемым человеком. Способность формировать довольно высокий урожай в условиях полупустыни, где выращивание других с. – х. культур проблематично, обеспечило им широкую популярность.litvinov

По данным ФАО, в настоящее время основную бахчевую культуру – арбуз – возделывают более чем в 130 странах мира. Площадь под посевами столового арбуза, превысила 3,5 млн га, валовой сбор – 104 млн т, а средняя урожайность составила 29,3 т/га. Следует отметить устойчивую тенденцию роста всех показателей производства столового арбуза в мире.

Несомненно, лидерство в производстве арбуза принадлежит Азии. Именно здесь сосредоточено около 77% посевных площадей этой культуры (табл. 1). На долю Европы приходится 9,5%, Америки и Африки по 7% от всей площади в мире, занятой посевами столового арбуза. Следует отметить, что за последние годы на фоне сокращения площадей под столовым арбузом в Африке, на других континентах они стабильно увеличиваются. Наиболее существенный рост отмечается в Азии.t1

С конца 90-х годов интенсивное развитие бахчеводства в Китае сделало страну мировым лидером по производству столового арбуза. Площадь, занятая посевами арбуза, в этой стране приближается к отметке 2 млн га и составила в 2011 году 1 млн 898 тыс. га – 53% от мировых посевов арбуза и 69% от посевов арбуза в Азии.

Страны с наибольшим размером площадей под столовым арбузом – Китай, Россия, Турция, Иран, Бразилия, Украина, США и Египет. Россия находилась на третьем месте по размеру посевных площадей под арбузом в 2012 году после Китая и Ирана – 143,1 тыс. га (4,5% от мировых площадей), на шестом по валовому сбору плодов арбуза и на десятом – по урожайности этой культуры. Одна из проблем отечественного бахчеводства – значительное снижение продуктивности посевов арбуза. При среднемировой урожайности столового арбуза в 2011 году – 29,3 т/га, в России этот показатель в 3 раза ниже (рис. 1). Максимальная урожайность арбуза – в Китае и США.r1

Промышленное бахчеводство в РФ сосредоточено главным образом на юго-востоке страны, что обусловлено климатическими ресурсами, ограничивающими распространение бахчевых культур. По данным Минсельхоза РФ, в 2005 году бахчевые культуры занимали площадь 95 тыс. га, в 2006–151тыс. га, в 2007–140 тыс. га, в 2010–141 тыс. га, в 2011–185 тыс. га, в 2012–143 тыс. га. Валовой сбор за последние два года колеблется в пределах 1,4–1,5 млн т, урожайность 9,8–11,6 т/га.

По данным Росстата (табл. 2), посевные площади, занимаемые бахчевыми культурами в Российской Федерации, практически неизменны за последние 5 лет, за исключением 2011 года и составляют 0,2% от всей посевной пощади под с. – х. культурами. Колебания по размеру посевных площадей под продовольственными бахчевыми культурами в большой степени связаны с изменяющимися погодными условиями конкретного года. По размерам площадей посева бахчевых продовольственных культур в России выделяются три федеральных округа – Южный, Приволжский и Северо-Кавказский. Заметна тенденция продвижения промышленного бахчеводства на север. Сменились лидеры по объемам товарного бахчеводства. Существенно увеличились посевные площади в Оренбургской, Саратовской и Ростовской областях, в то же время заметно снизились объемы производства в Астраханской области и Ставропольском крае. В связи с увеличением производства товарных арбузов в северной зоне промышленного бахчеводства происходит более четкая зональная специализация. Более низкие затраты на транспортировку плодов из северной части зоны промышленного бахчеводства по сравнению с южной обусловили специализацию южной части России на производстве ранней продукции бахчеводства и арбузов позднего срока созревания, не вызревающих в более северных регионах.t2

Следует отметить устойчивую тенденцию сокращения посевных площадей под продовольственными бахчевыми культурами в с. – х. организациях с 50% в 1997 году до 15% в 2010 (рис. 2). Основные производители бахчевой продукции в России – крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. В хозяйствах населения размещена треть от всех бахчевых культур, выращиваемых на продовольственные цели. Вместе с тем не везде в бахчеводстве соотношение между организационно-правовыми формами ведения хозяйства одинаково. В Оренбургской области, второй в Российской Федерации по объемам производства бахчевой продукции, доля хозяйств населения от общего количества посевных площадей под бахчевыми культурами в 2012 году составила 54%, в то время как на долю крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 39%.r2

Один из основных резервов роста объемов производства продовольственных бахчевых культур – увеличение урожайности. В России урожайность бахчевых культур, ниже среднемировой почти в три раза. Это обусловлено низкой агротехникой (слабо развита рассадная культура, капельное орошение, ничтожно количество вносимых удобрений, отсутствуют севообороты, практикуется монокультура и т. д.).

По данным Минсельхоза РФ (2013 год), Росстата (2012 год), урожайность бахчевых культур по сравнению с другими с. – х. культурами достаточно высока. В 2012 году она составила – 11,62 т/га. Наиболее высока она в хозяйствах населения – 16,73 т/га, тогда как в фермерских хозяйствах она составляет 8,88 т/га (на 47% ниже), а в с. – х. организациях – только 5,93 т/га (на 65% ниже). В 2012 году урожайность бахчевых культур в с. – х. и фермерских хозяйствах выросла по сравнению с 2011 годом на 1% и 23,8% соответственно, а в хозяйствах населения – на 9,1%.

Вместе с тем, по данным Росстата, производство бахчевых культур в РФ стабильно растет. Валовой сбор продукции бахчеводства увеличился с 2005 года более чем в два раза (рис. 3).r3

Несмотря на непростую ситуацию в сельском хозяйстве России, отрасль бахчеводства в зоне рискованного земледелия остается прибыльной. Помимо совершенствования приемов возделывания (применение стимуляторов роста, различных способов предпосевной подготовки семян, новых форм удобрений, капельного орошения, укрытий и т. д.) отмечается существенное расширение сортимента столового арбуза, предлагаемого к возделыванию в зоне товарного бахчеводства.

Внедрение в производство новых высокоурожайных сортов и гибридов бахчевых культур позволяет без дополнительных затрат увеличить урожайность на 15–20% и наиболее рационально использовать природные ресурсы и техногенные факторы. Однако следует учитывать, что с ростом потенциальной продуктивности сортов и гибридов значительно возрастает зависимость величины и качества урожая от нерегулируемых природных факторов (засуха, морозы, вредители и болезни). Поэтому с переходом к адаптивному растениеводству следует больше уделять внимания сортам и гибридам, устойчивым к абиотическим и биотическим стрессам.

Научное обеспечение отрасли бахчеводства в стране осуществляют НИУ Россельхозакадемии: ВНИИ овощеводства с Быковской (Волгоградская область), Бирючекутской (Ростовская область) и Западно-Сибирской (Алтайский край) опытными станциям, ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астраханская область), ВНИИ риса, Кубанская опытная станция ВИР. В этих научных учреждениях заложены основы отечественной селекции бахчевых культур и выведены популярные сорта и гибриды арбуза – такие, как Огонек, Быковский 22, Холодок, F1 Эдем, Астраханский, Фотон, Лунный, Ница, Сибирские огни; дыни Лада, Колхозница 749/753, Дюна, Осень, Прима, Алтайская, Таманская, Темрючанка, Казачка 244 и тыквы Волжская серая 92, Крупноплодная 1, Крокус, Крошка, Внучка, Донская сладкая.

t3

В настоящее время ряд отечественных и зарубежных фирм поставляют на российский рынок семена высококачественных сортов и гибридов бахчевых культур. На российском рынке широко представлены такие известные фирмы, как Hollar Seeds, Nunhems B. V., Monsanto Holland B. V., Syngenta Seeds B. V., Claus, Nickerson Zwaan B. V., Vilmorin S. A. Сорта и гибриды бахчевых культур этих фирм довольно популярны у российских бахчеводов, несмотря на высокую стоимость семян. Так, хорошо известен сорт арбуза Кримсон свит, занимающий лидирующее положение по размеру посевных площадей. Широкое распространение среди российских бахчеводов получили сорта Шуга бейби, АУ Продюсер ПВП, гибриды F1 Атаман, F1 Варда, F1 Думара, F1 Леди, F1 Крисби, F1 Топ ган и т. д.

Все больше появляется отечественных сортов и гибридов бахчевых культур, созданных отечественными научно-производственными компаниями, которые помимо торговли семенами активно развивают собственную селекцию и семеноводство. Это агрофирмы «Поиск», «Гавриш», «СеДеК», «Семко-юниор» и др., создавшие такие сорта и гибриды арбуза, как Волгоградец, Кримсон Вондер, F1 Американец, Коралл, F1 Деликатесный, Крестьянин, СРД-2, F1 Фермер. Приобретают популярность созданные этими фирмами сорта и гибриды дыни Эфиопка, F1 Флаворита, Симпатия, F1 Млада, Алтын, Дина, Сказка и др.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год (далее – Госреестр), находится 142 сорта и гибрида арбуза,100 – дыни и 84 – тыквы.

Доля отечественных сортов и гибридов арбуза в Госреестре в 2013 году составляет 68%. Арбузы иностранной селекции представлены в основном гибридами F1. Лишь два из 45 включенных в Госреестр иностранных сортов и гибридов являются сортами. Российский арбуз представлен там в основном сортами, доля гибридов в общем списке разрешенных к использованию селекционных достижений невелика – 13%, хотя следует отметить ее устойчивое увеличение.

Доля гибридов дыни составляет 38% от общего количества, включенного в Госреестр на 2013 год. Дыни иностранной селекции занимают 23% от общего количества, все они представлены гибридами. Российские гибриды F1 дыни составляют 15% от всего количества сортов и гибридов дыни, включенного в реестр.

Наиболее прочны отечественные позиции в селекции тыквы. В Госреестре на 2013 год тыква крупноплодная представлена 57 сортами и гибридами, из них 2 сорта и 1 гибрид иностранной селекции, остальные, в том числе 4 гибрида, российской селекции. Менее богат сортимент мускатной и твердокорой тыквы. Первая представлена 15 сортами и гибридами, из которых 2 сорта и 1 гибрид иностранной селекции. Вторая насчитывает 12 сортов, из которых 1 сорт зарубежной селекции.

Таким образом, отечественное бахчеводство достаточно обеспечено сортовым посевным материалом, способным удовлетворить современные потребности нашей страны в бахчевой продукции.

Вместе с тем следует отметить, что отечественные селекционеры почти не ведут работ по созданию триплоидных гибридов арбуза – практически основных в товарном бахчеводстве развитых зарубежных стран. Перспектива отечественной селекции бахчевых культур состоит в создании и использовании триплоидных гибридов столового арбуза с высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием ликопина в плодах. Особое значение при развитии промышленного бахчеводства приобретают современные кассетные технологии производства рассады, полива и подкормок, использование новых укрывных материалов, эффективные системы защиты растений от болезней и вредителей, способы предпродажной подготовки плодов, как на стадии выращивания (придание желаемой формы), так и после уборки плодов (сортировка по размеру, качеству, срокам и месту выращивания, разрезание на порционные части и упаковка и т. д.). Серьезная проблема для отечественного бахчеводства – отсутствие в требуемом количестве хороших предшественников для бахчевых культур. Ресурсы старопахотных земель практически исчерпаны, отведение под культуру арбуза многолетних трав неосуществимо из-за их практически полного отсутствия в зоне товарного бахчеводства. В настоящее время наиболее приемлемым предшественником для товарного производства бахчевых культур можно считать озимые зерновые, идущие по чистому пару. Это может служить существенным фактором повышения урожайности бахчевых культур в зоне рискованного земледелия. Как никогда остро стоит вопрос объединения производителей товарных плодов бахчевых культур в ассоциации, способные организовывать реализацию выращенной продукции, оказывать консультационную помощь, вести рекламные компании с целью пропаганды бахчевых культур.

В России имеются возможности дальнейшего увеличения эффективности бахчеводства. Глобальное потепление рано или поздно заставит нас искать более приспособленные к засушливым условиям и высоким температурам виды и разновидности растений, а бахчевые культуры в силу своих биологических особенностей как раз и являются такими растениями.

Недоедание – важнейшая проблема современности во многих странах, причем в будущем, по мере роста населения Земли, она будет только усугубляться. Благодаря способности формировать урожай в экстремальных условиях, бахчевые культуры могут сыграть значительную роль в решении продовольственной проблемы. У их современных сортов и гибридов есть потенциал того, чтобы стать более ценным ресурсом питания. Бахчевые культуры можно использовать и как источник воды, т. к. их плоды более чем на 90% состоят из биологически связанной воды.

Таким образом, сегодня есть все основания рассматривать бахчевые культуры не только как источник питания, но и как действенный фактор укрепления здоровья человека в XXI веке.

Об авторах

Литвинов Станислав Степанович, доктор с. – х. наук, профессор, академик Россельхозакадемии,
директор Всероссийского НИИ овощеводства

Быковский Юрий Анатольевич,
доктор с. – х. наук, профессор,
заведующий отделом промышленных технологий Всероссийского НИИ овощеводства.

E-mail: vniioh@yandex.ru

Watermelon growing: strategy and prospects of development

S. S. Litvinov, DSc, professor, academician of Russian Agriculture Academy, director of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

Yu.A. Bykovskiy, DSc, professor, head of department of industrial technologies of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

E-mail: vniioh@yandex.ru

Summary. Information of the current state of watermelon growing in Russia and in the world (planted areas, yield, dynamics of total yield etc.) is presented in the article. Assortment of watermelon crops in Russia, main trends of breeding, resources for increasing of production and yield are described.

Key words: watermelon growing, watermelon, melon, cultivar, hybrid, production, yield.

 

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.