Анализ производства свеклы столовой в России

УДК 635.11
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.94.63.002

Тимакова Л.Н., Сурихина Т.Н.

В статье проанализированы показатели производства свеклы столовой в России (по округам, субъектам федерации и категориям хозяйств). Объект исследования – рынок производства свеклы столовой. Предмет исследования – современное состояние производства столовой свеклы. Информационную базу исследования составили данные ФАО, официальной государственной статистики, Федеральной таможенной службы, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Евразийского экономического союза, Евразийской экономической комиссии, оперативные онлайн-сообщения федеральных и региональных уровней, материалы периодической печати, научных семинаров, конференций, симпозиумов, отражающие различные аспекты исследуемой проблемы. На протяжении последних десяти лет в хозяйствах всех категорий наблюдалось снижение посевных площадей (на 33,2%) и валового сбора (на 20,6%) свеклы столовой. Значительное уменьшение этих показателей (на 37,9 и 35,1% соответственно) произошло в хозяйствах населения. Наибольшая урожайность свеклы столовой (30,4 т/га) отмечена в с. – х. организациях. Средняя урожайность в КФХ и хозяйствах населения оставляла 22 т/га. В российском овощеводстве сохраняется ряд системных проблем, которые ограничивают увеличение производства овощной продукции и негативно сказываются на его эффективности: слабая техническая и материальная вооруженность значительной части хозяйств, занимающихся производством овощей, устаревшая техническая база, недостаточная обеспеченность посевов овощных культур семенами отечественного производства. Одну из ведущих ролей в выполнении политики продовольственной безопасности и национальной независимости играет селекция и семеноводство овощных культур. Санкции дают возможность осуществить импортозамещение сортов свеклы столовой. На сегодняшний день главная задача – отказаться от импорта семян иностранной селекции, в связи с чем важно сконцентрироваться на создании новых сортов, которые будут отличаться высоким качеством, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к болезням. Современные сорта селекции ФГБНУ ФНЦО и Агрофирмы «Поиск» по результатам испытания в ведущих сельхозорганизациях вполне удовлетворяют требования рынка и могут занять достойное место на полях в РФ.

Ключевые слова: овощеводство, валовой сбор, посевная площадь, урожайность, свекла столовая, производство, потребность

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с. – х. наук, с. н.с. отдела селекции и семеноводства. E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Сурихина Татьяна Николаевна, м. н.с. отдела экономики и прогнозов. E-mail: 9153756862@mail.ru

Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)

  1. Elemental composition of the stems of Beta vulgaris L. var. conditiva Alef. as an indicator of increasing the profitability of functional products / V.N. Zelenkov, M.I. Ivanova, L.N. Timakova, V.V. Latushkin // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 650. Pp. 012–056.
  2. Storage stability of dietary nitrate and phenolic compounds in beetroot (Beta vulgaris) and arugula (Eruca sativa) juices / K.A. Corleto, J. Singh, G.K. Jayaprakasha, B.S. Patil // Journal of Food Science. 2018. Vol.83(5). Pp. 1237–1248.
  3. Choo W.S. Betalains: Natural plant pigments with potential application in functional foods // Food Science and Technology. 2015. Vol.64(2). Pp. 645–649.
  4. Kale R. Studies on evaluation of physical and chemical composition of beetroot (Beta vulgaris L.) // International Journal of Chemical Studies. 2018. Vol.6(2). Pp. 2977–2979.
  5. Lansley K.E. et al. Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of walking and running: a placebo-controlled study // Journal of Applied Physiology. 2011. 110(3). Pp. 591–600.
  6. Влияние пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 на экономическую ситуацию и обеспечение продовольственной безопасности в России и странах-участниках ЕАЭС / А.Ф. Разин, М.И. Иванова, М.В. Шатилов, Р.А. Мещерякова, Т.Н. Сурихина, О.А. Разин // Аграрная Россия. 2020. №11. С. 42–48.
  7. Развитие овощеводства в различных организационно-хозяйственных формах экономических регионов России / О.В. Каурова, А.Н. Малолетко, Е.И. Балалова, А.В. Ткач // Научно-теоретический журнал. 2021. №4. С. 89–97.
  8. Свекла столовая: площади и сборы в России [Электронный ресурс] URL: https://agrovesti.net/lib/industries/vegetables/svekla-stolovaya-ploshchadi-i-sbory-v-rossii-v-2001–2021-gg.html. Дата обращения: 05.08.2022.
  9. Овощи борщевой группы в России / А.Ф. Разин, М.В. Шатилов, Р.А. Мещерякова, Т.Н. Сурихина, О.А. Разин, Г.А. Телегина // Картофель и овощи. 2019. №10. С. 10–13.
  10. Банк России [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/analytics/dkp/dinamic/CPD_2022–03/. Дата обращения: 18.06.2022.
  11. Импорт свеклы столовой по годам и странам [Электронный ресурс]. URL: https://www.tenderguru.ru/tnved/svekla-stolovaya/import. Дата обращения: 22.06.2022.
  12. Экспорт свеклы столовой по годам и странам [Электронный ресурс]. URL: https://www.tenderguru.ru/tnved/svekla-stolovaya/export. Дата обращения: 22.06.2022.
  13. Тимакова Л.Н. Новый исходный материал для селекции свеклы столовой // Картофель и овощи. 2022. №4. С. 33–36.

PDF(Rus)

Для цитирования: Тимакова Л.Н., Сурихина Т.Н. Анализ производства свеклы столовой в России // Картофель и овощи. 2022. №9. С.20-23. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.94.63.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Анализ производства свеклы столовой в России

  1. Уведомление: №9, 2022 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *