Эффективность применения препарата NaturCover при хранении продовольственного картофеля

УДК 635.21:631.563
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.88.47.001

Мудреченко С.Л., Масловский С.А., Солдатенко А.А., Ткаченко Г.В., Карпова Н.А., Шаповалова П.Н.

Цель работы – отработка технологии хранения продовольственного картофеля с применением препарата NaturCover (производитель – Decco Italia SRL, Италия). Этот препарат достаточно широко используют при организации хранения плодоовощной (прежде всего, плодово-ягодной) продукции за рубежом и в нашей стране, вследствие чего его испытание на картофеле представляет как научный, так и практический интерес. Исследования по испытанию препарата NaturCover проводились в течение 2020–2022 годов на полевой опытной станции ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. Основные компоненты препарата NaturCover – сорбиновая кислота (Е-200) и карнаубский воск, которые позволяют добиться консервирующего и пленкообразующего эффекта. В качестве объектов исследования были взяты четыре раннеспелых сорта картофеля отечественной и голландской селекции – Ред Скарлетт, Снегирь, Ривьера и Метеор. При закладке опытов в 2020 и 2021 годах использовали следующие схемы: 1. Сухой контроль (без обработки); 2. Мокрый контроль (H2O); 3. 4%-ный водный раствор NaturCover. Закладывали картофель на опытное хранение во II–III декадах октября в течение 1–1,5 недель после уборки. Обрабатывали опытные варианты в дозировке, рекомендуемой производителем, путем распыления раствора из пульверизатора до полного смачивания клубней и последующего подсушивания. Расход рабочего раствора препарата составил 2 л на 100 кг продукции. Оценка эффективности действия препаратов проводилась согласно общепринятым методикам по следующим параметрам: величина убыли массы в динамике хранения; выход товарной продукции в течение и после периода хранения; величина и структура потерь после 8,5 месяцев хранения. Полученные результаты подтверждают тенденцию к положительному влиянию обработок препаратом NaturCover на сохраняемость картофеля. Препарат наиболее эффективен на сортах, обладающих высокой лежкостью, таких как Ред Скарлетт и Метеор, оказавшихся достаточно устойчивыми к развитию бактериальных гнилей, которые данный препарат не подавляет. Самая высокая сохраняемость была отмечена у сорта Метеор (75,15–76,36%).

Ключевые слова: картофель, хранение, обработка, NaturCover, сохраняемость, болезни картофеля

Мудреченко Сергей Леонович, аспирант, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: msl70@mail.ru

Масловский Сергей Александрович, канд. с. – х. наук, доцент, ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: maslowskij@rgau-msha.ru

Солдатенко Алексей Анатольевич, канд. техн. наук, главный инженер ООО «Верумагро». E-mail: soldatenkoal@verumagro.com

Ткаченко Геннадий Витальевич, директор ООО «Артерия Интер Фреш». E-mail: E-mail: tkachenko75@bk.ru

Карпова Наталья Александровна, ассистент кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: natti94@mail.ru

Шаповалова Полина Николаевна, ассистент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: polina6912822@gmail.com

  1. Применение композиций на основе полимеров для повышения сохраняемости плодоовощной продукции / Л.Ф. Хабибуллина, Ю.Д. Сидоров, М.А. Поливанов, С.В. Василенко // Вестник Технологического университета. 2017. Т.20. №19. С. 146–150.
  2. Тохтиева Э.А. Совершенствование технологии хранения лука репчатого // Фундаментальные и прикладные исследования: концепты, методики, новации: материалы VI Всероссийской науч. – практ. конф. (Ростов-на-Дону, 12–13 мая 2022 года). Ростов-на-Дону: Профпресслит, 2022. С. 234–236.
  3. Тохтиева Э.А. Влияние поверхностной обработки на сохраняемость чеснока // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Всероссийской науч. – практ. конф. в честь 90-летия кафедр «Кормление, разведение и генетика сельскохозяйственных животных» и «Частная зоотехника» факультета технологического менеджмента (Владикавказ, 30–31 марта 2021 года). Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2021. С. 254–256.
  4. Влияние обработки защитными препаратами на сохраняемость продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, Н.А. Карпова, Е.И. Щеулова, П.Н. Шаповалова, Д.А. Салмина, Е.К. Мельников // Картофель и овощи. 2022. №3. С. 19–22. DOI: 10.25630/PAV.2022.60.20.003.
  5. Препараты на основе хитозана для создания полимерного покрытия плодов и овощей перед длительным хранением / Ф.Т. Абдуллаев, И.Х. Холмирзаев, Н.А. Нематов, Л.Ю. Жамолова // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XI Междунар. науч. – практ. конф. (Пенза, 20 апреля 2020 года). Пенза: Наука и Просвещение, 2020. С. 100–105.
  6. Покрытие на основе хитозана для сохранения качества ягод земляники / О.М. Блинникова, И.М. Новикова, Л.Г. Елисеева, А.С. Ильинский // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. №7. С. 11–15.

PDF(Rus)

Для цитирования: Эффективность применения препарата NaturCover при хранении продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, А.А. Солдатенко, Г.В. Ткаченко, Н.А. Карпова, П.Н. Шаповалова // Картофель и овощи. 2022. №9. С. 24-27. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.88.47.001

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *