Биопрепараты: защита овощных культур

УДК 632.937:635.63+635.64
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.47.77.003

Глинушкин А.П., Старцев В.И., Картабаева Б.Б., Старцева Л.В.

В статье приведены результаты исследований по использованию комплекса биопестицидов, биоудобрений и стимуляторов роста в производстве экологически чистой продукции основных овощных культур – капусты белокочанной сорта Слава 1305 и томата – сорта Челнок. Исследования проводились в течение 2019–2020 годов на опытно-производственной базе «Раменки» ФГБНУ ВНИИ фитопатологии (Московская область, Одинцовский район). Опыты состояли из девяти вариантов на каждой культуре. Различия по вариантам состояли в составе комплекса биопрепаратов и кратности их применения. Рассаду выращивали в пластиковых кассетах в условиях зимней теплицы с поликарбонатным покрытием. Высаживали в открытый грунт в 20-х числах мая по схеме 70×40 см. Во время вегетации проводили обработки растений ручным ранцевым опрыскивателем, делали учеты, фенологические наблюдения и биометрические измерения. С целью выявления состава фитопатогенной микробиоты в лабораторных условиях отобранные образцы растений капусты белокочанной и томата помещали на питательную среду Чапека. Установлено оптимальное сочетание биопрепаратов в комплексе – вариант №3, который позволил увеличить продуктивности растений томата в открытом грунте по сравнению с контролем (без обработок). На растениях томата в варианте № 3 количество видов грибной микробиоты было на 33% меньше по сравнению с контролем. В целом, в обработанных растениях меньше присутствовали грибы из родов: Alternaria и Aspergillus, представляющие особую опасность для человека в качестве источников вторичных метаболитов фитопатогенных грибов – микотоксинов. Несмотря на значительную численность крестоцветной блошки на растениях во всех вариантах, повреждения верхней точки роста на обработанных растениях не наблюдалось, в то время как на контрольном варианте их было около 1% и растения не образовывали кочана. Кроме того, к моменту уборки растения капусты белокочанной в контрольном варианте имели сильные повреждения капустной белянкой (Pieris brassicae). Использование комплексного сочетания биопрепаратов позволяет получать в условиях открытого грунта в Московском регионе высокую продуктивность капусты белокочанной и томата без использования химически синтезированных удобрений и средств защиты растений.

Ключевые слова: капуста белокочанная, томат, биопрепараты, возбудители болезней, вредители, обработка растений

Глинушкин Алексей Павлович, доктор с.-х. наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ ВНИИФ

Старцев Виктор Иванович (ответственный за переписку), доктор с.-х. наук, профессор, руководитель научно-инновационного центра ФГБНУ ВНИИФ, зав. лабораторией ФГБОУ ВО РГАЗУ. E-mail: vssort@mail.ru

Картабаева Бахыт Бекбулатовна, магистр, научный сотрудник ФГБНУ ВНИИФ, лаборант-исследователь ФГБОУ ВО РГАЗУ

Старцева Лариса Всеволодовна, канд. с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ ВНИИФ, старший научный сотрудник ФГБОУ ВО РГАЗУ

  1. Овощи мира / М.С. Бунин, А.В. Мешков, В.И. Терехова, А.В. Константинович. М.: ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2013. 496 с.
  2. Глинушкин А.П., Соколов М.С., Торопова Е.Ю. Фитосанитарные и гигиенические требования к здоровью почвы. М.: Агрорус, 2016. 288 с.
  3. Старцев В.И., Старцева Л.В. Создание условий для развития биологизированных технологий производства сельскохозяйственных растений // Инновационные процессы в сельском хозяйстве – Innovative in Agriculture: сб. статей ХI-й Международной научно-практической конференции (Москва, 25–27 апреля 2019 г.). М.: РУДН, 2019. 320 с.
  4. Алексеев Ю.Е. и др. Травянистые растения СССР. Т.1. М.: Мысль, 1971. 487 с.
  5. Чекмарев П.А., Глинушкин А.П., Старцев В.И. Производство органической продукции – конкурентное преимущество АПК Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. №3. С. 5–6.
  6. Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1978. 256 с.
  7. Бондаренко Н.В. Биологическая защита растений. М.: Агропромиздат, 1986. 278 с.
  8. Лагунов А.Г. Пестициды в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1985. 142 с.
  9. Соколов М.С., Монастырский О.А., Пикушова Э.А. Экологизация защиты растений. Пущино, 1994. 456 с.
  10. Афлатоксины: ингибирование биосинтеза, профилактика загрязнения и деконтаминация агропродукции / В.Г. Джавахия, Н.В. Стацюк, Л.А. Щербакова, С.Б. Поплетаева М.: ООО Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2017. 162 с.
  11. Зайцев Л.И. Справочник председателя колхоза. Под общ. ред. А.П. Чубарова. М.: Колос, 1972. 639 с.
  12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 03.05.2019)
  13. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 280-ФЗ от 03.08.2018 [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения: 03.05.2019)

PDF(Rus)

Для цитирования: Биопрепараты: защита овощных культур / А.П. Глинушкин, В.И. Старцев, Б.Б. Картабаева, Л.В. Старцева // Картофель и овощи. 2020. №11. С. 14-18. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.47.77.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *