Сравнительная оценка способов термической обработки субстрата для культивирования вешенки

УДК 635.82
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.76.62.002

Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Дугуниева Л.Г., Рубцов А.А.

В статье приведены результаты исследований и сравнительная оценка различных способов термической обработки субстрата для культивирования вешенки. Способ термообработки субстрата – важнейший элемент технологии приготовления субстрата для культивирования вешенки. От выбранного способа обработки массы субстрата существенно зависит его качество и селективность для мицелия культивируемого гриба. Наряду с этим важен состав и свойства самого субстрата, которые определяются подобранными исходными материалами. Вешенка как объект производства достаточно привлекателен. Это подтверждается тем, что она остается одной из ведущих грибных культур в мировом производстве грибной белковой продукции, имеет целый ряд полезных лекарственных свойств, ценится дороже шампиньона, который в мировом производстве культивируемых грибов занимает первенство. Исторически сложилось так, что отправным моментом в развитии технологий и технического прогресса в области промышленного грибоводства было разведение шампиньонов. За более чем трехсотлетний период выращивания шампиньон был изучен достаточно подробно, включая его биологические особенности и требования к условиям микроклимата. Параллельно с этим продвигалась и техническая наука, которая стала применять специализированные культивационные сооружения и оборудование для создания условий выращивания, развивались технологии приготовления субстрата. Культура вешенки не была изучена столь подробно, поэтому для ее выращивания пользовались более простыми методами, которые не обеспечивали высокой экономической эффективности производства. Способы термической обработки субстрата отличаются по своей продолжительности, температурному режиму, выходу качественного, незараженного инфекционными началами субстрата, эффективности. Обработка в кормозапарниках имеет продолжительность 2-3 суток при прямой подаче насыщенного пара в массу субстрата с температурой 95-100 °С, его быстрым охлаждением и максимальным выходом субстрата 1,5-2,0 т, не пораженного инфекциями 70-75%; в тоннеле – 4-5 суток, при подаче пара в поток кондиционированного воздуха, пропущенного через микробиологические фильтры, при температуре 60-65 °С и медленным охлаждением массы не менее 20 т, максимальным выходом чистого от инфекций субстрата 90-95%; в автоклаве – в течение суток при температуре 120 °С насыщенным паром при избыточном давлении более 1,1 атм, объем обработки от 5 т субстрата, выход качественного субстрата 100%.

Ключевые слова: вешенка, термическая обработка, технологический процесс, субстрат, плодовые тела, плодоношение, стерилизация, автоклав, выращивание

Девочкина Наталия Леонидовна, доктор с.-х. наук, г.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: green-hothouse@mail.ru

Нурметов Рафик Джамович, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО

Дугуниева Лариса Гамидовна, м.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО

Рубцов Александр Александрович, канд. с.-х. наук, руководитель Бирючекутской ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Девочкина Н.Л., Селиванов В.Г. Инновационные технологии и технические средства для производства грибов в защищенном грунте. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. 135 с.
  2. Рубцов А.А. Подготовка субстратов для вешенки // Картофель и овощи. 2006. №7. С. 27.
  3. Инновационная технология приготовления субстрата в стерильных условиях для культивирования вешенки / Н.Л. Девочкина, Р.Дж. Нурметов, Л.Н. Прянишникова, С.В. Мукиенко // Картофель и овощи. 2019. №2. С. 17–19. DOI:10.25630/PAV.2019.25.2.002
  4. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж. Выращивание шампиньона и вешенки. Руководство. М.: Россельхозакадемия, 2010. 67 с.
  5. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2. М.: Школа грибоводства, 1999. 57 с.
  6. Выращивание вешенки на отработанном кокосовом материале / Н.Л. Девочкина, К.Л. Алексеева, Р.Дж. Нурметов, Л.Н. Прянишникова // Картофель и овощи. 2016. №10. С. 18–19.
  7. Девочкина Н.Л., Рубцов А.А., Рубцова И.А. Технология производства субстратов для производства вешенки на основе использования новых композиций. Заключительный отчет. М.: ВНИИО, 2005. №ГР 01.2.00109413. 26 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Сравнительная оценка способов термической обработки субстрата для культивирования вешенки / Н.Л. Девочкина, Р.Дж. Нурметов, Л.Г. Дугуниева, А.А. Рубцов // Картофель и овощи. 2020. №11. С. 20-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.76.62.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *