Диагностика болезней моркови столовой с использованием лампы Вуда

УДК 561.563:635.1/.8:581.2
DOI: 10.25630/PAV.2019.88.13.004

Л.М. Соколова, Е.А. Седов, С.А. Масловский, М.Е. Замятина, Н.А. Карпова

Представлен способ модернизации метода ломтиков с использованием источника УФ-излучения (лампы Вуда) при оценке устойчивости селекционного материала моркови к грибным болезням из родов Alternaria и Fusarium. Установлено наличие флуоресценции пораженной ткани до наступления видимых признаков развития мицелия на ломтиках моркови. Возможна оценка устойчивости моркови на 1–3-сутки после заражения ломтиков, что позволяет ускорить селекционную работу, а также метод можно использовать для контроля фитосанитарного состояния и выявления скрытых болезней маточников моркови перед их высадкой.

Ключевые слова: морковь, Alternaria, Fusarium, устойчивость, лампа Вуда, УФ-излучение, флуоресценция.

Библиографический список

Дьяченко В.С. Исследование и обоснование путей снижения потерь корнеплодов и лука при хранении: автореф. дисс… доктора с. – х. наук. М., 1976. 36 с.

Мурашова Ю.В. Болезни моркови при хранении и методы борьбы с ними в условиях Курганской области: автореф. дисс… канд. с. – х. наук. Курган, 2006. 17 с.

Технология хранения и реализации сортов и гибридов корнеплодных культур [Электронный ресурс]. URL: http://vniioh.ru/wp-content/uploads/2012/02/ruk_2010_Tehnologiya_hraneniya.pdf. Дата обращения: 11.04.19.

Методы ускоренной селекции моркови столовой на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям (альтернариоз и фузариоз): методика / В.И. Леунов и др. М.: ГНУ ВНИИО, 2011. 56 с.

Соколова Л.М. Устойчивость сортообразцов моркови к болезням при хранении в зависимости от инфекционного фона и послеуборочного фитосанитарного состояния растений / Л.М. Соколова и др. // Аграрный научный журнал. 2019. № 1. С. 26–31. DOI: 10.28983/asj.v0i1.687

Сравнительная оценка современных сортов и гибридов моркови на устойчивость к болезням при хранении / Л.М. Соколова, С.А. Масловский, М.Е. Замятина, Н.А. Карпова // Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 4. С. 73–76. DOI: 10.23670/IRJ.2018.70.016

Об авторах

Соколова Любовь Михайловна, канд. с. – х. наук, с. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО–филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: lsokolova74@mail.ru

Седов Егор Александрович, студент, ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: eg.sedov@yandex.ru

Масловский Сергей Александрович, канд. с. – х. наук, доцент, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: maslowskij@i.ua

Замятина Марина Евгеньевна, ассистент, ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: marina.zamyatina@list.ru

Карпова Наталья Александровна, магистрант, ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: natti94@mail.ru

Diagnosing of carrots diseases using lamp of Wood

L.M. Sokolova, PhD, senior research fellow of department of breeding and seed production, ARRIVG–branch of FSBSI FSVC. E-mail: lsokolova74@mail.ru

E.A. Sedov, student, RGAU–MSA after K.A. Timiryazev. E-mail: eg.sedov@yandex.ru

S.A. Maslovskii, PhD, associate professor, RGAU–MSA after K.A. Timiryazev. E-mail: maslowskij@i.ua

M.E. Zamyatina, assistant, RGAU–MSA after K.A. Timiryazev. E-mail: marina.zamyatina@list.ru

N.A. Karpova, undergraduate, RGAU–MSA after K.A. Timiryazev. E-mail: natti94@mail.ru

Summary. The method of modernization of the method of slices using a source of UV radiation (lamp of Wood) in assessing the resistance of the breeding material of carrots to fungal diseases of the genera Alternaria and Fusarium is presented. The presence of fluorescence of the affected tissue before the onset of visible signs of mycelium development on carrot slices was established. It is possible to evaluate the sustainability of carrots on 1–3 days after infection, slices, allowing to accelerate the breeding work, and the method can be used to control the phytosanitary state and the detection of latent disease of carrots before their planting.

Keywords: carrots, Alternaria, Fusarium, stability, wood lamp, UV radiation, fluorescence.

№5, 2019, с. 19

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *