Калий – важнейший элемент питания для человека и овощных растений.
В овощных растениях калия больше других элементов. Овощи в основном имеют углеводный тип обмена веществ, поэтому достаточно высокий уровень калия очень важен для биосинтеза углеводов, а также регулирования водного режима в растениях. Калий это единственный химический элемент, который одновременно положительно влияет на урожайность, качество и лежкость овощей.
Наиболее богаты калием такие культуры, как арбуз, кабачок, столовая свекла, репа, редька, брюква, томат, салат, щавель, шпинат. По мере созревания овощей количество калия в растениях увеличивается и достигает максимальных значений в продуктовых органах к уборке урожая.
По данным ВНИИО при отсутствии калийных удобрений на дерново-подзолистых почвах содержание обменного калия снизилось с 16, 9 до 11.2 мг/100 г почвы. В этих условиях эффективность хлористого калия резко повысилась, калий увеличил урожайность капусты с 60,7 до 83,1 т/га, т.е. на 45%.
Эти данные чрезвычайно важны для того, чтобы понять необходимость регулярного применения калийных удобрений в овощеводстве. В большинстве овощеводческих хозяйствах за последние 15-20 лет применение калийных удобрений резко снизилось, что привело к снижению урожайности и качества продукции.
Калийные удобрения оказывают существенное влияние на качество овощных культур и их сохраняемость в зимний период, а также на содержание нитратов в овощах.
ПАО «Уралкалий» выпускает два основных вида продукции:
- стандартный хлористый калий (марка «Мелкий», белый или красно-бурый порошок)
- гранулированный хлористый калий (марка «Гранулированный», красно-бурого цвета).
Борисов В.А., (ФГБНУ ВНИИО)