УДК 635.342:635–152
Используя только отечественные гибриды, овощеводы нашей страны могут обеспечить круглогодичное потребление россиянами капусты белокочанной. При этом они не теряют объемов производства, дают рынку более вкусную продукцию и значительно сокращают затраты на покупку семян.
Ключевые слова: капуста белокочанная, гибрид, гетерозисная селекция, конвейер.
В с. – х. производстве нашей страны в 2013 году капуста белокочанная занимала 113 тыс. га. В структуре посадочных площадей капусты значительная часть (75%) приходится на долю приусадебных хозяйств населения и 25% – на долю фермерских хозяйств и с. – х. организаций [2]. Несмотря на то, что доля крупнотоварных и среднетоварных хозяйств в общем производстве белокочанной капусты относительно невелика, именно здесь в основном используют лучшие гибриды зарубежной селекции и самые современные технологии их выращивания, что обеспечивает очень высокий уровень урожайности. Это позволяет хозяйствам выращивать большие объемы капусты для крупных городов, в том числе и для столицы. Хозяйства и, соответственно, рынок семян очень консервативны. А если еще учесть и высочайшую конкуренцию между зарубежными семенными компаниями, то становится ясно, какому уровню требований должны отвечать отечественные гибриды.
А теперь главное: отечественные гибриды такого качества уже есть. И сейчас нужно проделать большую работу, чтобы в них поверил российский овощевод.
Основные объемы продукции капусты белокочанной в России производят в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. На их долю приходится более 60% валовых сборов по стране. Среди всех регионов России по промышленному производству капусты лидирует Московская область, далее следуют Ленинградская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская области, Республика Марий Эл.
С 2001 года в Московской области селекционно-семеноводческая компания «Поиск» ведет селекцию капусты белокочанной, а с 2008 года специалисты компании начали работу по созданию гибридов для юга России в Ростовской области, в ССЦ «Ростовский». В настоящее время уже получены гетерозисные гибриды различных сроков созревания и хозяйственного назначения, позволяющие создать конвейер поступления продукции как в свежем, так и в переработанном виде на протяжении всего года для всех регионов России, кроме южного (табл. 1.). Для него создается особый конвейер, в соответствии со спецификой потребления капусты и ее производства для других регионов.
Для потребления свежей продукции в начале лета используют ранние гибриды. Кочаны гибрида F1 Спринт созревают через 50 суток от высадки рассады. Гибрид обеспечивает поступление свежей продукции в июне. Кочан массой 0,9–1,6 кг, с короткой внутренней кочерыгой, плотный, с повышенной устойчивостью к растрескиванию. Свежая продукция имеет сочный нежный вкус с очень хорошей и отличной дегустационной оценкой. В эту же группу спелости входит и гибрид F1 Сеньорита. Следом за ними с разницей в 5 дней созревает урожай у гибрида F1 Симпатия. Продукция гибрида F1 Фрейлина подходит через 65–70 суток от высадки рассады. Кочан с отличной внутренней структурой, при перезревании не трескается, а набирает дополнительную массу и может перестаивать в поле до одного месяца.
Свежую продукцию среднеспелых гибридов используют в летний и начальный осенний период. Кочаны гибрида F1 Лоцман готовы к уборке через 80–90 суток от высадки рассады. Он обладает высокой пластичностью и отзывчив на высокий агрофон. Урожай гибрида F1 Графиня созревает
через 85–90 суток от высадки рассады. Кочан массой 2–3 кг, с отличной внутренней структурой, предназначен для потребления в свежем виде. Хорошо вызревшие кочаны используют и для квашения. Высокой урожайностью отличается гибрид F 1
Флагман, продукция которого созревает через 90–100 суток после высадки рассады. Кочан плоскоокруглой формы, массой 3–4 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозному увяданию. Рекомендован для квашения и потребления в свежем виде.
Среднепоздние гибриды сочетают в себе высокую урожайность, товарность и хорошее качество кочанов. Они обеспечивают
поступление витаминной продукции осенью и в первой половине зимы. За счет высокого содержания сахаров и сухого вещества они превосходно подходят как для квашения, так и для потребления в свежем виде. Кочаны гибрида F1 Застольный созревают через 115 суток после высадки рассады.
Они идеальны для квашения, а также хороши в свежем виде в сентябре-октябре. Дегустационная оценка квашеной продукции гибрида превосходит по этому показателю все отечественные и зарубежные гибриды в данной группе спелости, и это при достаточно высоком уровне урожайности (табл. 2). Урожай гибрида F1 Универс созревает через 120–130 дней от высадки рассады. Кочаны отличаются хорошей лежкостью – до февраля, отсутствием черных некротических точек и пятен на внутренних листьях, имеют отличные вкусовые качества.
Позднеспелые гибриды, наряду с высоким урожаем товарной продукции, обладают и хорошей лежкостью, тем самым обеспечивая поступление свежей продукции населению в течение всей зимы и даже весны. Кочаны гибрида F1 Гарант созревают через 140 суток после высадки рассады. Это позднеспелый гибрид для длительного хранения (до февраля-марта), а в морозильных камерах – и до апреля. Кочан массой 2–3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для квашения с момента уборки до окончания срока хранения. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердой консистенции. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная. Кочаны лежат очень долго, а вкус остается при этом неизменным. Урожай гибрида F1 Идиллия созревает через 140 суток после высадки рассады. Продукция имеет высокие вкусовые и товарные качества. Особенность гибрида – очень высокая процентная доля стандартных товарных кочанов, востребованных производителями для реализации капусты в супермаркеты. Гибрид F1 Арктика имеет период созревания 120–130 суток. Кочан массой 2–4 кг, в зависимости от густоты посадки. Гибрид отличается дружной отдачей урожая, который хорошо и долго хранится.
В 2014 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включены три новых гибрида белокочанной капусты:
F1 Бомонд Агро, F1 Купидон и
F1 Флибустьер. Они созданы специалистами селекционно-семеноводческой компании «Поиск» совместно с сотрудниками Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева (РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева) и Всероссийского НИИ овощеводства.
F1 Бомонд Агро – позднеспелый гибрид капусты с периодом вегетации 130 суток от высадки рассады до уборки, дружный в созревании, транспортабельный. Кочан средней величины, округлой формы, очень плотный, массой 3,5–4 кг, с отличной внутренней структурой, покрытый двумя кроющими листьями. Содержание сухого вещества 6,9%, витамина С – 19,01 мг%, суммы сахаров – 4,44%. У гибрида F1 Флибустьер период вегетации 120–130 суток от высадки рассады до уборки. Гибрид дружный в созревании, транспортабельный. Кочан средней величины, округлой формы, очень плотный, массой 2,8–3,6 кг, с отличной внутренней структурой, покрытый двумя кроющими листьями. Содержание сухого вещества составляет 7,57%, витамина С – 25,23 мг%, суммы сахаров – 5,18%. Продукция гибрида F1 Купидон созревает через 130 суток от высадки рассады. Кочаны дружные в созревании, транспортабельные, средней величины, округлой формы, очень плотные, массой 3,0–3,6 кг, с отличной внутренней структурой, покрытые двумя кроющими листьями. Содержание сухого вещества – 7,6%, витамина С – 25,1 мг%, суммы сахаров – 5,13%.
Новые гибриды устойчивы к некрозу внутренних листьев кочана, к фузариозному увяданию и рекомендованы для хранения до февраля. Средняя урожайность этих гибридов по всем областям Центрального, Северо-Западного регионов России, Сибири и Поволжья была выше урожайности гибридов-стандартов на 16,1–86,5 ц/га [1].
Помимо государственных испытаний все гибриды конвейера в 2009–2014 годах проходили производственные испытания по всей территории Российской Федерации, в том числе и в хозяйствах Московской области: ЗАО «Подмосковный», ЗАО «Куликово», ООО «Дмитровские овощи», ООО «Диметра», КФХ «Соин».
В таблице 2 приведены результаты производственных испытаний 2014 года в хозяйстве-флагмане российского овощеводства – ООО «Дмитровские овощи». Урожайность гибридов F1 Гарант, F1 Застольный, F1 Универс, F1 Флибустьер, F1 Бомонд Агро была выше 120 т/га. Гибрид F1 Флагман дает урожай 162,3 т/га. Производственные испытания гибридов F1 Графиня, F1 Универс,
F1 Гарант в 2014 году в Рязанской, Пензенской, Костромской, Нижегородской, Курской, Орловской, Томской и других областях подтвердили их конкурентоспособность в сравнении с гибридами зарубежной селекции по урожайности, товарности, потребительским качествам.
В 2014 году в государственное сортоиспытание передан гибрид
F1 Куликовский со сроком созревания 60–65 суток от высадки рассады. Его продукцию используют для потребления в свежем виде в начальный летний период. Кочан массой 1,6–1,7 кг с короткой внутренней кочерыгой, на разрезе белый. По нашим дегустационным оценкам, на сегодняшний день это самый вкусный гибрид среди всех как отечественных, так и зарубежных гибридов.
Гибрид F1 Куликовский – первый гибрид из новой перспективной серии селекционных разработок, которые выходят на производственные испытания. По результатам испытаний ежегодно один-два из них будут передаваться в государственное сортоиспытание и внедряться в производство. Практика показывает, что каждое хозяйство должно индивидуально подбирать гибриды для своих конкретных условий выращивания и рыночных задач. В настоящее время селекционно-семеноводческая компания «Поиск» отстраивает масштабную систему производственных испытаний по всей территории России. Хозяйства, изъявившие желание в ней участвовать, могут это сделать. Для этого необходимо обратиться в Службу продвижения компании и, став участником программы, можно бесплатно получить на испытания образцы на площадь до 1 га каждого гибрида.
В компании проведена большая организационная работа по семеноводству новых отечественных гибридов. Это позволяет иметь в наличии семена с высокими показателями всхожести, энергии прорастания и чистоты. Все они откалиброваны по фракциям, обработаны фунгицидами и инсектицидами. Качество семян в полной мере отвечает требованиям ISTA и соответствующим стандартам РФ. Сортовая чистота обеспечивается за счет апробации семеноводческих посадок селекционерами во время выращивания семян, а также грунтконтролем каждой партии семян до поступления ее в реализацию. Такой системный подход к созданию гибридов и производству качественных семян обеспечивает отечественным гибридам высокую конкурентоспособность в сравнении с лучшими зарубежными аналогами.
Нас, селекционеров, воодушевляет то, что многие, в том числе лучшие овощеводческие хозяйства России, не просто покупают гибриды, а именно создают из них конвейер. Яркий пример такого подхода – ЗАО «Куликово» в Московской области. Это одно из крупнейших передовых хозяйств России. Ежегодно оно закладывает на хранение около 60 тыс. т овощей и картофеля, ежедневно отправляет в сетевые магазины столицы до 350–400 т овощной продукции и картофеля. В планах этого хозяйства на 2015 год предусмотрено выращивание таких гибридов компании «Поиск», как F1 Спринт, F1 Куликовский, F1 Застольный, F1 Флибустьер, F1 Бомонд Агро, F1 Идиллия, F1 Гарант и др. Этому примеру последовали и другие, в том числе и передовые хозяйства, причем не только в Московской области.
В ближайшие годы мы рассчитываем на серьезное импортозамещение семян капусты, т. к. от этого выигрывают все: российская селекция (реализуются семена отечественных гибридов), овощеводческие хозяйства (серьезная экономия средств на закупку семян), а главное – все россияне, которые едят более вкусные овощи.
Библиографический список
- Костенко Г. А., Монахос Г. Ф., Ховрин А. Н. Результаты сортоиспытания новых гибридов капусты // Картофель и овощи. 2013. № 10. С. 26–28.
- Основные тенденции на российском рынке капусты // Авторское исследование ЗАО «Новый век агротехнологий». 2013. URL: http://www.neo-agriservis.ru/osnovnye-tendentsii-na-rossiiskom-rynke-kapusty (Дата обращения 24.12.2014).
Об авторе
Костенко Галина Александровна,
канд. с. – х. наук,
селекционер селекционно-семеноводческой компании «Поиск».
E-mail: galkosta@mail.ru
Conveyor of domestic hybrids of white cabbage
G. A. Kostenko, PhD, breeder of Poisk, breeding and seed production company.
E-mail: galkosta@mail.ru
Summary. Using only domestic vegetable growers of the country can provide a twelve-month consumption of white cabbage. Growers don’t reduce of production intensity, supply market with more tasty and considerably reduce seed costs.
Key words: white cabbage, hybrid, heterotic breeding, conveyor.