Конвейер отечественных гибридов капусты белокочанной

УДК 635.342:635–152
галя

Г. А. Костенко

Используя только отечественные гибриды, овощеводы нашей страны могут обеспечить круглогодичное потребление россиянами капусты белокочанной. При этом они не теряют объемов производства, дают рынку более вкусную продукцию и значительно сокращают затраты на покупку семян.

Ключевые слова: капуста белокочанная, гибрид, гетерозисная селекция, конвейер.

В с. – х. производстве нашей страны в 2013 году капуста белокочанная занимала 113 тыс. га. В структуре посадочных площадей капусты значительная часть (75%) приходится на долю приусадебных хозяйств населения и 25% – на долю фермерских хозяйств и с. – х. организаций [2]. Несмотря на то, что доля крупнотоварных и среднетоварных хозяйств в общем производстве белокочанной капусты относительно невелика, именно здесь в основном используют лучшие гибриды зарубежной селекции и самые современные технологии их выращивания, что обеспечивает очень высокий уровень урожайности. Это позволяет хозяйствам выращивать большие объемы капусты для крупных городов, в том числе и для столицы. Хозяйства и, соответственно, рынок семян очень консервативны. А если еще учесть и высочайшую конкуренцию между зарубежными семенными компаниями, то становится ясно, какому уровню требований должны отвечать отечественные гибриды.

А теперь главное: отечественные гибриды такого качества уже есть. И сейчас нужно проделать большую работу, чтобы в них поверил российский овощевод.

Основные объемы продукции капусты белокочанной в России производят в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. На их долю приходится более 60% валовых сборов по стране. Среди всех регионов России по промышленному производству капусты лидирует Московская область, далее следуют Ленинградская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская области, Республика Марий Эл.

С 2001 года в Московской области селекционно-семеноводческая компания «Поиск» ведет селекцию капусты белокочанной, а с 2008 года специалисты компании начали работу по созданию гибридов для юга России в Ростовской области, в ССЦ «Ростовский». В настоящее время уже получены гетерозисные гибриды различных сроков созревания и хозяйственного назначения, позволяющие создать конвейер поступления продукции как в свежем, так и в переработанном виде на протяжении всего года для всех регионов России, кроме южного (табл. 1.). Для него создается особый конвейер, в соответствии со спецификой потребления капусты и ее производства для других регионов.

t1

Для потребления свежей продукции в начале лета используют ранние гибриды. Кочаны гибрида F1 Спринт созревают через 50 суток от высадки рассады. Гибрид обеспечивает поступление свежей продукции в июне. Кочан массой 0,9–1,6 кг, с короткой внутренней кочерыгой, плотный, с повышенной устойчивостью к растрескиванию. Свежая продукция имеет сочный нежный вкус с очень хорошей и отличной дегустационной оценкой. В эту же группу спелости входит и гибрид F1 Сеньорита. Следом за ними с разницей в 5 дней созревает урожай у гибрида F1 Симпатия. Продукция гибрида F1 Фрейлина подходит через 65–70 суток от высадки рассады. Кочан с отличной внутренней структурой, при перезревании не трескается, а набирает дополнительную массу и может перестаивать в поле до одного месяца.

F1-Спринт

F1 Спринт

F1 Графиня

F1 Графиня

Свежую продукцию среднеспелых гибридов используют в летний и начальный осенний период. Кочаны гибрида F1 Лоцман готовы к уборке через 80–90 суток от высадки рассады. Он обладает высокой пластичностью и отзывчив на высокий агрофон. Урожай гибрида F1 Графиня созревает

F1 Застольный

F1 Застольный

через 85–90 суток от высадки рассады. Кочан массой 2–3 кг, с отличной внутренней структурой, предназначен для потребления в свежем виде. Хорошо вызревшие кочаны используют и для квашения. Высокой урожайностью отличается гибрид F 1

F1 Универс

F1 Универс

Флагман, продукция которого созревает через 90–100 суток после высадки рассады. Кочан плоскоокруглой формы, массой 3–4 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозному увяданию. Рекомендован для квашения и потребления в свежем виде.

Среднепоздние гибриды сочетают в себе высокую урожайность, товарность и хорошее качество кочанов. Они обеспечивают

F1 Лоцман

F1 Лоцман

поступление витаминной продукции осенью и в первой половине зимы. За счет высокого содержания сахаров и сухого вещества они превосходно подходят как для квашения, так и для потребления в свежем виде. Кочаны гибрида F1 Застольный созревают через 115 суток после высадки рассады.

F1 Куликовский

F1 Куликовский

Они идеальны для квашения, а также хороши в свежем виде в сентябре-октябре. Дегустационная оценка квашеной продукции гибрида превосходит по этому показателю все отечественные и зарубежные гибриды в данной группе спелости, и это при достаточно высоком уровне урожайности (табл. 2). Урожай гибрида F1 Универс созревает через 120–130 дней от высадки рассады. Кочаны отличаются хорошей лежкостью – до февраля, отсутствием черных некротических точек и пятен на внутренних листьях, имеют отличные вкусовые качества.

t2

Позднеспелые гибриды, наряду с высоким урожаем товарной продукции, обладают и хорошей лежкостью, тем самым обеспечивая поступление свежей продукции населению в течение всей зимы и даже весны. Кочаны гибрида F1 Гарант созревают через 140 суток после высадки рассады. Это позднеспелый гибрид для длительного хранения (до февраля-марта), а в морозильных камерах – и до апреля. Кочан массой 2–3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для квашения с момента уборки до окончания срока хранения. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердой консистенции. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная. Кочаны лежат очень долго, а вкус остается при этом неизменным. Урожай гибрида F1 Идиллия созревает через 140 суток после высадки рассады. Продукция имеет высокие вкусовые и товарные качества. Особенность гибрида – очень высокая процентная доля стандартных товарных кочанов, востребованных производителями для реализации капусты в супермаркеты. Гибрид F1 Арктика имеет период созревания 120–130 суток. Кочан массой 2–4 кг, в зависимости от густоты посадки. Гибрид отличается дружной отдачей урожая, который хорошо и долго хранится.

В 2014 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включены три новых гибрида белокочанной капусты:
F1 Бомонд Агро, F1 Купидон и
F1 Флибустьер. Они созданы специалистами селекционно-семеноводческой компании «Поиск» совместно с сотрудниками Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева (РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева) и Всероссийского НИИ овощеводства.

F1 Бомонд Агро – позднеспелый гибрид капусты с периодом вегетации 130 суток от высадки рассады до уборки, дружный в созревании, транспортабельный. Кочан средней величины, округлой формы, очень плотный, массой 3,5–4 кг, с отличной внутренней структурой, покрытый двумя кроющими листьями. Содержание сухого вещества 6,9%, витамина С – 19,01 мг%, суммы сахаров – 4,44%. У гибрида F1 Флибустьер период вегетации 120–130 суток от высадки рассады до уборки. Гибрид дружный в созревании, транспортабельный. Кочан средней величины, округлой формы, очень плотный, массой 2,8–3,6 кг, с отличной внутренней структурой, покрытый двумя кроющими листьями. Содержание сухого вещества составляет 7,57%, витамина С – 25,23 мг%, суммы сахаров – 5,18%. Продукция гибрида F1 Купидон созревает через 130 суток от высадки рассады. Кочаны дружные в созревании, транспортабельные, средней величины, округлой формы, очень плотные, массой 3,0–3,6 кг, с отличной внутренней структурой, покрытые двумя кроющими листьями. Содержание сухого вещества – 7,6%, витамина С – 25,1 мг%, суммы сахаров – 5,13%.

Новые гибриды устойчивы к некрозу внутренних листьев кочана, к фузариозному увяданию и рекомендованы для хранения до февраля. Средняя урожайность этих гибридов по всем областям Центрального, Северо-Западного регионов России, Сибири и Поволжья была выше урожайности гибридов-стандартов на 16,1–86,5 ц/га [1].

Помимо государственных испытаний все гибриды конвейера в 2009–2014 годах проходили производственные испытания по всей территории Российской Федерации, в том числе и в хозяйствах Московской области: ЗАО «Подмосковный», ЗАО «Куликово», ООО «Дмитровские овощи», ООО «Диметра», КФХ «Соин».

В таблице 2 приведены результаты производственных испытаний 2014 года в хозяйстве-флагмане российского овощеводства – ООО «Дмитровские овощи». Урожайность гибридов F1 Гарант, F1 Застольный, F1 Универс, F1 Флибустьер, F1 Бомонд Агро была выше 120 т/га. Гибрид F1 Флагман дает урожай 162,3 т/га. Производственные испытания гибридов F1 Графиня, F1 Универс,
F1 Гарант в 2014 году в Рязанской, Пензенской, Костромской, Нижегородской, Курской, Орловской, Томской и других областях подтвердили их конкурентоспособность в сравнении с гибридами зарубежной селекции по урожайности, товарности, потребительским качествам.

В 2014 году в государственное сортоиспытание передан гибрид
F1 Куликовский со сроком созревания 60–65 суток от высадки рассады. Его продукцию используют для потребления в свежем виде в начальный летний период. Кочан массой 1,6–1,7 кг с короткой внутренней кочерыгой, на разрезе белый. По нашим дегустационным оценкам, на сегодняшний день это самый вкусный гибрид среди всех как отечественных, так и зарубежных гибридов.

Гибрид F1 Куликовский – первый гибрид из новой перспективной серии селекционных разработок, которые выходят на производственные испытания. По результатам испытаний ежегодно один-два из них будут передаваться в государственное сортоиспытание и внедряться в производство. Практика показывает, что каждое хозяйство должно индивидуально подбирать гибриды для своих конкретных условий выращивания и рыночных задач. В настоящее время селекционно-семеноводческая компания «Поиск» отстраивает масштабную систему производственных испытаний по всей территории России. Хозяйства, изъявившие желание в ней участвовать, могут это сделать. Для этого необходимо обратиться в Службу продвижения компании и, став участником программы, можно бесплатно получить на испытания образцы на площадь до 1 га каждого гибрида.

В компании проведена большая организационная работа по семеноводству новых отечественных гибридов. Это позволяет иметь в наличии семена с высокими показателями всхожести, энергии прорастания и чистоты. Все они откалиброваны по фракциям, обработаны фунгицидами и инсектицидами. Качество семян в полной мере отвечает требованиям ISTA и соответствующим стандартам РФ. Сортовая чистота обеспечивается за счет апробации семеноводческих посадок селекционерами во время выращивания семян, а также грунтконтролем каждой партии семян до поступления ее в реализацию. Такой системный подход к созданию гибридов и производству качественных семян обеспечивает отечественным гибридам высокую конкурентоспособность в сравнении с лучшими зарубежными аналогами.

Нас, селекционеров, воодушевляет то, что многие, в том числе лучшие овощеводческие хозяйства России, не просто покупают гибриды, а именно создают из них конвейер. Яркий пример такого подхода – ЗАО «Куликово» в Московской области. Это одно из крупнейших передовых хозяйств России. Ежегодно оно закладывает на хранение около 60 тыс. т овощей и картофеля, ежедневно отправляет в сетевые магазины столицы до 350–400 т овощной продукции и картофеля. В планах этого хозяйства на 2015 год предусмотрено выращивание таких гибридов компании «Поиск», как F1 Спринт, F1 Куликовский, F1 Застольный, F1 Флибустьер, F1 Бомонд Агро, F1 Идиллия, F1 Гарант и др. Этому примеру последовали и другие, в том числе и передовые хозяйства, причем не только в Московской области.

В ближайшие годы мы рассчитываем на серьезное импортозамещение семян капусты, т. к. от этого выигрывают все: российская селекция (реализуются семена отечественных гибридов), овощеводческие хозяйства (серьезная экономия средств на закупку семян), а главное – все россияне, которые едят более вкусные овощи.

Библиографический список

  1. Костенко Г. А., Монахос Г. Ф., Ховрин А. Н. Результаты сортоиспытания новых гибридов капусты // Картофель и овощи. 2013. № 10. С. 26–28.
  2. Основные тенденции на российском рынке капусты // Авторское исследование ЗАО «Новый век агротехнологий». 2013. URL: http://www.neo-agriservis.ru/osnovnye-tendentsii-na-rossiiskom-rynke-kapusty (Дата обращения 24.12.2014).

Об авторе

Костенко Галина Александровна,
канд. с. – х. наук,
селекционер селекционно-семеноводческой компании «Поиск».
E-mail: galkosta@mail.ru

Conveyor of domestic hybrids of white cabbage

G. A. Kostenko, PhD, breeder of Poisk, breeding and seed production company.
E-mail: galkosta@mail.ru

Summary. Using only domestic vegetable growers of the country can provide a twelve-month consumption of white cabbage. Growers don’t reduce of production intensity, supply market with more tasty and considerably reduce seed costs.

Key words: white cabbage, hybrid, heterotic breeding, conveyor.

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.