Эффективность хлористого калия при выращивании моркови в условиях Приморского края

Морковь показала значительную отзывчивость на внесение минеральных удобрений. На азотофосфорном фоне (N60P30) общая урожайность составила 44,7 т/га, товарная – 26,7 т/га, что выше урожайности в варианте без удобрения (контроль 1) соответственно на 5,5 т/га (14%) и 3,9 т/га (17,1%) (табл. 1).t1

На азотофосфорном фоне (N60P30) наиболее эффективной оказалась доза калия 90 кг/га, обеспечившая повышение общей урожайности до 47,5 т/га и товарной – до 31,5 т/га. В первом случае повышение урожайности на 2,8 т/га (6,2%) носило характер тенденции, а во втором – увеличение этого показателя на 4,6 т/га (18,0%) было достоверным (НСР05=3,5 т/га).

При увеличении доз калия до 120 и 150 кг/га общая и товарная урожайность моркови была на уровне варианта N60P30K90, соответственно 45,8 и 46,1 т/га; 32,7 и 31,1 т/га.

В целом эффективность от внесения калия в дозе 90 кг/га заключалась в увеличении товарного урожая с 59,7 до 66,3% за счет улучшения его структуры и увеличения средней массы корнеплодов.

Биохимические показатели моркови в зависимости от изучаемых доз калия представлены в табл. 2.t2

При добавлении к азотофосфорному фону калия в дозах 90, 120 и 150 кг/га содержание сухого вещества в корнеплодах увеличилось с 12,3 до 13,1-14,2%, сахара – с 7,0 до 7,7-8,0%, витамина С – с 12,3 до 13,1-14,2% и каротина – с 102,2 до 117-120,2 мг/100 г. При этом наблюдалось снижение нитратов в корнеплодах с 50-55 до 33-40 мг/кг.

Внесение калия в дозах 90, 120 и 150 кг/га также способствовало увеличению содержания калия в корнеплодах моркови с 3,18-3,20% соответственно до 3,39; 3,40 и 3,42%.

При сравнении основных агрохимических показателей почвы до закладки опыта и после уборки моркови, отмечено некоторое увеличение в почве обменного калия с 15,5 до 16,0-16,5 мг/100 г. По другим показателям (pHсол., P2O5, гумус) отклонений от исходных данных не отмечено.

Таким образом, применение хлористого калия в дозе 90 кг/га при выращивании моркови в условиях Приморского края способствовало прибавке урожая, повышению качества продукции, снижению содержания в ней нитратов.

Сакара Николай Александрович,
канд. с.-х. наук, зам. директора по науке ФГБНУ «Приморская ООС ВНИИО»

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.