В 2014 году на Приморской овощной опытной станции ВНИИО изучали влияние хлористого калия на урожайность и качество свеклы столовой.
Общая и товарная урожайность столовой свеклы на азотнофосфорном фоне (N90P60) составила соответственно 72,8 и 66,2 т/га, что выше контроля на 4,7 т/га (6,9%) и 4,7 т/га (7,6%) (табл.).
На фоне N90P60 внесение калия в дозе 90 кг/га повысило общую и товарную урожайность столовой свеклы соответственно до 78,9 и 72,4 т/га, что достоверно выше контроля (N90P60) соответственно на 6,1 т/га (8,4%) и 6,2 т/га (9,4%).
Однако при дальнейшем увеличении дозы калия до 120 и 150 кг/га достоверного роста урожайности этой культуры не наблюдалось, поэтому можно ограничиться внесением калия в дозе 90 кг/га.
При добавлении к азотофосфорному фону калия в дозах 90, 130 и 150 кг/га наблюдалось заметное увеличение содержания в корнеплодах свеклы сухого вещества с 13,5 до 14,7%, сахара с 5,2 до 6,7% и снижение содержания нитратов с 1931 мг/кг до 1210 мг/кг.
При сравнении исходных агрохимических показателей почвы с данными после уборки столовой свеклы, отмечено некоторое увеличение K2O с 21 до 21,5-22,4 мг/100 г за счет внесения гранулированного хлористого калия. В вариантах 3-4 содержание подвижного фосфора сохранилось на исходном уровне (14 и 14 мг/100 г), но в варианте N90P60К150, где доза калия составляла 150 кг/га, произошло некоторое увеличение этого показателя до 15 мг/100 г. При этом также отмечалось снижение pHсол. с 5,8 до 5,75 и гумуса с 4,70 до 4,68%.
Таким образом, применение хлористого калия в дозе 90 кг/га при выращивании свеклы столовой в условиях Приморского края повышает урожайность и качество продукции, улучшает ее лежкость, а также повышает плодородие почвы.
Сакара Николай Александрович,
канд. с.-х. наук,
зам. директора по науке ФГБНУ «Приморская ООС ВНИИО»