Гибриды перца сладкого в открытом грунте: особенности технологии

УДК 635.64: 631.67
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.74.78.002

Огнев В.В., Чернова Т.В., Гераськина Н.В., Авдеенко С.С., Каменева В.К.

В России постоянно растет спрос на свежие плоды перца и продукты переработки этой культуры. В товарном производстве все шире используют гибриды перца. Возделывание гибридов должно учитывать их биологические особенности и способствовать реализации их продуктивного потенциала. Цель исследования: совершенствование отдельных элементов технологии возделывания новых отечественных гибридов перца сладкого для обеспечения получения высоких урожаев экологически безопасной продукции. Исследования проводили в 2016–2019 годах в Селекционно-семеноводческом центре «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск» в Ростовской области. Сумма осадков за период с марта по октябрь составляла 268 мм. Сумма активных температур свыше 10 °С превышала 3200 °С. Почвы в опытах – чернозем обыкновенный. Содержание гумуса в пахотном слое – 4,2%. Реакция почвенной среды – щелочная, рНKCl - 7,8. Перец выращивали рассадным методом. Высадка рассады в открытый грунт – в первой декаде мая. Предшественник – огурец. Орошение капельное с системой фертигации. Схема опытов включала три варианта: контроль (традиционная технология с применением комплексных балластных удобрений и химических препаратов для защиты растений); комбинированная технология с применением комплексных балластных удобрений в основное внесение, комплексных безбалластных водорастворимых удобрений в подкормки с сочетанием биологических и химических средств защиты растений; биологизированная технология с применением органических удобрений в основное внесение, посевом на сидераты промежуточных злаковых культур, применением комплексных безбалластных водорастворимых удобрений в подкормки и биологических средств защиты растений. Материалом для исследований служили гибриды перца F1 Илона и F1 Байкал. В результате исследований установлено, что по комплексу показателей преимущество перед другими имела комбинированная технология производства. Возделывание новых отечественных гибридов перца сладкого F1 Илона и F1 Байкал по комбинированной технологии экономически выгодно. Урожайность гибридов превышала 70 т/га, при себестоимости менее 6 р/кг и уровне рентабельности более 110%.

Ключевые слова: перец сладкий, гибриды, технологии, удобрения, средства защиты растений, урожайность, товарность, рентабельность.

Огнев Валерий Владимирович (ответственный за переписку), канд. с -х. наук, доцент, директор, Селекционно-семеноводческий центр «Ростовский» (ССЦ «Ростовский») Агрохолдинга «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru

Чернова Татьяна Викторовна, селекционер, ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск»

Гераськина Надежда Викторовна, канд. с.-х. наук, селекционер, ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск», ФГБОУ ВО Донской ГАУ

Авдеенко Светлана Сергеевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и технологии хранения растениеводческой продукции, ФГБОУ ВО Донской ГАУ

Каменева Вера Константиновна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства и садоводства, ФГБОУ ВО Донской ГАУ

  1. Огнев В.В., Костенко А.Н., Барбарицкая И.В. Перечное изобилие от Агрохолдинга «Поиск» // Картофель и овощи. 2018. №11. С. 39–40.
  2. Огнев В.В., Чернова Т.В., Полтавский Н.А. Селекция перца для юга России // Картофель и овощи. 2017. №11. С. 38–40.
  3. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф. Селекция перца. М.: ВНИИССОК, 2012. 248 с.
  4. Огнев В.В., Чернова Т.В. Перец в пленочных теплицах на юге России // Картофель и овощи. 2014. №2. С. 17–19.
  5. Гиш Р.А., Гикало Г.С. Овощеводство юга России. Краснодар: ЭДВИ, 2012. 632 с.
  6. Монахос Г.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур в России на современном этапе // Вестник овощевода. 2012. №1. С. 15–21.
  7. Огнев В.В., Чернова Т.В., Гераськина Н.В. Исходный материал перца сладкого // Картофель и овощи. 2015. №6. С. 14–15.
  8. Хрусталев Ю.П. и др. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов-на-Дону: Батайское кн. изд-во, 2002. 184 с.
  9. Агафонов Е.В., Полуэктов Е.В. Почвы и удобрения в Ростовской области. Персиановка: Донской ГАУ, 1999. 90 с.
  10. Голубев Я.А. и др. Технология производства перца сладкого в условиях юга России. Краснодар: ГНУ КНИИОКХ Россельхозакадемии, 2008. 32 с.
  11. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ГНУ ВНИИО, 2011. 649 с.
  12. Удобрение перца сладкого / В.А. Борисов, А.М. Меньших, В.С. Соснов, Г.Ф. Монахос // Картофель и овощи. 2018. №3. С. 16–17.
  13. Лудилов В.А., Гикало Г.С., Гиш Р.А. Культура перца на Северном Кавказе. Краснодар: Куб ГАУ, 1999. 214 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Огнев В.В., Чернова Т.В., Гераськина Н.В., Авдеенко С.С., Каменева В.К. Технологические особенности выращивания гибридов перца сладкого в открытом грунте // Картофель и овощи. 2020. №6. С. 14-19. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.74.78.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Гибриды перца сладкого в открытом грунте: особенности технологии

  1. Уведомление: №6, 2020 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *