Гидротермическая обработка семян овощных культур от заболеваний

УДК 635.153/632.93
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.37.39.003

Янченко А.В., Федосов А.Ю., Меньших А.М., Азопков М.И., Голубович В.С.

Гидротермическая обработка семян представляет собой жизнеспособную альтернативу химической обработке для уничтожения патогенов. Задача гидротермической обработки – установить наилучшее сочетание времени и температуры, которое сокращает выживаемость патогенов при минимальном разрушающем воздействии на семена. Основное предположение, оправдывающее гидротермическую обработку к снижению влияния или полному уничтожению патогенов, заключается в том, что патоген-мишень более чувствителен к высокотемпературному стрессу, чем семена. Целевые патогены микроорганизмов – в основном грибы, вирусы и бактерии, находящиеся на поверхности и внутри семян. Цель исследования – провести обзор термотерапии горячей водой для освобождения семян овощных культур от фитопатогенов. В статье проанализирована доступная информация о влиянии гидротермической обработки семян на рост, заболеваемость и урожайность овощных культур. В обзор включены статьи из различных баз данных, таких как Google Scholar, PubMed, Science Direct, SciFinder, Web of Science, РИНЦ и др., использованы онлайн-источники (Research Gate, Национальный центр биотехнологической информации (NCBI), Springer Nature Open Access, Wiley Online Library и др.). Обобщена протестированная гидротермическая обработка для освобождения семян овощных культур от фитопатогенов. Удовлетворительный контроль получен в отношении нескольких бактериальных болезней на овощных культурах, в основном вызываемых родами Clavibacter, Xanthomonas и Pseudomonas. Однако гидротермическую обработку труднее использовать на крупных семенах бобовых культур, таких как горох, фасоль или соя, потому что часто всхожесть значительно снижается еще до того, как бактерии будут полностью уничтожены. Обработка горячей водой эффективна против грибных патогенов Alternaria, Phoma, Septoria, Stemphylium, Verticillium, Cladosporium, передаваемых через семена. Показана высокая эффективность обработки семян овощных культур горячей водой против вируса табачной мозаики, вируса огуречной мозаики, вируса мозаики томата, двойного стрика томата, вируса мозаики салата и вируса мягкой крапчатости перца. Гидротермическую обработку семян необходимо выполнять в строгом соответствии с регламентом по времени и температуре, ее лучше всего проводить с помощью термостатируемых водяных бань.

Ключевые слова: овощные культуры, семена, предпосевная подготовка, фитопатогены

Янченко Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела технологий и инноваций. E-mail: laboratoria2008@yandex.ru

Федосов Александр Юрьевич, м.н.с. отдела технологий и инноваций. E-mail: fffed@rambler.ru

Меньших Александр Михайлович, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела технологий и инноваций. E-mail: soulsunnet@gmail.com

Азопков Максим Игоревич, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела технологий и инноваций. E-mail: max.az62@yandex.ru

Голубович Виктор Сергеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела промышленных технологий и инноваций. E-mail: ded44@yandex.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)

  1. Шатилов М.В., Мещерякова Р.А., Иванова М.И. Трансформация продовольственной системы в условиях цифровизации АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2021. №1. С. 52–60. DOI: 10.32651/211-52.
  2. Infectious plant diseases: etiology, current status, problems and prospects in plant protection / P.A. Nazarov, D.N. Baleev, M.I. Ivanova, L.M. Sokolova, M.V. Karakozova // Acta Naturae. 2020. Vol. 12. No3(46). Pp. 46–59. DOI: 10.32607/actanaturae.11026.
  3. Пивоваров В.Ф. и др. Нормативно-правовое обеспечение рынка органической продукции (в мире, странах ЕАЭС, России) // Овощи России. 2021. №1. С. 5–19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-5-19.
  4. Plant chitinases / B. Collinge, K.M. Kragh, J.D. Mikkelsen, K.K. Nielsen, U. Rasmussen, K. Vad // Plant Journal. 1993. No3. Pp. 31–40.
  5. Shekhawat P.S., Jain M.L., Chkravarti B.P. Detection and seed transmission of Xanthomonas campestris pv. campestris causing black rot of cabbage and cauliflower and its control by seed treatment // Indian Phytopathology. 1982. No35(3). Pp. 442–447.
  6. Ark P.A., Gardner M.W. Carrot bacterial blight as it affects the roots // Phytopathology. 1944. No34. Pp. 416–420.
  7. Bryan M.L. Studies on bacterial canker of tomato // Journal of Agricultural Research. 1930. No41(12). Pp. 825–851.
  8. Shoemaker P.B., Echandi E. Seed and plant bed treatments for bacterial canker of tomato // Plant Disease Report. 1976. No60(2). Pp. 163–166.
  9. Survival of Pseudomonas tomato in soil and seeds / Y. Devash, Y. Bashan, Y. Okon, Y. Henis // Hassad. 1979. No60(3). Pp. 597–601.
  10. Moffett M.L., Wood B.A. Seed treatment for bacterial spot of pumpkin // Plant Disease Reporter. 1979. No63(7). Pp. 537–539.
  11. Musazura W., Bertling I. Investigations into the effect of multiple hot water treatment of tomato (Solanum lycopersicum) and pepper (Capsicum annuum) seeds on seed viability and seed vigor // Acta Horticulturae. 2013. No1007. Pp. 795–799.
  12. Hot water treatment of vegetable seed – an alternative seed treatment method to control seedborne pathogens in organic farming / E. Nega, R. Ulrich, S. Werner, M. Jahn // Journal of Plant Disease and Protection. 2003. No110. Pp. 220–234.
  13. Toit L.J., Hernandez-Perez P. Efficacy of hot water and chlorine for eradication of Cladosporium variabile, Stemphylium botryosum, and Verticillium dahliae from spinach seed // Plant Dis. 2005. No89. Pp. 1305–1312.
  14. Begum M., Lokesh S. Effect of hot water and ultra violet radiation on the incidence of seedborne fungi of okra // Archives of Phytopathology and Plant Protection. 2012. No45. Pp. 126–132.
  15. Floyd R. Vegetable Seed Treatments, Farm Note 90/190. Western Australia: Department of Agriculture and Food. 2005. 107 p.

PDF(Rus)

Для цитирования: Гидротермическая обработка семян овощных культур от заболеваний / А.В. Янченко, А.Ю. Федосов, А.М. Меньших, М.И. Азопков, В.С. Голубович // Картофель и овощи. 2021. №7. С. 21-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.37.39.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *