Гладиатор – новый сорт укропа

УДК 635.758.2:631.526.32
DOI: 10.25630/PAV.2019.24.43.002

М.Г. Ибрагимбеков, А.Н. Ховрин, О.Р. Давлетбаева

Описаны биологические основы культуры укропа. Представлена агротехника выращивания кустового укропа селекции Агрохолдинга «Поиск» для получения товарной зелени в условиях Московской области: выбор участка, подготовка почвы, удобрения, норма посева, уход, уборка на зелень. Приведена характеристика нового сорта укропа – Гладиатор.

Ключевые слова: укроп, кустовые сорта, селекция, зелень, агротехника, сорт Гладиатор.

Укроп (Anethum graveolens L.) – одна из популярных и востребованных пряных зеленных культур в мире. Он обладает высокими пищевыми достоинствами, целебными свойствами. Пряная зелень содержит большое количество витаминов группы В, витамин С, множество кислот, минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор) и эфирных масел (которые определяют запах и вкус), эффективно регулирующих обмен веществ. Диапазон лечебных свойств укропа весьма широк. Он имеет большое значение в питании человека.

Родина укропа – Среди­земно­морье. Впервые о выращивании укропа в России упоминают литературные источники XII–XIII веков [1].

Основное назначение культуры – ароматизация различных блюд. Укроп употребляют в свежем виде – как приправу для приготовления различных блюд, а также высушивают, консервируют. Стебли и зонтики укропа добавляют при солении, мариновании овощей, грибов, переработке других продуктов. Водный настой укропа при применении по ½ стакана за 30 минут до еды, обладает мочегонным действием.

Ежегодно посевные площади в Российской Федерации под этой культурой достигают 6–7 тыс. га. В производственных посевах укропа на зелень большой популярностью пользуются современные «кустовые» сорта укропа. Данные сорта характеризуются укороченными нижними междоузлиями, в которых долго сохраняются зеленые листья, а из пазух этих листьев развиваются боковые побеги, в результате этого облиственность растения сильно увеличивается, а за счет этого увеличивается урожайность (до 30–35 т/га). Также кустовые формы имеют высокую ароматичность, насыщенную зеленую окраску листа, долгий период хозяйственной годности, возможность уборки в несколько сроков благодаря быстрому отрастанию после срезки [2, 3, 4].

Выращивание кустового укропа экономически выгодно и имеет ряд преимуществ:

– экономия посевного материала на единицу площади и количества повторных посевов. Для конвейерного поступления свежей зелени, в течении сезона использование многократных срезок дает возможность повторять посевы с интервалом 20–25 сут., что в два раза реже, чем при выращивании обычных сортов;

– экономия трудовых и материальных ресурсов за счет более редких посевов. Рост массы растения при достижении ими хозяйственной годности происходит интенсивно и за три недели урожайность достигает того же уровня, которая формируется у обычных сортов через шесть недель после появления всходов;

– более высокая урожайность зелени и ароматичность за счет большего накопления эфирных масел с увеличением возраста растений;

– большая продолжительность периода вегетации, что дает возможность постепенно реализовывать продукцию без опасения, что растения перерастут и утратят товарный вид [5].

Сегодня выбор сортов достаточно широк и разнообразен. На сегодняшний день в ФГБУ «Госсорткомиссия» районировано 118 сортов укропа, которые отличаются по скороспелости, плотности растения, хозяйственному назначению [6]. В ассортименте сортов укропа Агрохолдинга «Поиск» из последних новинок селекции выделяется кустовой укроп Гладиатор. Сорт наращивает большую вегетативную массу за 35–40 сут. после массовых всходов, формирует боковые побеги в пазухах листьев, тем самым обеспечивает высокую урожайность и хорошее качество товарной продукции, имеет крупный, зеленый, сильнорассеченный лист [7, 8, 9]. В зеленых листьях этого сорта содержится не менее 200 мг/кг витамина С; 3,7 мг/кг витамина РР (который имеет две активные формы – никотинамид и никотиновую кислоту), витамины группы В, Е и др., что обеспечивает его не только высокие вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Посевы укропа размещают на хорошо освещенных открытых площадях, защищенных от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва должна быть достаточно окультуренной и плодородной, с реакцией почвы, близкой к нейтральной.

Хорошими предшественниками для укропа являются те овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, особенно ранняя белокочанная и цветная, огурец, перец, ранний картофель).

После уборки предшественника проводят дискование, зяблевую вспашку. Под зяблевую вспашку на глубину 24–26 см вносят полную норму минеральных удобрений. Для обеспечения урожая в 30 т/га вносят на 1 га: N 50–60 кг, P – 30–35 кг, К – 170–180 кг (по д. в.). Все удобрения вносят при подготовке почвы, чтобы не проводить лишних подкормок культуры во время вегетации.

Укроп – холодостойкая культура, что позволяет высевать его в средней полосе уже в апреле, при первой возможности проведения полевых работ. Для получения высокого товарного качества зелени большое значение имеет густота стояния растений. Норма высева кустового укропа составляет 0,3–0,5 кг/га сеялкой точного высева. Хозяйствам с реализацией 3–5 т в день для постоянного обеспечения поступления продукции, посев необходимо проводит многократно, с интервалом в 20–25 суток.

До появления всходов почву поддерживают постоянно во влажном состоянии, так как образовавшаяся корка препятствует прорастанию семян. Для получения высокого и качественного урожая четко обеспечивают высокую влажность почвы от прорастания семян до образования розетки. Недостаток воды в период вегетации растений резко снижает не только урожай, но и качество зелени. При дефиците влаги в почве уменьшается сочность стеблей и листьев, растения растут слабо, становятся мелкими и быстро грубеют, при переувлажнении почвы и продолжительном застое воды растения увядают [2].

Для борьбы с сорняками­ при посеве применяют­ почвенные гербициды. Регу­лярно проводят механизированное рыхление междурядий (от появления единичных всходов до смыкания растений).

На производственных посевах укропа Гладиатор в Московской области Раменского района зелень убирают вручную рано утром. На посевах сорта проводят многократную уборку при достижении высоты листа в розетке 20–25 см [10], обламывают по три – четыре крупных листа с каждого растения. Полученную зелень связывают в пучки весом один килограмм, далее пучки укропа сразу же необходимо охладить, для сохранения товарных качеств продукции. Благодаря этому приему зелень сохраняется в свежем виде в течение длительного периода времени. Реализовывать товарную продукцию следует в день уборки.

Сорт Гладиатор позволяет получить высокий урожай отличного качества, благодаря длительному периоду вегетации и сохранению высокого товарного качества срезанной зелени, затратив при этом меньше средств за счет уменьшения нормы высева семян и количества посевов по сравнению с выращиванием обычных сортов.

Библиографический список

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.
  2. Елизаров О.А. Выращивание кустовых сортов укропа // Картофель и овощи. 2015. № 7. С. 12–13.
  3. Осипова Г.С., Николаева О.В. Выращивание кустового укропа с многократной уборкой зелени // Картофель и овощи. 2012. № 1. С. 24–25.
  4. Ховрин А.Н., Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г. Император: новый сорт укропа // Картофель и овощи. 2018. № 6. С. 12.
  5. Иванова М.И., Кашлева А.И. Укроп на зелень // Картофель и овощи. 2016. № 9. С. 18–21.
  6. Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта культуры «Укроп». [Электронный ресурс]. URL: https://reestr.gossort.com/reestr/culture/190 (дата обращения: 18.04.2019 г.).
  7. Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г. Традиционные и малораспространенные зеленные культуры селекции ООО Агрофирмы «Поиск» // Теплицы России. 2017. № 4. С. 22–24.
  8. Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н. Укроп: сорта кустового типа // Картофель и овощи. 2017. № 9. С. 23–24.
  9. Елизаров О.А. Укроп на зелень // Картофель и овощи. 2014. № 5. С. 11–12.
  10. ОСТ 10 235–99 «Укроп свежий. Технические условия» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200087508. Дата обращения: 23.04.2019.

Об авторах

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела селекции и семеноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО), селекционер Агрохолдинга «Поиск».E–mail: vniioh@yandex.ru.

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, г. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск».E–mail: vniioh@yandex.ru

Давлетбаева Ольга Раисовна, канд. с. – х. наук, н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E–mail: vniioh@yandex.ru

Gladiator — a new dill cultivar

M.G. Ibragimbekov, PhD, research fellow, department of breeding and seed growing, All-Russian Research Institute of Vegetable growing – branch of FSBSI Federal Scientific Vegetable Center (ARRIVG – branch of FSBSI FSVC), breeder of the Poisk Agro holding.E–mail: vniioh@yandex.ru.

A.N. Khovrin, PhD, associate professor, chief research fellow, department of breeding and seed growing, ARRIVG – branch of FSBSI FSVC), head of department of breeding and primary seed growing of the Poisk Agro holding. E–mail: vniioh@yandex.ru

O.R. Davletbaeva, PhD, research fellow, department of breeding and seed growing, ARRIVG – branch of FSBSI FSVC), breeder of the Poisk Agro holding.E–mail: vniioh@yandex.ru.

Summary: The characteristic of the new variety of dill – Gladiator is given. The biological basis of culture is described. The agrotechnical cultivation of the bush dill of the selection of the Poisk Agroholding is briefly presented for obtaining commercial greenery in the conditions of the Moscow region: site selection, soil preparation, fertilizer, seeding rate, care, harvesting of greens.

Keywords: dill, bush varieties, selection, greens, agricultural machinery, Gladiator variety.

№5, 2019, с. 14

Полный текст

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *