Обогащенные йодом овощные культуры и картофель

УДК 635.1/.7

М. В. Каратаева, А. В. Селиванова, К. И. Червяковский

Представлены результаты работы специалистов ООО ИЦ «ФитоИнженерия» и ООО «Агронавт» по обогащению вегетирующих овощных растений йодом. Получен урожай овощей с повышенным содержанием йода, сохраняющих свои свойства в течение всего срока хранения.

Ключевые слова: обогащение йодом, картофель, морковь, свекла, тыква, обработки.

Йод — один из микроэлементов, запасы которого должны постоянно пополняться с пищей. Его рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 150-200 мкг.

Дефицит йода – самая распространенная предотвратимая причина нарушения умственного развития и повреждения мозга [1]. Последствиями недостатка йода при внутриутробном развитии становятся в том числе: мертворождение, повышение перинатальной и детской смертности, врожденные аномалии, неврологический кретинизм. У детей и подростков наблюдается нарушение умственного и физического развития, у взрослых — зоб и его осложнения, йод-индуцированный тиреотоксикоз, а также у всех групп населения — зоб, гипотериоз, нарушение когнитивной функции и повышение поглощения радиоактивного йода [2]. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицит испытывают 2 млрд человек по всему миру (более 30% населения планеты). В России по данным ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗиСР РФ фактическое среднее потребление йода в 3 раза меньше установленной нормы. Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют дети до трех лет, беременные и кормящие женщины. Если у взрослых все патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании, могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода, то изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Наиболее эффективный метод профилактики йододефицита – использование йодированной соли и производство специальных продуктов питания. Один из способов производства таких продуктов – обогащение с.-х. культур йодом еще в период роста и развития.

Первые исследования по йодированию различных культур в России проводили еще в 1930-х годах [3], а в 1990 году говорилось о необходимости организации выпуска йодсодержащих удобрений, для обеспечения нормального содержания йода в растениях и для борьбы с йодной недостаточностью [4].

В наше время наиболее популярными культурами для таких исследований являются шпинат [5-7], салат латук, капуста и томаты [7-10]. В качестве удобрения обычно применяют йодид или йодат калия, органические удобрения на основе морских водорослей [7]. Йодсодержащий субстрат вносят в почву перед посевом [6, 7], в качестве корневой подкормки [8-10], распыляют на надземную часть растений, либо сочетают последние два способа [9, 10].

ООО ИЦ «ФитоИнженерия» совместно с ООО «Агронавт» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в течение двух лет (2013-2014) проводил полевые испытания по обогащению овощных культур йодом. Их основной задачей была разработка технологии производства специализированных с.-х. продуктов для функционального питания человека, направленных на профилактику йододефицитных заболеваний в широком спектре йододефицитной патологии. В качестве экспериментальных культур были выбраны в 2013 году – картофель и морковь, в 2014 году – картофель, морковь, свекла, тыква и кабачки.

Для проведения полевых опытов использовали стандартные технологии возделывания с.-х. культур с применением серийных с.-х. машин и орудий. Полевые испытания для исследуемых сортов картофеля проводили на общей площади 27,0 га (82,7 га в 2014 году), моркови – на площади 28,8 га (19,8 га в 2014 году), свеклы – 9,0 га, тыквы – 0,8 га.

Обогащение йодом проводили йодсодержащим препаратом собственного производства на основе йодистого калия (рабочее название ЮНИФОРТ). Водный раствор препарата распыляли на листовую часть растений за 10-14 суток до уборки, а у картофеля – за 10-14 суток до десикации. Количество вносимого йода составляло 2,4-10 кг/га, в зависимости от культуры. Для картофеля и корнеплодов достаточно однократной обработки; тыкве же и кабачкам необходима повторная. Слишком ранняя первая обработка – до начала цветения и закладывания плодов – не приводит к накоплению йода. Удовлетворительные результаты для кабачков (гибрид F1 Арал) были получены при внесении 2,4 кг йода на га двумя равными дозами – на 63-е и 79-е сутки с момента посадки. При таком способе количество йода в товарных кабачках остается стабильно высоким –39-62 мкг/100 г сырого веса во время всего периода плодоношения.

Обработка-посадок

Обработка-посадок картофеля

Содержание йода в экспериментальных образцах измеряли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП–МС) на масс-спектрометре Agilent 7700x по методике BS EN 15111. Результаты измерений представлены в таблице. Снижение концентрации йода в моркови в 2014 году связано с меньшей дозой вносимого йода (примерно 3 кг/га) по сравнению с 2013 годом, а для картофеля сорта Молли – предположительно, с неблагоприятными погодными условиями – слишком высокой температурой воздуха до и после обработки.

таблица

Повторное измерение количества йода в конце периода хранения (урожай 2013 года) показало, что среднее содержание йода в культурах либо остается неизменным, либо незначительно падает, в зависимости от сорта и культуры.

Анализ урожайности исследуемых сортов картофеля и моркови показывает увеличение урожайности при использовании препарата ЮНИФОРТ. Для выбранных сортов моркови прирост составил 14-28%, для картофеля 7-46%, для свеклы – 61%, для тыквы наблюдалось незначительное снижение урожайности, для кабачка такое сравнение не проводили.

Таким образом, специалисты ООО ИЦ «ФитоИнженерия» разработали отечественную технологию обогащения с.-х. культур йодом, а в ООО «Агронавт» при ее использовании была получена продукция, не имеющая аналогов в России – овощи с повышенным содержанием йода, сохраняющие свои свойства в течение всего срока хранения.

 Библиографический список

  1. Fertilizing Crops to Improve Human Health: A Scientific Review. First edition, IPNI, Paris, France, 2012.
  2. Е. А. Трошкина, Н. М. Платонова, Ф. М. Абдулхабирова, Г. А. Герасимов. Йододефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений. М: 2012. – 232 с.
  3. П. А. Власюк Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Киев: Наукова думка, 1969.
  4. Анспок П. И. Микроудобрения: Справочник. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990.— 272 с. (с. 172-174).
  5. S. Smole, W. Sady Acta Sci Pol, Hortorum Cultus 2011, 10(4), 51.
  6. J.-L. Dai, Y.-G. Zhu, M. Zhang, Y.-Z. Huang Biol Trace Elem Res 2004, 101, 265.
  7. H. X. Weng, C. L. Hong, T. H. Xia, L. T. Bao, H. P. Liu, D. W. Li Chin Sci Bull 2013, 58 (17), 2066.
  8. C. Kiferle, S. Gonzali, H. T. Holwerda, R. R. Ibaceta and P. Perata Front Plant Sci 2013, 4, Art. 205.
  9. Al. Caffagni, N. Pecchioni, P. Meriggi, V. Bucci, E. Sabatini, N. Acciarri, T. Ciriaci, L. Pulcini, N. Felicioni, M. Beretta, J. Milc Ital J Agron 2012, 7, 229.
  10. M. Landini, S. Gonzali and P. Perata J Plant Nutr Soil Sci 2011, 174, 480.

Об авторах

Каратаева Марина Валерьевна,
руководитель
биотехнологического комплекса

Селиванова Александра Владимировна,
руководитель
группы аналитической химии

Червяковский Климентий Иванович,
канд. физ.-мат. наук,
руководитель группы масс-спектрометрических исследований
ООО «ИЦ «ФитоИнженерия»
E-mail:  info@phytoengineering.ru

Iodine biofortied vegetables

M.V. Karataeva, head of biotechnological complex
A.V. Selivanova, head of analytical chemistry group
K.I. Chervyakovskiy, PhD, head of mass spectrometric researches group Fitoengineering R&D Center.
E-mail:  info@phytoengineering.ru

Summary. The article deals with biofortification of growing vegetables with iodine in Fitoengineering R&D Center and Agronavt ltd. As a result of the researches the yield with increased iodine content is obtained. Produce kept its features during whole storage  period.

Key words: biofortification, potatoes, carrots, red beet, pumpkin, treatment.

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.