Особенности выращивания белоплодных форм баклажана

Н.В. Гераськина, В.В. Огнев

Рассмотрены биологические особенности баклажана с белой окраской плодов, их пищевые и лечебные свойства. Сорта баклажана с белой окраской плодов отличаются высокими вкусовыми качествами и гипоаллергенностью. Они могут использоваться в детском и диетическом питании. Их используют в домашней кулинарии, в лечебном и профилактическом питании. Исследования проводили в центральной части Ростовской области. Климат зоны континентальный, засушливый. Изучение велось в необогреваемых весенних пленочных теплицах и открытом грунте. В исследованиях руководствовались общепринятыми методиками. Материалом для исследований служили образцы мировой коллекции с белой окраской плодов, современные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, собственный селекционный материал. Получен ряд образцом с комплексом хозяйственно ценных признаков и представлена характеристика перспективных сортов с белой окраской плодов Умка и Альбион. Новые сорта баклажана с белой окраской плода отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами и обладают устойчивостью к болезням увядания. Приведены технологические особенности выращивания белоплодных форм баклажана в условиях юга России, включающие необходимость использовать качественную рассаду. Сортообразцы с белой окраской плодов наиболее требовательны к теплу, почвенному плодородию и нуждаются в тщательном систематическом контроле вредителей и возбудителей болезни. В период выращивания следует применять биопрепараты для защиты от вредных объектов. Рекомендуется заменить обрезку растений на прищипку с подвязкой побегов к шпалере.

Ключевые слова: баклажан, белоплодные формы, сорта, биологические особенности, технология выращивания.

Библиографический список

1.Пивоваров В.Ф., Мамедов М.И., Бочарникова Н.М. Пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис. М: ВНИИССОК, 1998. 294 с.

2.Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. М.: «Фитон+», 2010. 424 с.

3.Белик В. Синенькие – это те же баклажаны // Приусадебное хозяйство. 1992. № 2. С. 18–23.

4.Князева Д., Князева Т. Секреты сверхурожая: томат, перец, баклажан, картофель. М.: Эксмо, 2011. 224 с.

5.Баклажан (Solanum spp.) / М.И. Мамедов, О.Н. Пышная, Е.А. Джос, Н.А. Шмыкова и др. М.: Изд-во ВНИИСОК, 2015. 264 с.

6.Филов А.И. Перцы и баклажаны. М. – Л.: Сельхозгиз, 1956. 367 с.

7.Литвинов С.С. Методика опытного дела в овощеводстве. М., 2011. 650 с.

8.Лудилов В.А., Фомин В.А. Томаты, перцы, баклажаны. Рекомендации. Ростов, Кн. из-во: 1981. 56 с.

9.Огнев В.В. Технология выращивания баклажана // Вестник овощевода. 2011. № 1 (8). С. 10–13.

Об авторах

Гераськина Надежда Викторовна, канд. с. – х. наук,  с. н.с. Бирючекутской овощной селекционной опытной станции ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО), селекционер ССЦ «Ростовский», Агрохолдинг «Поиск». E-mail: geraskina.89@mail.ru

Огнев Валерий Владимирович, канд. с. – х. наук, директор ССЦ «Ростовский», Агрохолдинг «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru.

Characteristics of growing white-fruit forms of eggplant

N.V. Geraskina, PhD, senior research fellow of Birutchecutskaya Vegetable Experimental Station- branch of FCVG, breeder of BC Rostov, Poisk Agro Holding. E-mail: geraskina.89@mail.ru

V.V. Ognev, PhD, associate professor, director of BC Rostov Poisk Agro Holding.E-mail: ognevvv@bk.ru.

Summary. Biological features of an eggplant with white coloring of fruits, their food and medicinal properties are considered. Eggplant grades with white coloring of fruits differ in high tastes and hypoallergenicity. They can be used in baby and dietary food. They are used in house cookery, in clinical and preventive foods. Researches were conducted in the central part of the Rostov region. Climate of a zone continental, droughty. Studying was conducted in not warmed spring film greenhouses and the open ground. In researches were guided by the standard techniques. As material for researches served samples of a world collection with white coloring of fruits, modern grades and hybrids of domestic and foreign selection, own selection material. A row by a sample with a complex utility of valuable signs is received and the characteristic of perspective grades with white coloring of fruits of Umkа and Albion is submitted. New grades of an eggplant with white coloring of a fruit differ in high flavoring and nutritious qualities and have resistance to withering diseases. The technological features of cultivation of white-fruit forms of an eggplant in the conditions of the South of Russia including need to use qualitative seedling are given. Varieties with white coloring of fruits we are most exacting to heat, soil fertility and need careful systematic control of wreckers and infecting agents. During cultivation it is necessary to apply biological products to protection against harmful objects. It is recommended to replace cutting of plants with a nipping with a garter of escapes to a lane.

Keywords: eggplant, white-fruit forms, varieties, biological features, technology of cultivation.

Запись опубликована в рубрике Овощеводство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *